В очередной – третий – раз успешно завершилось экспериментальное тестирование электромагнитного ракетного двигателя (EM Drive). Благодаря такому двигателю космический корабль сможет осуществить гиперпространственные перемещения, которые на сегодняшний день возможны только в фантастических фильмах. К примеру, в направлении Земля-Луна обещает быть в пункте назначения уже через четыре часа, а звездолёту, взявшему курс на Марс, понадобится на дорогу менее, чем трое суток.
Исследование проводилось специально для Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). Однако NASA официально пока никак не прокомментировало это событие.
Ответственная за проведение эксперимента «Advanced Propulsion Physics Research» – лаборатория Eagleworks Laboratories. Тестировали в среде глубокого вакуума. Результаты опыта повторились, подтвердив возникновение силы, способной привести к необходимому ускорению.
Первым концепцию электромагнитного двигателя EM Drive пятнадцать лет назад выдвинул инженер из Великобритании Роджер Шойер. Однако в учёных кругах эта мысль была встречена крайне неодобрительно, пессимисты констатировали необоснованность принципов работы аппарата.
И если спустя десять лет физики из Поднебесной засвидетельствовали успешность эксперимента, проводимого NASA с силой ускорения в подобной установке, некоторые испытатели всё же половину успеха списывали на случайность или ошибку.
В перспективе использование гиперпространственного двигателя в конструкции космических кораблей даст не только возможность путешествовать со скоростью света. Технология EM Drive предполагает отойти от использования ракетного топлива на Международной космической станции. Это, в свою очередь, сократит массу МКС более, чем в два раза, что, соответственно, уменьшит финансовые расходы.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу