Простой способ экономить на лунных миссиях предложили ученые НАСА. Согласно проекту, водород, который используется в качестве топлива для ракетных двигателей, можно добывать непосредственно на спутнике Земли. В этом случае пропадает необходимость в отправке топлива с земных космодромов. Ученые предлагают развернуть на Луне инфраструктуру для добычи полезных ископаемых, включая водородное топливо.

Исследователи считают, что водород добывать можно будет из водяного льда. Его запасы находятся на лунных полюсах. Добывание топлива на земном спутнике, по словам специалистов, также поможет в реализации будущих марсианских миссий. В перспективе космические аппараты смогут пополнять запасы топлива прямо на Луне, на территории специально развернутого комплекса.

Для получения точных данных о количестве находящейся на Луне воды, исследователи предлагают отправить на спутник робота. Аппарат сможет произвести бурение почвы и проанализировать полученные образцы лунного реголита. По произведенным расчетам, обслуживать станцию смогут четыре астронавта. За 12 лет с их помощью можно будет добыть 200 мегатонн топлива для ракет, стоимость которого составит 40 миллиардов долларов. Не так давно специалисты НАСА продемонстрировали зеркальных роботов-трансформеров, которые помогут осветить затемненные кратеры и участки на спутнике Земли, а также пополнять запас энергии космических аппаратов.

В случае, если проект добычи водорода на Луне будет успешным, ученые планируют дополнительно начать добычу редкого на Земле вещества гелия-3. Гелий-3 используется в перспективной термоядерной энергетике. Напомним, что российские специалисты представили проект по колонизации Луны в этом году в авиасалоне Ле Бурже. Идея строительства космической базы для роботов-копателей, которые будут добывать гелий-3, будет реализована к 2037 году – такую информацию озвучили отечественные ученые.

Теги: космос,технологии
2222

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу