В будущем году российские ученые приступят к созданию первого ядерного реактора, способного работать в космических условиях. Строительством уникального транспортно-энергетического модуля на основе ядерного реактора займутся специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля.
По словам представителей НИКИЭТ, проект по созданию космического ядерного реактора был запущен в разработку еще в 2010 году. В перспективе использование подобного реактора даст возможность реализовывать длительные космические полеты и совершать экспедиции на далекие планеты с целью создания автоматических баз.
Подготовка проектной и конструкторской документации, по словам специалистов, будет завершена в 2016 году, после чего начнутся работы по строительству ядерной установки. Принцип работы реактора заключается в выработке тепловой энергии, трансформирующейся при помощи специальной турбины в электричество. Полученная электроэнергия будет использоваться ионными электродвигателями. Работа ядерного энергоблока будет происходить по замкнутому циклу. Это обеспечит от выбросов радиации в окружающее пространство.
Еще одним альтернативным способом межзвездных полетов стали космические аппараты на солнечных и графеновых парусах. Напомним, что в прошлом месяце успешно завершились испытания космического солнечного паруса LightSail, запуск которого осуществили американские специалисты. После выполнения своего предназначения экспериментальный спутник сгорел в верхних слоях атмосферы Земли.
По сути, LightSail – это парус, выполненный из четырех серебристых полотен общей площадью 32 квадратных метра и поддерживаемый тремя спутниками. В будущем ученые планируют использовать подобные паруса для передвижения космических аппаратов, заменив стандартные двигатели.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу