Всем привет!
Квартира - двушка проекта П-44 (электроплита). Хотим поменять проводку, заменить люминь на медь (хотя верхний свет можно наверное и оставить, там нагрузки маленькие), обновить автоматы, заменить/добавить розеток. В одной комнате уже сделан ремонт, не хотелось бы портить и штробить стены. В других помещениях квартиры ремонт только предстоит, поэтому там штробить не жалко.
В связи с этим появились вопросы, но их не много:
можно ли в проекте П-44 заменить проводку, используя старые каналы, без штробления?
на сайте Мосэнерго предлагают свои услуги для таких работ
http://mes-elektrik.ru/catalog/1/?watch=cat ,
насколько адекватные там специалисты и ценник? Стоит с ними связываться?
может поискать фирму получше? Может кто посоветует по своему опыту исполнителей по соотношению цена/качество?
Спасибо тем, кто отзовется.
не надо ничего менять
просто протяните 1-2 дополнительные линии и подсоедините к ним основную часть (но не все!) наиболее нагруженных розеток (кондиционеры, стиралка, кухня), проверьте/зачистите соединения старых проводов в старых розетках
я в доме 1965г постройки осмотрел алюминиевые провода - спустя 50лет они как новые - блестят даже кончики; куда уж там меди до алюминия
каналы можно использовать, но есть несколько но, зависящих от желаний, топологии проводки и состояния каналов, понять которое без перфоратора трудно.
в комнате с ремонтом можно сделать отверстия алмазной коронкой сухого реза для розеток/выключателей, а проводку пустит в другой комнате имеющей с ней общую стену, сделав сквозные отверстия по кабель.
цены есть и дешевле (частники), по поводу квалификации мосэнерго ничего не скажу, но набирают их на 30 тыщ. в месяц, так что думайте сами.
Макушка написал :
Всем привет!
Квартира - двушка проекта П-44 (электроплита). Хотим поменять проводку, заменить люминь на медь (хотя верхний свет можно наверное и оставить, там нагрузки маленькие), обновить автоматы, заменить/добавить розеток. В одной комнате уже сделан ремонт, не хотелось бы портить и штробить стены. В других помещениях квартиры ремонт только предстоит, поэтому там штробить не жалко.
В связи с этим появились вопросы, но их не много:
можно ли в проекте П-44 заменить проводку, используя старые каналы, без штробления?
на сайте Мосэнерго предлагают свои услуги для таких работ
http://mes-elektrik.ru/catalog/1/?watch=cat ,
насколько адекватные там специалисты и ценник? Стоит с ними связываться?
может поискать фирму получше? Может кто посоветует по своему опыту исполнителей по соотношению цена/качество?
Спасибо тем, кто отзовется.
SergeyE написал :
не надо ничего менять
просто протяните 1-2 дополнительные линии и подсоедините к ним основную часть (но не все!) наиболее нагруженных розеток (кондиционеры, стиралка, кухня), проверьте/зачистите соединения старых проводов в старых розетках
я в доме 1965г постройки осмотрел алюминиевые провода - спустя 50лет они как новые - блестят даже кончики; куда уж там меди до алюминия
Соглашусь, раньше умели делать провода, и алюминий рулит.
Кстати, медь 60-х попадается дико окислившаяся, вплоть до потери контакта. Невольно задумываешься, что будет с нынешними проводками лет через 50.
совсем что ли деревянные? ничего что срок службы (который собственно в основном определяется состоянием изоляции) алюминиевого АППВ 15 лет и он давно прошел?
SergeyE написал :
не надо ничего менять
Соглашусь, раньше умели делать провода, и алюминий рулит.
Кстати, медь 60-х попадается дико окислившаяся, вплоть до потери контакта. Невольно задумываешься, что будет с нынешними проводками лет через 50.
Макушка, на мастеров этой и многих подобных фирм ,я бы не стал полагаться ( качество и правильность их работ не на высоте, работают лже- электрики) Но в любом случае вам решать ! Удачи
masana написал :
ничего что срок службы (который собственно в основном определяется состоянием изоляции) алюминиевого АППВ 15 лет и он давно прошел?
Срок службы проводов АППВ, АПВ - не менее 15 лет. На практике раз в 5 больше. Иногда лучше учить матчасть, чем хамить незнакомым людям.
ссылкассылкассылка
на какой практике? у вас практика 75 лет? вам 90?
тут город мастеров, а не халтурщиков.
человек пришел за советом, зачем ему советовать оставить алюминий, который щас запрещен к прокладке, который провод, который устал, наконец, за срок службы.
masana написал :
ничего что срок службы (который собственно в основном определяется состоянием изоляции) алюминиевого АППВ 15 лет и он давно прошел?
Срок службы проводов АППВ, АПВ - не менее 15 лет. На практике раз в 5 больше. Иногда лучше учить матчасть, чем хамить незнакомым людям.
ссылкассылкассылка
На счет менять-не менять.
Там уже были проблемы с электрикой, даже был мини пожар - одна розетка на кухне загорелась, вовремя обнаружили, обошлось мелким ремонтом, но розетку пришлось отключить напрочь, плюс еще одна розетка сама сдохла, престала фунциклировать. Короче, с электрикой в той квартире неладно, дальше думается, будет только усугубляться, поэтому наверное нужно менять. Вопрос стоял только на счет верхнего света: может оставить его, там нагрузки мизерные, просто не хотелось потолок ковырять в отремонтированной комнате. Но по отзывам в этой теме, видимо, не получится потолок не трогать.
Квартира ваще-то тещина, не так давно она перешла в мир иной. Собственно, поэтому и ситуация такая возникла: пока была жива не хотела ничего менять и ремонт при ней делать было не реально (ну, такое бывает с пожилыми людьми). Смогли сделать косметический ремонт только в одной комнате и то со скандалами. А теперь жалко его (ремонт), хотелось бы не ворошить.
По поводу Мосэнерго я уже понял, с ними уже расхотелось общаться: после того, как открыл эту тему, пообщался с их манагерами, сами они ничего не делают, у них эти работы выполняет субподрядчик, какой-то "Спецпормснаб" (отсюда и ценник такой, к их смете еще Мосэнерго свое накручивает, да и выезд замерщика-сметчика платный, от 1300 до 2400 руб), в сети про них ничего толком узнать не смог.
Причем, они долго не давали пообщаться со спецами, только с манагерами получалось поговорить, мол спецы с клиентами по тлф не общаются. Поставил вопрос ребром, дескать хочу сделать заказ, но вы мне мешаете: хочу уточнить технические детали, а вы не даете. Только тогда согласились передать мои вопросы спецам и потом передать мне их ответ (напрямую поговорить так и не дали). Я спросил, как они делают штробы - сказали болгаркой без пылесоса. А штроборез, мол, в ремонте и когда починят неизвестно (один он у них чтоли? ) :a
На этой веселой ноте я с ними и распрощался напрочь. Дальше общаться расхотелось.
Теперь предстоят муки по выбору исполнителя работ. :swoon ;)
Значит, менять все же и верхний и нижний свет и без штроб не получится? Так я понимаю?
masana написал :
менять алюминий на медь однозначно. и свет тоже.
каналы можно использовать, но есть несколько но, зависящих от желаний, топологии проводки и состояния каналов, понять которое без перфоратора трудно.
в комнате с ремонтом можно сделать отверстия алмазной коронкой сухого реза для розеток/выключателей, а проводку пустит в другой комнате имеющей с ней общую стену, сделав сквозные отверстия по кабель.
цены есть и дешевле (частники), по поводу квалификации мосэнерго ничего не скажу, но набирают их на 30 тыщ. в месяц, так что думайте сами.