Новые системы охлаждения для электронных устройств появятся в ближайшем будущем. Избавиться от недостатков современной техники, при этом сохранив эффективность охлаждения на прежнем уровне, ученым поможет белый графен.

На сегодняшний день американские исследователи проводят симуляционные эксперименты, в процессе которых отвод тепла осуществляется с помощью трехмерных структур из борнитрида. Второе имя борнитрида – белый графен, гексагональная структура которого в двухмерной форме аналогична структуре стандартного графена. Исследователи решили протестировать теплопроводимость материала в трехмерной конфигурации.

Результаты первых экспериментов показали, что 3D-модели из белого графена (простые листы, соединенные борнитридными нанотрубками) могут передавать тепло в любом направлении. Регулируя длину и плотность нанотрубок, можно управлять направлением отдачи тепла. При укорачивании трубок отдача тепла замедляется, при увеличении длины процесс происходит быстрее. Ученые уверены, чтоб в ближайшем будущем подобные трехмерные структуры из белого графена станут незаменимыми элементами охлаждающей системы малых электронных устройств.

Напомним, что недавно ученые смогли придать 3D-структуру обычному графену. Сформировать из простого углеродного листа разнообразные микроструктуры, такие как конус или пирамида, исследователям помогла оригинальная технология. Кстати, несмотря на деформацию, вся структура углеродного материала идеально сохраняется. Технология заключается в методе испарения, в процессе которого графеновая пленка высыхает и плотно прилегает к матрице, на которой находится.

Теги: графен
2071

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу