Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.01.2007 в 20:37:43

В последнее время (а может, и в предпоследнее тоже) появились в продаже ультразвуковые отпугиватели мышей, крыс, тараканов, моли и прочей нечисти. Кто-нибудь пробовал подобное использовать? Я заказал давеча такой агрегат от комаров, цена бросовая, не действует. Продавец говорит: "это у вас неправильные пчёлы". Могу предположить, что и все остальные приборы этого плана тоже вроде кизяков в мешочке - для сосания, как лекарство от глупости.
Если всё же эффект отпугивания насекомых имеет место быть, можно ли записать на сидюк или кассету и крутить зверькам музыку? Иными словами, воспроизводят ли обычные колонки эти диапазоны?


Отредактировано GRANTES 13.07.16.

0
SerTol
SerTol
Местный

Регистрация: 26.12.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 851

01.01.2007 в 22:39:16

Около стоянки у работы кафе+ помойка, в итоге полно крыс. Под капотом регулярно появлялся помёт, крысиная шерсть, иногда крысы затаскивали остатки чебуреков, пышек. Коллеге повезло меньше- ему перегрызли проводку. Поставил УЗ отпугиватель- было написано, что на разных грызунов действуют разные частоты- сделал блок питания, у которого напряжение плавно менялось от 5 до 12В, в результате частота излучателя менялась. Крысы заходить перестали. Вот по причине ли установки УЗ? Год схема отработала и скисла- а следы крыс не появляются.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.01.2007 в 22:16:52

Немного не в тему, но у меня УЗ отпугиватель собак. Очччень хорошо!

0
Radj
Radj
Эксперт

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

03.01.2007 в 01:20:33

harassmenko написал : Если всё же эффект отпугивания насекомых имеет место быть, можно ли записать на сидюк или кассету и крутить зверькам музыку?

Аудиотехника расчитана на запись, хранение и воспроизведение звуковых частот, так что ультразвук тут ни каким боком не подойдет.

Кажется на этом форуме уже писали, что ультразвуковые отпугиватели крыс результат дают, но не известно насколько быстро крысы привыкнут к такому отпугивателю.

0
l_andrey
l_andrey
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1075

04.01.2007 в 13:19:19

Ставили на работе такой. Мыши по нему бегали не стесняясь. Для проверки сначала клали кусочек сыра - съели в первый же день.

0
vladimir007
vladimir007
Местный

Регистрация: 11.01.2006

Москва

Сообщений: 205

04.01.2007 в 13:35:03

leksa написал : но у меня УЗ отпугиватель собак.

Ой! Расскижите поподробнее, какой? Радиус? На всех ли собак? Оч надо..

Насчет против мышей: Ставили в подвал дома отечественный, неделю было тихо, потом или прибор сдох или мыши привыкли, но стало по прежнему :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.12.2010 в 00:23:05

Порядка полугода назад в нашу лабораторию обратилась одна крупная сетевая компания (название не озвучиваю - примете за рекламу) с целью проведения сравнения отпугивателей крыс для оснащения своих складских, офисных и торговых помещений. А поскольку разговор шел о закупке порядка нескольких тысяч штук на весьма серьезные деньги, ребята не пожадничали и выделили нам бюджет соизмеримый с нашим полугодовым бюджетом, правда потребовав взамен проведения серьезных исследований с натурными испытаниями и научным обоснованием результатов. Работа проводилась в течение без малого двух месяцев, результаты они не шифровали и не секретили, поэтому я решил выложить их для широкой общественности.

          Для проведения сравнительного анализа были закуплены все возможные отпугиватели, какие нашли на просторах интернета, подопытные серые крысы в количестве 30 штук,  клетки и кое- какая дополнительная измериловка, благо своей основной у нас с избытком. В качестве испытательного полигона использовали цех бывшей макаронной фабрики, закрытой более трех лет назад с вывезенным оборудованием и размерами 24м\*26м т.е.- 624м2. Стены оштукатурены, высота потолков в среднем 4.5метра, отопление отсутствует, остекление на 90% в норме. Крыс огромное количество, видно по остаткам помета по всей площади, которые ходили не стесняясь даже днем, т.к. остатков пропитания, мусора, старых мешков, ящиков и прочей грязи на полу море.

           В качестве измерительной аппаратуры использовали   измерительные микрофоны фирмы Bruel & Kiaer типа 4138(1/8) с корректирующим фильтром, что давало линейную АЧХ в диапазоне от 6.5 до 140 Кгц. А также универсальный многоканальный портативный анализатор сигналов PULSE той же фирмы. Для снятия диаграмм направленности универсальную поворотную платформу Bruel & Kiaer модели 3922 с модульным анализатором виброакустических сигналов типа 2260.  Для измерения реакции подопытных крыс в клетках систему управления виброиспытаниями фирмы Dactron. 

            Первоначально была оценены спектральные характеристики, диаграммы направленности и звуковое давление испытуемых приборов в лабораторных условиях на поворотной платформе в безэховой камере (результаты в таблице ниже). Затем проводились натурные испытания в цеху бывшей макаронной фабрики. Методика очень проста - в центре цеха устанавливали прибор на высоте 2метра от пола и размещали по кругу с радиусом 10метров 6 клеток с 3 штуками подопытных крыс в каждой . К каждой клетке ко дну прикрепляли вибродатчик  от системы виброиспытаний. По истечении часа времени, когда крысы полностью успокаивались и осваивались, включали испытуемый прибор на 1 час  и замеряли среднеквадратичный уровень вибрации в клетке от реакции крыс на ультразвук (результаты в таблице). 

             По результатам измерений были отобраны 10 образцов с которыми проводились испытания  на диких крысах в цеху ( к тому времени своих мы тоже выпустили, рука не поднялась убивать). Для этого расчистили пол и установили пластмассовые слабенькие мышеловки с привязанными грузами с шагом в 2метра. В качестве наживки использовали кусочки сыра. Включали приборы на ночь, утром подсчитывали количество срабатываний мышеловок (результаты в таблице). Для объективности результатов делали это через день, чтобы у первых образцов не было преимущества в непуганности крыс перед последующими приборами.

             После окончании натурных испытаний, мы с позволения заказчика распотрошили как следует все отпугиватели с целью изучения качества изготовления, конструктивных особенностей и предполагаемой степени надежности при длительной эксплуатации в условиях неотапливаемых, влажных помещений. Результаты вскрытия (наше мнение) в таблице по пятибалльной системе. 

           По завершению проведения всей программы испытаний для заказчика был составлен детальный отчет с приложением графиков, фотографий и видеосъемки реакций подопытных и диких грызунов на испытуемые приборы. Был составлен комплексный рейтинг по отношению цена-эффективность-качество исполнения из шести образцов которые мы рекомендовали к закупке (выделены цветом в таблице). У первой тройки приборов непосредственно у производителей были запрошены сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения о безопасности. Все оказалось в порядке, они сертифицированы в полном объеме, и по заверению производителей выпускаются серийно, в необходимых для закупки количествах. 

Таблица тестирования:

* Красным цветом выделены приборы рекомендованные нами к закупке:

1-Для мелких складских помещений и торговых залов. 2-Для крупных складских помещений с наличием сырости и низкими температурами. 3-Для офисных и бытовых помещений.

ВЫВОДЫ: Изучив кучу этих агрегатов для пугания мышей и крыс, я ( как человек более 20 лет работающий с ультразвуковыми приборами и успевшим защитить кандидатскую по ультразвуковым преобразователям) пришел к неутешительному выводу, что все это хозяйство можно разделить на три четко выделенные группы:

  • Действительно серьезные, профессионально рассчитанные и правильно сделанные приборы, которые реально неплохо работают. В них используются мощные широкополосные, дорогие пьезоактюаторы обеспечивающие практически круговую диаграмму направленности, микроконтроллерные высоковольтные драйверы с хитрыми алгоритмами перестройки частот.

       В них, несмотря на сравнительно низкую цену  неплохо проработана защита, применительно к нашему климату.  Ими можно реально разогнать всю эту серую нечисть, но их из этой кучи мы нашли таких всего три штуки.
  • Неплохо сделанные отпугиватели на базе узкополосных пьезоизлучателей в виде тарелочки, основным, но к сожалению неисправимым, недостатком коих всех является мизерная, реально излучаемая в воздух мощность и узкая диаграмма направленности. Пугать кого либо они все могут в узеньком секторе перед собой, поскольку звуковые волны на частотах свыше 20-25 Кгц. ведут себя подобно лучику света из фонарика, и рассчитывать на отражение ультразвука от стен и т.д. нереально, в реалии все поглощается. Эффективность этого типа отпугивателей крохотная, несмотря на любые изыски с электроникой и красивые корпуса.

  • Абсолютно бестолковые приборы, сделанные на базе излучателей датчиков сигнализаций, парктроников, пьезодинамиков, ЗПешек Российского и импортного производства. Авторы этих творений или вообще ничего не смыслят в том что они творят, либо просто творят девайсы для того, чтоб срубить бабок с людей, которые, к сожалению, не могут понюхать и попробовать ультразвук на зуб. Зато это агрегаты, как правило, с самой крутой рекламой и красивыми корпусами и оберткой.

Я ни в коей мере не претендую на то, что мое мнение непререкаемо, но мой технический и к сожалению житейский опыт подсказывает, что не следует доверять красивой рекламе и красивым фантикам, лучше покупать товар реально работающий, с изначально правильной идеологией работы от серьезных производителей, чем рекламируемый мусор.

К.Т.Н. Запольный И.С. г. Киев

0
Будораж
Будораж
Местный

Регистрация: 15.05.2008

Москва

Сообщений: 274

07.01.2011 в 12:12:02

Пугали кротов у нас такой ерундой, кротам пофигу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.01.2011 в 09:16:51

Прекрасная, аргументированная статья. Сейчас это редкость. Обязательно воспользуюсь советами. Спасибо. А по поводу кротов. что порекомендуете?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.01.2011 в 20:01:43

Купил простенького "электрокота", размером с пачку сигарет. Внутри плата с микросхемкой, парой диодов, стабиллитроном и несколькими резисторами. Излучатель электромагнитного типа. Подключил к аккумулятору 12,6 вольта. Поставил в яму с картошкой. Первый год следов присутствия мышей и крыс не замечено. На втором году стали появляться следы от зубов на корнеплодах. На третий сезон грызуны перестали бояться издаваемых звуков. Покопался с паяльником и частотомером. Подбором резисторов увеличил частоту генерации с 15 до 18,5 килогерц. В эту зиму грызунов пока тоже не наблюдали... Вероятно, привыкают они к определённому спектру... Названия прибора не знаю, не корпусе не указан.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

14.01.2011 в 22:50:54

Lesnik91 написал : Первый год следов присутствия мышей и крыс не замечено. На втором году стали появляться следы от зубов на корнеплодах. На третий сезон грызуны перестали бояться издаваемых звуков. Покопался с паяльником и частотомером. Подбором резисторов увеличил частоту генерации с 15 до 18,5 килогерц. В эту зиму грызунов пока тоже не наблюдали... Вероятно, привыкают они к определённому спектру...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу