Электронику, способную работать при сверхвысоких температурах, разрабатывают специалисты НАСА. Такая электроника необходима для работы на поверхности Венеры.

Основная проблема, с которой сталкиваются ученые при космических миссиях на Венеру, это высокое давление и температура. Электроника не может справиться с подобными нагрузками и быстро выходит из строя. На сегодняшний день рекорд по продолжительности работы на поверхности Венеры – около часа – принадлежит советской станции Венера-14.


Справка

Венера-14 – автоматическая межпланетная станция, запущенная СССР в ноябре 1981 года. Аппарат, в ходящий в конструкцию станции, проработал в течение 57 минут вместо запланированных 32. Условия, при которых пришлось работать аппарату - температура 465°C и давлением 94 земных атмосфер.


Американские ученые разрабатывают высокотемпературную электронику, которая войдет в систему будущего венерохода. На сегодняшний день исследователям удалось добиться устойчивости специальных чипов к температуре до 350 градусов Цельсия. В качестве материала для таких чипов ученые использовали карбид кремния. Кроме того, для обеспечения систем охлаждения энергий, исследователи разрабатывают специализированный тепловой двигатель Стерлинга – это вызвано тем, что условия облачности на Венере не позволяют использовать для получения энергии солнечные батареи.

Ученые надеются, что новые оригинальные технологии будут применяться и при создании разнообразных датчиков, котроллеров, приводов и остальных электронных узлов. В перспективе вся электроника, устойчивая к высоким температурам, будет применена в системе венерохода Venus Landsailing Rover.

Теги: космос
2192

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу