Инновационное покрытие для сосудистых имплантатов разработали ученые из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день основная проблема для пациентов после операция на сосудах (вживление искусственных участков, стентов) – высокий процент образования тромбов. В итоге больные всю жизнь находятся в зависимости от антикоагуляционнных препаратов. Они необходимы для того, чтобы свертываемость крови понижалась.
Ученым из Санкт-Петербурга удалось решить эту задачу. Исследователи разработали сосудистый имплантат, внутренняя поверхность которого обработана специальным покрытием. Именно оно препятствует формированию тромба.
Инновационное покрытие представляет собой пористый материал, в котором содержатся частицы оксида алюминия, не подлежащие растворению в крови. Внутрь микростержней помещен основной элемент урокиназный активатор плазминогена, делающий имплантат уникальным. Немаловажно, что иммунные клетки не распознают препарат, и не отторгает его. Защищенный от влияния вешней среды, основной компонент соединяется с плазминогеном, который находится в крови пациента. В результате соединения появляется новый фермент плазмин, который растворяет сгусток крови, способный превратиться в тромб.
По словам разработчиков, инновационная система будет постоянно удерживать препарат внутри оболочки. За счет этого имплантат становится практически вечным.
Напомним, что недавно международная группа ученых предложила использовать для борьбы с тромбами в сосудах микророботов. Конструкция роботов выглядит в виде спирали, их работа похожа на действие штопора. Материал, из которого будут созданы частицы – оксид железа, благодаря этому микророботами можно управлять, используя магнитное поле.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу