Здравствуйте. Попробую опять тему поднять - скрытая проводка в деревянном доме.
Имеется двухэтажный дом из оцилиндрованного бревна, разводка скрытая в полу и над потолком в металлических лотках (ostec). Подъемы к розеткам в штробе в медной трубе, подрозетники металлические.
Такие вопросы:
* нужна ли герметичность кабелей в лотках? Обеспечить ее получается с трудом, сейчас замазываю переходы с лотка на стальную трубу в балку строительным гипсом - больше чтобы исключить возможное попадание на искры через негерметичные выходы с лотков на дерево.
*выходы из лотка по потолку на светильники - чем сделать? простой гофрой вроде не по ПУЭ, но не трубе же торчать из натяжного потолка?
*заземление лотков и труб - каким должно быть сечение проводника, соединяющего отдельные металлические части трассы? нужно ли его как-то дублировать - сейчас просто все лотки последовательно соединены ПВ3 2.5.
* достаточно ли будет крепления обычными оцинкованными хомутами стали к меди, насколько критична в данном случае разность материалов?
Делаю для себя, кабеля не жалел - почти на все розетки отдельный кабель, распредкоробки только в перегородках из гкл.
Буду рад практическим советам, картинки для затравки:
Ri,- такое ощущение что монтаж проводки выполняют люди не знакомые с монтажем, по принципу- я его слепила из того что было. Для СЕБЯ ведь делаете, хотя- бы немного придерживайтесь Правил, не для красивого слова писаны. Посмотрите здесь: .
Ответы на вопросы:
Да, нужна.
Разводка по потолку в трубах до распредкоробки, из нее выводы на светильник, установленный в натяжном потолке.медь
По- моему медь 4мм. кв если кабель без защиты и 2,5мм. кв если в защите.
Медь почти не изменяется в сухом воздухе, но быстро окисляется во влажной среде и при нагреве.
ПУЭ
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
____________
*Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.
iyri написал :
такое ощущение что монтаж проводки выполняют люди не знакомые с монтажем, по принципу- я его слепила из того что было.
Телепат-пессимист? По ссылке сходил, водопровод посмотрел. Кабельный лоток чем-то вам не угодил или что?
Alexiy написал :
Так что к вашим коробам ещё крышки нужны.
А! Прошу прощения, естественно крышки есть и будут, на фото только кабель уложил, крышки еще не вырезал.
Вопрос больше во влажности - где-то читал ремарки, что чуть ли не с уклоном лотки укладывают и отверстия в них оставляют для стекания конденсата о_О
Ri написал :
Вопрос больше во влажности - где-то читал ремарки, что чуть ли не с уклоном лотки укладывают и отверстия в них оставляют для стекания конденсата о_О
есть такое дело:
ПУЭ
2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.
трубы, например, с уклоном монтируются, чтоб конденсат стекал и концы труб герметизируются, чтобы тёплый влажный воздух в них не затягивался, иначе конденсат обеспечен.
трубы, например, с уклоном монтируются, чтоб конденсат стекал и концы труб герметизируются, чтобы тёплый влажный воздух в них не затягивался, иначе конденсат обеспечен.
Спасибо. Только я все равно не понял как и герметизировать, и чтобы стекало. Сделать лоток паронепроницаемым едва ли получится, сделать пару отверстий для отвода воды в нижней части?
На мой взгляд не так все плохо. Сруб это самый геморройный объект для электрификации, даже при открытом методе прокладки. Вариант с лотками так же добавляет гемороя и увеличивает время затраты, как правило ограничиваются металрукавом в пвх. Лотки когда будете закрывать - не используйте стяжки, лучше скрепите оба профиля перфолентой.
Если вопрос герметизации для вас критичен, посмотрите специальные "пены" не горючие, для заполнения пожароопасных участков.
Если у вас весь инструмент такого же уровня как зачистка от Книпекса на последней фотке)), уважаю.
iyri написал : Ri, Трубы прямоугольные не рассматривались? С переходами только проблемы.
Мне показалось с лотком удобней работать - в трубах протягивать кабель нужно, причем аккуратно, чтобы не повредить изоляцию, ставить металлические коробки, резать резьбу. Прямоугольные трубы тем более не понятно как соединять, хоть сваркой вари.
Было бы еще проще пустить лоток сверху по лагам, но не хотелось 5см в высоте пола терять. На будущее просто нужно эту высоту закладывать.
Alexiy написал :
полиуретан в твёрдом виде - абсолютно химически пассивное вещество.
Добавьте туда антипирены, краситель... и что ж там химически активно?
Ri написал :
во время задувки, там же что-то типа ацетона?
не, в качестве вспенивателя в обычной пене используется пропан-бутан, который испаряется в процессе застывания. Эти газы тоже химически довольно пассивны - разве что в реакцию горения или окисления кислородом на свету могут вступить...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.