Экспериментальный спутник LightSail своё предназначение выполнил – благополучно завершена проверка алгоритмов программного обеспечения и системы управления солнечным парусом. Накануне в 20.32 по московскому времени спутник сгорел, проходя через плотный слой земной атмосферы.

 Напомним, что на орбиту аппарат был доставлен ракетой-носителем Atlas V почти месяц назад, 20 мая. Вся собранная во время полёта информация передана на наземные станции, которые принадлежат Технологическому университету Джорджии.

 LightSail – по большому счёту, это солнечный парус общей площадью 32 кв. м из четырёх серебристых полотен треугольной конфигурации, выполненных из майлара (специальной плёнки на основе синтетического полиэфирного волокна) и три спутника CubeSat. Подразумевается, что LightSail должен приходить в движение под воздействием солнечного света. Такие двигатели очень перспективны, так как для космических путешествий они не потребуют топлива, Солнце же светит постоянно. Подобные аппараты планируется использовать для изучения комет и астероидов. В целом же, его возможности безграничны. Отметим, что экспериментальный спутник находился на весьма низкой околоземной орбите. Здесь он смог ощутить все воздействия разряженных следов земной атмосферы. Следующее испытание солнечного паруса предполагается провести в будущем году.

Также в перспективе в конструкции космических аппаратов ученые планируют использовать графеновые паруса. Благодаря воздействию солнечных лучей на графеновые частицы, космический корабль сможет передвигаться без использования топлива. 

 

Теги: новости
2099

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу