Немагнитные металлы обрели магнитные свойства благодаря стараниям физиков. Ненадолго, но особенности таких немагнитных металлов как марганец или медь были изменены. Тонкие металлические пленки стали магнитными за счет внедрения в них углеродных молекул.
Магнитные свойства возникают из-за спинов электронов. В основном электроны соединятся в пары, благодаря чему спины взаимно уничтожают собственный магнитный эффект. Однако некоторые спины располагаются на внешнем магнитном поле, сохраняя свое положение даже при удалении поля. Их совместный эффект и дает магнитные свойства некоторым металлам, таким как кобальт, никель и железо.
Ученые послойно наложили тонкие пленки металла и слои фуллерена (молекул, состоящих из 60 атомов углерода) на подложку. Фуллерены притягивают электроны, благодаря которым обеспечивается электрическая проводимость металла. Измененная электронная структура привела к созданию сверхтонких, но обладающих магнитными свойствами пластов марганца и меди. После воздействия на пласты магнитного поля, 10 процентов индуцированного магнитного поля продолжало действовать.
Безусловно, открытие еще требует доработки, однако инновационная технология пригодится в производстве ветровых турбин – на сегодняшний день для их создания используется смесь металлов с редкими ископаемыми, которые добывать слишком сложно и дорого. Кроме того, ученые предполагают, что открытие повлияет на создание инновационного вещества, которое в перспективе сможет заменить гадолиний.
Справка
Гадолиний – элемент, для получения которого используют разделение оксидов редкоземельных металлов. На основе гадолиния создают контрастное вещество, которое используется при магнитно-резонансной томографии. Несмотря на то, что токсичность вещества максимально снижена и практически не наносит вреда окружающей среде и организму человека, ученые надеются найти более безопасный аналог гадолинию.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу