04.06.2015 в 19:16:45
Добрый день!
История. 31 мая вечером на соседнем участке сгорел большой дом. Официальная причина - замыкание в цепи из-за располагавшегося на чердаке водонагревателя.
Хозяева устанавливали электричество через какую-то фирму, без согласования с местным электриком, лет пять назад. Причина, по которой они обращались не к местным умельцам, а к посторонним (да, тоже "умельцам", как выяснилось) проста - местных электриков не дозовёшься.
Теперь, приехав туда 3 июня, я позвонила этому электрику, который был даже не в курсе ни о возгорании, ни о причине, ни вообще ни о чем. А сегодня, несмотря на свое обещание приехать и посмотреть хотя бы визуально ситуацию с внешней и внутренней проводкой у меня в доме, так и не появился.
Вопросы таковы:
Посмотрела у себя домашнюю проводку. Меняли ее лет пять назад, но опять же сторонние люди. Стоит автомат с клавишами в коробке, на 4 выключателя-клавиши. Туда стекается вся проводка дома, плюс - через кабель - проводка от сарая, где так же стоит пресловутый водонагреватель Термекс на 30 литров, со своим штатным УЗО. Розетка и сечение провода рассчитаны на нагрузку, а вот заземления на розетку нет. Но его и ни у кого нет, насколько знаю. Теперь вот боюсь включать что-либо, хотя и прожили тут уже 15 лет.
Кстати еще один момент. Ребята, которые отслеживают расход электричества у нас, несколько лет (!!) не могли понять, почему и откуда идет утечка. Сейчас, когда этот дом отключен от общего счетчика (ставили нам на столбы такие маленькие коробочки-информаторы), никакой утечки больше нет. Значит, проблема была, но никто ее не решал.
И еще. Оказывается, этот водонагреватель коротил у них давно, а они плевали на это.
Если нужно, - подтяну фотографии.
За многословность и, возможно, наивность и дилетантизм в вопросах заранее прошу прощения. И заранее спасибо за ответы.
04.06.2015 в 19:30:32
OlgaKl написал : Если нужно, - подтяну фотографии.
С этого надо начинать.
OlgaKl написал : В принципе, что делать? Продолжать давить на обязанности штатного вникать в это или искать кого-то на стороне?
Штатный электрик может плевать на Ваши давилки и это правильно. Он просто исполнитель. Голова должна болеть у ответственного за электрохозяйство.
OlgaKl написал : Стоит автомат с клавишами в коробке, на 4 выключателя-клавиши.
В переборку, даже без фото.
04.06.2015 в 20:51:03
OlgaKl написал : а вот заземления на розетку нет. Но его и ни у кого нет, насколько знаю.
Это-то и плохо,самое главное и пропустили.
Rumato написал : С этого надо начинать.
присоединяюсь,а то знаете ли ... это настораживает:
OlgaKl написал : Такие белый штучки, которым крепятся провода (не знаю, как называются), у нас общие.
Что за белые штучки?!Чёрные знаю,серебристые знаю ... а что такое - белые ?
И это пройдёт ...
04.06.2015 в 21:36:03
Rumato написал : А это случайно не?
Скорее всего благородный дон прав,я внимательно перечитал сообщение от доны OlgaKl,таки пропущена буковка "к" перед "которым".
И это пройдёт ...
04.06.2015 в 22:18:20
OlgaKl написал : искать кого-то на стороне? Кого? Где?
Вот это самый главный вопрос. Вы бы написали где домик находится, может в той стороне и живет кто-нибудь с форума. Без осмотра то:confused:
04.06.2015 в 22:44:43
Rumato написал : Вот это самый главный вопрос. Вы бы написали где домик находится, может в той стороне и живет кто-нибудь с форума. Без осмотра то:confused:
Дык, и Вы отличный ответ дали. И вопрос - тоже. Рузский район, недалеко от Тучково. Встретила бы на машине и отвезла бы на дачу)
Конечно, лучше всего визуально оценить - фото не дадут всей полноты картины.
04.06.2015 в 22:46:41
Rumato написал : С этого надо начинать.
Штатный электрик может плевать на Ваши давилки и это правильно. Он просто исполнитель. Голова должна болеть у ответственного за электрохозяйство.
В переборку, даже без фото.
Штатный электрик наш - есть (возможно) и ответственный за электрохозяйство:) Я предполагаю так)
04.06.2015 в 22:47:10
чувствую печально там все... Подмогните девушке ;)
04.06.2015 в 22:48:59
Alex2507 написал : чувствую печально там все... Подмогните девушке ;)
Спасибо! С этой "печалью" (не ведая о ней) живут добрые две трети нашего СНТ. Уже больше 20 лет. Установка велась здесь по сходным схемам.
04.06.2015 в 22:50:37
OlgaKl написал : С этой "печалью" (не ведая о ней) живут добрые
три четверти населения страны... если не больше!
04.06.2015 в 22:54:33
OlgaKl, Вы главное не нарвитесь на "мастеров" которые заменят все и сделают неправильно.
04.06.2015 в 23:05:46
Для начала. Это "центр вселенной")
Завтра постараюсь в хорошем качестве другие моменты выложить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу