Любопытную технологию, с помощью которой появиться возможность имплантировать в мозг человека любые электронные компоненты, предложили американские ученые. Как считают специалисты, новая технология поможет вживленным электродам провести самостоятельное подключение к необходимым клеткам.
Предыдущие исследования показали, что при обычном введении электродов в головной мозг, организм отторгал их, воспринимая в качестве инородного тела. Как следствие, на месте введения возникали уплотнения из глиальной ткани, рыбцы и воспаления, что, безусловно, негативно сказывается на человеческом здоровье. Кроме того, сам процесс вживления довольно травматичен - почти 100% операций сопровождаются разрывом сосудов.
Инновационная технология позволяет ученым ввести в мозг электроды при помощи обычного шприца. Все дело в оригинальном формате электродов. В свернутом виде их легко ввести в нужный участок мозга через тонкую иглу. Однако поступив в нужную точку, электроды принимают изначальную форму и подсоединяются к нужным нейронам. При этом работа мозга не нарушается даже на секунду.
Сами электроды сконструированы из обладающего эффектом памяти сплава металлов. От коррозии должно защитить полимерное покрытие. Всего одна инъекция позволят ввести в участок мозга сеть из электродов, в 33 раза превышающую по площади само отверстие иглы. Сеть организм не отторгает, благодаря минимальной толщине нитей и полимерному покрытию. Поэтому вероятность того, что прибор зарастет клетками ткани, стремится к нулю.
Как считают эксперты, инновационная технология стала еще одним шагом к управлению компьютерами силой мысли. Сейчас разработка пригодится тем, кто лишен зрения или парализован. В частности, установка подобных электродов способна повысить качество жизни.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу