Российские ученые создали компактный прибор, который поможет проводить мониторинг окружающей среды с минимальными затратами. Кроме того, устройство чрезвычайно простое для использования и может работать в автономном режиме при любых условиях в течение года.

По словам разработчиков, новинка сможет вытеснить с рынка иностранные аналоги. На сегодняшний день используемые для геомониторинга зарубежные станции слишком громоздки и имеют довольно высокую стоимость. Отечественная разработка по размерам не превышает ладонь, а цена за прибор будет не больше 50 тысяч рублей. Устройство способно не только собирать данные с интегрированных в систему датчиков, но и сохранять ее до подключения к компьютеру. Кроме того, прибор весьма экономичен в использовании - для его питания достаточно обычной пальчиковой батарейки.

Для исследования состоянии Земли ученым необходима информация по многим параметрам – к примеру, данные о температуре, уровне влажности, количестве газов как в почве, так и в воде. Наиболее ценная информация – собранная в течение длительного срока в определенном месте. Для этих целей исследователи используют датчики, установленные в необходимой точке и способные к самостоятельной работе в определенный период. Собранная информация используется для прогнозирования количества урожая и при планировании агротехнических действий. Томские ученые подчеркивают, что новый прибор создан с учетом российского климата, и готов к работе в любой точке страны. Учитывая масштабы территории Российской Федерации, этот пункт особенно важен.

На сегодняшний день устройство прошло процедуру патентирования. Его создатели решают вопрос с коммерциализацией разработки.

Теги: технологии,экология
2167

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу