При загородном строительстве частного дома одной из наиболее важных систем является система защиты от прямого попадания молнии. Несмотря на то, что процент вероятности прямого попадания молнии в здание довольно низок, установке системы молниезащиты и заземления необходимо уделить самое тщательное внимание, так как последствия от удара молнии могут быть довольно печальными. Температура накала разряда может доходить до нескольких тысяч градусов, что является причиной моментального возгорания. Кроме того, молния может попадать в само здание через провода воздушных ЛЭП.
На сегодняшний день существуют внешняя защита от молний и внутренняя. Именно совместное использование этих двух систем даст стопроцентную гарантию защиты от молний в случае грозы.
Внешние системы молниезащиты и заземления не слишком сложны в конструкции. В них присутствуют четыре обязательных элемента - молниеотвод или молниеприемник, которые устанавливаются на кровле здания, токоотвод, заземлитель и защитное устройство, предотвращающее импульсные перенапряжения. Все в целом это и образует внешнюю систему защиты от молний. Необходимо помнить, что радиус защиты от молний равен высоте молниеотвода. К примеру, если высота громоотвода равна 5 метрам, безопасный участок будет находиться внутри круга радиусом в 5 метров. Также при строительстве дома удачным решением будет использование металлической сетки для армирования раствора. Такая сетка поможет защитить здание от наведенных токов, которые могут проявить себя во время грозы, даже если ударов молнии поблизости не было.
Внутреннюю защиту поможет обеспечить установка в домовой щиток специального устройства – ограничителя перенапряжения. Благодаря этому устройству можно предохранить порчу бытовой техники от возникающего в проводке во время грозы импульсного тока. В тех случаях, когда ограничитель в доме не установлен, бытовую технику во время грозы необходимо отключать.
Среди прочих компаний на рынке России, производящих качественные системы защиты от молний, выделяется компания ДКС с ее уникальной системой «Jupiter».
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу