Научные сотрудники Университета Брауна, с помощью компьютерных симуляций сумели определить химический состав материала, который будет иметь максимальную температуру плавления из всех известных науке веществ.
Согласно полученным расчетам, материал, в состав которого будет входить углерод, азот и гафний будет иметь температуру плавления 4126°C , это всего лишь в полтора раза меньше чем температура Солнца — 5504°C и на 200°C выше самой высокой точки плавления, из известных человечеству.
Ранее пьедестал первенства относился к материалу, состоящему из углерода, тантала и гафния, но новые расчеты определили оптимальный состав вещества-рекордсмена. Следующим этапом для физиков, будет попытка синтезировать материал, полученный с помощью виртуальной модели и провести эксперименты уже с физическим веществом.
Ученый добились таких результатов, благодаря моделированию физических процессов на атомарном уровне, согласно законам квантовой механики. Использование такой методики более эффективно, нежели традиционные методы, сообщил соавтор Axel van de Walle.
Полученные результаты, в конечном итоге, могут способствовать появлению новых технологичных материалов для различных сфер применения. Пока не совсем ясно, насколько полученное вещество будет пригодно для дальнейшего использования.. Температура плавления, не единственный важный параметр присущий материалам, необходимо так же учесть механические свойства и способность сопротивления агрессивным средам. Возможно введение дополнительных веществ в состав материала снизит температуру плавления, но придаст дополнительные свойства, все это станет известно во время лабораторных экспериментов.
Совсем недавно мы уже рассказывали, как математическое моделирование позволило создать «Бактериальный» мозг, который способен управлять действиями робота.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу