Большую часть жизни мы проводим в зданиях и нам важно знать, с использованием каких конструкционных и отделочных материалов они возводятся.
Выбирая строительные материалы, необходимо обращать внимание на такие показатели, как пожарная и гигиеническая безопасность, другими словами – безопасность для здоровья и долговечность. Под долговечностью понимается способность строительных материалов и конструкций сохранять свои первоначальные характеристики в течение достаточно длительного периода времени, сравнимого со сроком службы здания. Согласно требованиям строительных норм, этот срок должен составлять не менее 50 лет. Соответствует ли этим требованиям минераловатная тепло- и звукоизоляция? Один из пунктов Заключения НИИСФ РААСН гласит: «При корректно спроектированной и выполненной конструкции стекловолокнистые изделия ISOVER могут использоваться не менее 50 лет с сохранением основных эксплуатационных характеристик в климатических условиях Российской Федерации».
Большое внимание уделяется и вопросу оценки пожарной безопасности строительных материалов. Существуют определенные классы пожарной опасности материалов: от самого безопасного, предусматривающего использование только негорючих материалов, до класса, где в принципе показатели каждого из параметров являются предельно допустимыми.
Потребителю порой сложно сравнивать, разбираться и оценивать качество, ориентируясь только на них. Поэтому ISOVER, уверенный в качестве выпускаемой продукции и в ее характеристиках, проводит дополнительные исследования для подтверждения долговечности, пожарной безопасности и экологичности своих тепло- и звукоизоляционных материалов. Все продукты ISOVER прошли огневые испытания во ВНИИ противопожарной обороны МЧС РФ, Центре сертификации и испытаний «Огенстойкость – ЦНИИСК», ЦНИИ Минобороны. Безопасность материалов ISOVER для здоровья человека и окружающей среды проверили и подтвердили ведущие научно-исследовательские центры России: ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Московской области», а также НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина. Эти организации являются серьезными органами, которые могут подтвердить качество продукции только в том случае, если оно действительно соответствует их требованиям.
Немаловажным подтверждением безопасности продукции ISOVER является применение ее в хирургических центрах, родильных домах, детских садах, школах и спортивных учреждениях.
Позаботившись о безопасности материалов для здоровья, можно приступить к вопросам по достижению комфорта в доме.
Согласно Своду правил СП 51.13330.2011 Защита от шума для комфортного пребывания уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Однако, игра на пианино соседского ребенка увеличивает его до 80 дБ, а перфоратор – до 90–95 дБ.
Наиболее распространённым способом защиты от шума является установка звукоизолирующих конструкций с применением тепло- и звукоизоляционного материала. Успех в этом процессе во многом зависит от применяемых материалов – например, перегородка шириной 75 мм защитит от шума не хуже, чем массивная кирпичная стена, «съедающая» в 10 раз больше пространства, - а также от соблюдения технологии выполнения работ.
Шаг 1. Разметка и монтаж направляющих по контуру звукоизолирующей конструкции
Шаг 2. Монтаж вертикальных направляющих металлокаркаса
Теплоизоляция в плитах ISOVER Классик Плюс и ISOVER Оптимал
|
Тепло- и звукоизоляция в рулонах ISOVER Профи
|
Шаг 3. Облицовка первой стороны перегородки (данный шаг осуществляется только при монтаже отдельно стоящей перегородки).
Шаг 4. Установка тепло- и звукоизоляции
Для звукоизоляции перегородки мы рекомендуем использовать минеральную вату в плитах на основе стекловолокна ISOVER Классик Плюс, на основе каменного волокна ISOVER Оптимал или в рулонах - ISOVER Профи.
Шаг 5. Облицовка второй стороны перегородки
У вас остались вопросы? Тогда прямо сейчас смотрите видео - инструкции по монтажу на канале IsoverRU - Все об утеплении.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу