Dendy
Dendy
Новичок

Москва

07.06.2012 в 13:12:25

Просьба посоветовать, какой мне контактор нужен.

Хочу сделать отключение электричества в тамбуре у входной двери. ВРУ стоит в гараже. Планирую в щитке поставить контактор, отключающий всех потребителей (за исключением постоянно работающих типа холодильника, газового котла, компрессоров септика и т.п.). Вводной автомат 3p 50А.

1. Нужен ли мне трехфазный контактор? Не хотелось бы сажать на одну фазу всю отключаемую группу.
  2. Какого номинала мне нужен контактор? На 50 или 63А? или можно меньше, ведь обычно все потребители и так выключаются перед уходом, а оставшиеся врядли создадут серьезную нагрузку - мож для них контактора и на 20 А хватит?
  3. Какой выключатель мне нужен в тамбуре? типа кнопочного - кратковременно замкнул контакты - контактор все отключил, еще раз замкнул - контактор все включил. Или он работает по типу цепь реле замкнута - он держит контакт, цепь реле разомкнута - контактор разрывает сеть? Соответственно контактор должен быть с реле как я понимаю.
  4. Какие контакты должны быть у контактора - нормально замкнутые или НО? не могу сообразить
  5. Какого производителя лучше взять - вроде как тут на форуме рекомендуют фирмы АСТРО как оптимальное по цене-качеству?
0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

07.06.2012 в 13:47:09

1. Да
  2. 63
  3. Как реле - обычный выключатель
  4. НО - нормально открытые, не менее 3х (по числу фаз, обычно уже сразу 4 идут). Чтобы пока на нём тока нет - были разомкнуты.
  5. Можно сделать чит. Сделать резерв места в щитке, чтобы влезло что попало и взять такой, какой позволит бюджет: лишь бы влез в щит. Если будет дурить (греться, гудеть) - заменить на нормальный. А так, из моего abb - ESB 63-40 - то, что вам надо. Занимает три модуля в щите. Или аналогичный от Legrand
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2012 в 13:56:08

Dendy написал : Хочу сделать отключение электричества в тамбуре у входной двери. ВРУ стоит в гараже. Планирую в щитке поставить контактор, отключающий всех потребителей (за исключением постоянно работающих типа холодильника, газового котла, компрессоров септика и т.п.). Вводной автомат 3p 50А.

А можно все неотключаемые нагрузки вывести перед вводным автоматом, на автомате разместить независимый расцепитель, а в тамбуре кнопку с НО контактом.

0
Dendy
Dendy
Новичок

Москва

07.06.2012 в 14:16:15

Cs-Cs - спасибо за ответ

avmal написал : А можно все неотключаемые нагрузки вывести перед вводным автоматом, на автомате разместить независимый расцепитель, а в тамбуре кнопку с НО контактом.

То есть Вы предлагаете вместо контактора поставить на отключаемую группу отдельный 3p автомат, к нему пристыковать независимый расцепитель, который соединить с кнопкой с НО контактом? Но как я понимают, расцепить то он расцепит, а прицепить не сможет? Придется идти в гараж, лезть в щиток и включать автомат? Как то не особо такой вариант, да и стоят эти расцепители не мало.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2012 в 14:19:12

Dendy написал : как я понимают, расцепить то он расцепить, а прицепить не сможет? Придется идти в гараж, лезть в щиток и включать автомат?

Эти ТУ не я давал.

Dendy написал : Хочу сделать отключение электричества в тамбуре у входной двери.

Про включение ни слова.

Dendy написал : Вы предлагаете вместо контактора поставить на отключаемую группу отдельный 3p автомат, к нему пристыковать независимый расцепитель

Читайте более внимательно.

avmal написал : все неотключаемые нагрузки вывести перед вводным автоматом, на автомате разместить независимый расцепитель

Dendy написал : стоят эти расцепители тоже не мало.

Копейки по сравнению с контактором.

0
Dendy
Dendy
Новичок

Москва

07.06.2012 в 14:44:07

avmal написал : Эти ТУ не я давал.

Про включение ни слова.

Ну с ТУ я конечно накосячил. Хотя если вариант "только отключение" будет на порядок дешевле - тогда и косяк не косяк.

Расцепитель нормальный АВВ, легранд - 1500-2000 руб контактор АВВ ESB63-40 - 5200руб в МПО http://www.electro-mpo.ru/card9491.html а вот такой легранд за 3600 подойдет? http://www.electro-mpo.ru/card9303.html или за 2200 АСТРО*К?

Даже если расцепитель за 1000 рублей, может лучше и астро*К за 2200 взять? зато комфорт)

А меньшего номинала точно нельзя взять - не думаю что больше 10-20А буду разрывать? Взять на 40А? или на группу надо тоже будет общий дополнительный автомат на 32А поставить?

0
ashim
ashim
Новичок

Волгодонск

07.06.2012 в 14:49:29

avmal выдал решение по поставленному вопросу ))

Dendy написал : То есть Вы предлагаете вместо контактора поставить на отключаемую группу отдельный 3p автомат, к нему пристыковать независимый расцепитель, который соединить с кнопкой с НО контактом? Но как я понимают, расцепить то он расцепит, а прицепить не сможет? Придется идти в гараж, лезть в щиток и включать автомат? Как то не особо такой вариант, да и стоят эти расцепители не мало.

а вы хотите пускатель с самоподхватом сделать? или кнопку с фиксацией? или управление с кнопочного поста на 2 кнопки(пуск/стоп)?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2012 в 14:53:09

Dendy написал : , может лучше и астро*К за 2200 взять? зато комфорт)

Можно и "Астро-..." А4415 поставить, только для управления этим реле рядом поставить импульсное реле, а импульсным реле управлять из тамбура любым кнопочным выключателем с НО контактом.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

07.06.2012 в 15:26:36

Чего-то вы нагородили. У меня рука была занята, писал одной рукой. Ща мы это всё систематизируем.

Тезисы такие:

1. Для начала брать любой, даже самый дерьмовый, контактор, лишь бы он влез в щиток по габаритам. Предусмотреть место для нормального (например 3-4 модуля).
  2. Тут, я думаю, контаткор надо выбирать как УЗО: номиналом не менее вводного или не менее суммы номиналов автоматов, которые после него стоят. Вот если бы вы свет так гасили при выходе, и на свет было бы штуки 4 автомата на 6-10А - тогда можно было бы взять контактор номиналом в 16-25А. А так как вы рубите всех и вся - то не менее вводного, к сожалению.

avmal, вы демагогию не разводите. Неужели так сложно связать два словосочетания "тамбур" и "вру в гараже", чтобы понять, что отключать Автор хочет чаще чем раз в год. Для раза в год можно было просто рубильник поставить.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.06.2012 в 15:48:35

Cs-Cs написал : Неужели так сложно связать два словосочетания "тамбур" и "вру в гараже", чтобы понять, что отключать Автор хочет чаще чем раз в год.

Именно по этой причине в тамбуре должен быть минимально простой пост управления ( не более одной кнопки ), а в гараже исполнительный аппарат. Что вас не устраивает в моём предложении для связки этих двух словосочетаний? Ваш вариант?

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

07.06.2012 в 16:01:52

Расцепитель-то сюда зачем? Я делаю на контакторе, как ТС и описал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу