Перчатки, способные предупредить о контакте с опасными микроорганизмами создали американские исследователи. На первый взгляд «умные» перчатки ничем не отличаются от своих обычных аналогов – для их изготовления использовались стандартные материалы на основе шелка. Однако при соприкосновении поверхности перчатки с опасными бактериями, например, с кишечной палочкой, биосенсор просигнализирует об этом проступившим красным словом  «contaminated», что в переводе с английского означает «загрязнены». Разработчики считают, что подобные биосенсоры будут весьма востребованы в области медицины, ведь врачи всех стран ежедневно подвергают себя опасности при контакте с пациентами.

Создать уникальный датчик бактерий ученым помог способ молекулярной печати – при этой технологии в ткань перчаток вплетены разнообразные ферменты, антитела и другие наночастицы, способные посодействовать при определении опасных микроорганизмов. Теперь, чтобы определить уровень бактериальной угрозы на любой поверхности, достаточно просто провести по ней рукой в перчатке. Кроме того, перчатки способны предупредить владельца об опасности, даже в том случае, если источником потенциальной опасности является человек.

В перспективе ученые планируют создать целую линейку подобных биосенсоров, начиная с «умных» перчаток и заканчивая бинтами или пластырями. 

Теги: медицина,безопасность
2160

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу