Проект микрометеоритной защиты разрабатывают специалисты российской ракетно-космической промышленности. Разработка будет применяться для защиты надувного модуля орбитальной станции.
По словам специалистов, на сегодняшний день уже создан образец инновационной системы защиты от микрометеоритов, которая способна оградить трансформируемые модули от ударов космический частиц, диаметр которых составляет не более одного сантиметра. В качестве основы для разработки ученые использовали композитные материалы. По плану, отработка прототипа фрагмента на полномасштабной модели модуля должна быть завершена в конце этого года. В будущем из материала будет создан трансформируемый модуль, минимальный объем которого составит 100 квадратных метров. Инновационная защита будет использована либо на Международной космической станции, либо перспективной отечественной станции.
Подобная технология трансформируемых оболочек позволит улучшить не только защитные свойства космических модулей, но и повысить уровень эргономики. Отечественная разработка сможет использоваться на обитаемых космических модулях орбитальных космических станций, планетарных базах и межпланетных комплексах. В будущем инновационная защита станет незаменимой при реализации проектов пилотируемых межпланетных полетов, в частности, лунных и марсианских экспедиций.
Справка
Разработка проекта трансформируемого модуля прописана в Федеральной космической программе, рассчитанной на 2016-2025 годы. Начало работ должно начаться не позже 2020 года. В космос модуль должен быть запущен в 2025 году. Разработкой займутся специалисты РКК «Энергия».
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу