Операцию по созданию бионического зрения у 80-летнего пациента успешно провели британские ученые. Пенсионер Рей Флинн практически потерял зрение из-за возрастной дегенерации макулы, которая начала развиваться восемь лет назад.
Справка
Возрастная дегенерация макулы – распространенное, но при этом малоизученное заболевание. Как правило, развивается у людей старше 60 лет и приводит к полной потере зрения. На сегодняшний день по статистике подобным заболеванием страдают около 30 миллионов человек во всем мире.
Благодаря успешной операции, в процессе которой хирурги пересадили в тело глаза специальный имплант Argus II, Рей Флинн снова стал видеть. Имплант состоит из беспроводного приемника и электрода на сетчатке глаза. Внешняя камера, интегрированная в специальные очки, передает приемнику картинку, кодированную специальным образом. Картинка, в свою очередь трансформируется в электрические импульсы, передающиеся на сетчатку. В результате здоровые клетки сетчатки отправляют полученные сигналы в мозг.
Видеоизображение передается в режиме реального времени – пациент отметил, что может видеть динамические картинки, такие, как, например, футбольный матч. Такая возможность обеспечивается камерой, которая вступает в роли оптического приемника. Изображение камера передает в миниатюрный компьютер, который носится на поясе. В свою очередь, компьютер декодирует изображение и отправляет его во внутриглазной имплант. Связь обеспечивает беспроводное соединение, для которого на оправе очков установлена антенна. Технические подробности, такие как разрешение изображения или процесс кодирования картинки не разглашаются.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу