Система защиты от протечек «Аквасторож» состоит из трех компонентов: контроллера – управляющего устройства, шаровых электрокранов Teflosil - исполняющие устройства и датчиков протечки.
Система «Аквасторож» работает очень просто: стоит воде попасть на датчик протечки, он выдаст сигнал на контроллер, который перекроет краны и полностью заблокирует водоснабжение дома или квартиры. И все это, а именно: обнаружение протечки, сигнал на контроллер и закрытие кранов, происходит всего за 3 секунды!
При покупке системы защиты от протечек «Аквасторож» пытливый обладатель задается вопросом: можно ли сделать установку «Аквасторожа» самостоятельно? Безопасно ли это? Исходя из этапов установки, вы сможете оценить свои возможности.
Стоит отметить, что для установки системы защиты от протечек «Аквасторож» не требуется специального образования электрика, т.к. система абсолютно безопасна и работает от 4,5 Вольт.
Установку системы «Аквасторож» следует начинать с монтажа шаровых кранов, далее устанавливаем контроллер и датчики. Затем соединяем краны и датчики с контроллером – производим наладку системы.
Монтаж шаровых кранов «Аквасторож»
Краны устанавливаются на стояки с холодной и горячей водой. Как правило, они находятся в сантехническом шкафу.
Краны «Аквасторож» устанавливают за ручными вводными вентилями.
Не допускается устанавливать краны «Аквасторож» до или вместо главных вентилей!
Перед установкой кранов необходимо перекрыть водоснабжение в квартире. После этого необходимо от вводных вентилей отсоединить водопроводную разводку.
А далее устанавливаем краны «Аквасторож».
При этом если выход вводного вентиля типа «папа», просто накручиваем кран «Аквасторож». Если – «мама» (как на картинке), следует воспользоваться «американкой».
Далее накручиваем американку на вводный кран, предварительно обмотав фум-нитью.
«Американку» следует закручивать специальным ключом или шестигранником.
После этого подсоединяем кран «Аквасторож» к «американке». Будьте внимательны – поток воды в кране должен быть направлен в соответствии со стрелкой, изображенной на кране.
Краны «Аквасторож» установлены и осталось подсоединить к ним разводку, которую отсоединили ранее, а также фильтры, регулятор давления, счетчики и пр.
Установка контроллера «Аквасторож»
Контроллер «Аквасторож» нужно устанавливать в сухом помещении с открытым доступом. Чаще всего его устанавливают в сантехническом шкафу, в коридоре, прихожей, санузле и пр. Для контроллера нужно выбрать такое место, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Процесс установки контроллера «Аквасторож» прост. Для начала сделаем разметку для закрепления пластины, на которую впоследствии будет одеваться контроллер. Далее сверлим отверстия для двух винтов (саморезов), которые уже идут в комплекте. Прикручиваем отверткой пластину и вставляем в нее контроллер. На этом установка контроллера «Аквасторож» завершена. Приступаем к следующему этапу.
Установка датчиков протечки «Аквасторож»
К системе защиты от протечек «Аквасторож» можно подключить как проводные, так и беспроводные датчики.
Проводные датчики «Аквасторож» устанавливают с открытой или скрытой прокладкой проводов. Их можно фиксировать к полу (с помощью двустороннего скотча) и не фиксировать.
Сделать скрытую прокладку провода очень просто и можно даже после ремонта: провод прокладывают по плинтусу или в швах кафельной плитки.
Для этого необходимо:
Беспроводные датчики (радиодатчики) «Аквасторож» не требуют прокладки проводов, т.к. они связываются с контроллером при помощи радиосигнала.
Их необходимо просто разложить на пол у мест вероятной протечки, а если нужно, то зафиксировать двусторонним скотчем.
Наладка системы защиты от протечек «Аквасторож»: подключаем компоненты к контроллеру
Чтобы запустить систему «Аквасторож» в работу, необходимо подключить компоненты к контроллеру – краны и датчики. Для этого необходимо:
2. Подключить датчики к контроллеру (также в предназначенные для этого разъемы на плате контроллера, они расположены слева и пронумерованы).
Беспроводные датчики уже прописаны к контроллеру, поэтому подключать их не нужно.
При монтаже проводной системы «Аквасторож» батарейный блок подключают в специальный разъем на плате и соединяют с основной частью контроллера. Все провода продеваются в специальное отверстие.
Установка проводного «Аквасторожа» закончена.
Для установки беспроводной системы защиты от протечек «Аквасторож» необходимо соединить радиобазу с батарейным блоком, а далее с контроллером.
На этом установка беспроводного «Аквасторожа» завершена.
Резюмируя, стоит заметить, что установка «Аквасторожа» несложная, с этим справится даже любитель. Единственная профессиональная часть – это установить краны, т.к. требуется специальный инструмент и знания. Все остальные этапы установки просты и не занимают много времени. Время установки системы защиты от протечек воды «Аквасторож» может занимать от получаса и более в зависимости от нескольких факторов:
Если же вы не хотите возиться, то установку «Аквасторожа» можно поручить сантехнику или заказать «Аквасторож» с установкой у производителя системы на официальном сайте, однако это услуга действует на сегодня только по Москве и Подмосковью. В последнем случае вы получите гарантию на установку 4 года. Цена установки «Аквасторожа» у производителя, сравнительно с другими, низкая.
Отзывы о простоте установки системы «Аквасторож» только положительные.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу