Инновационная технология обработки позволила химикам универститета Левена добиться превращения лигнина (бесполезной части древесины) в уникальное масло, которое станет основой в производстве биотоплива, пластика и других продуктов. Методику разработали специалисты университета Левена в Нидерландах.

Принцип технологии заключается в помещении древесины в биореактор. При добавлении катализатора происходит реакция, в процессе которой выделяется лигнин. Используя определенное давление и температуру, лигнин отделяется от общей массы и превращается в мелкие частицы, которые, в свою очередь могут использоваться в производстве пластиков, растворителей, изоляционной пены, а также вкусовых добавок.

Разделение древесины на «полезную» часть из целлюлозы и бесполезный лигнин, который не могут переварить даже всеядные панды, уже давно являлось целью биохимиков всего мира. До сих пор лигнин, получаемый в виде отходов на целлюлозно-бумажных производствах, просто сжигался. Пользы никакой это не приносило, а вот вред, наносимый экологии, был очевиден. Кроме того, лигнин являлся основным препятствием в разработках биотоплива, производимого из растительного сырья.

Разработать инновационную технологию ученым помог нетрадиционный подход к материалу. Если ранее химики старались переработать уже выделенный из древесины лигнин, молекулы которого были уже повреждены, то команда университета Левена трансформировала лигнин еще во время его нахождения внутри растительной массы, и только потом извлекла его.

По словам специалистов, новая методика обработки древесины позволит не только максимально увеличить коммерческую эффективность комбинатов, относящихся к целлюлозно-бумажной промышленности, но нейтрализовать их отрицательное воздействие на окружающую среду.

Теги: новости
2097

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу