Хочу поделиться своим опытом и, возможно, услышать советы от других.
Прим. В 12 вольтовой аккумуляторной батарее находится 10 штук аккумуляторов по 1.2 вольта, называемых банками.
Итак, сдохли у меня оба аккумулятора от 12 вольтового шуропуоверта. Один сдох в ноль, второго хватало на пару шурупов. Собственно вариантов развития событий тут три: * покупаем новый шуруповерт (именно так, цена двух фирменных аккумуляторов примерно равна полному комплекту) - 5000 руб. * покупаем аналог - 1450 рублей. * меняем банки самостоятельно - 1425 рублей (в моем случае).
Начитавшись в интернетах про левые банки и аккумуляторные батареи - покупать аналог я не решился, опасаясь отсутствия термодатчика и изначально дохлых банок. Решил менять самостоятельно.
Потребуется: вольтметр, мощный паяльник, провод сечения около 1 мм.
Правильная последовательность такова:
-
заряжаем покойничка.
-
разбираем, выкручивая 4 шурупа (один под пломбой)
-
Замеряем напряжение на каждой банке, часть из них, возможно, живая. Если мерять не сразу заряд "растечётся" по всем банкам и определить какие из них живые не получится. В живой банке напряжение около 1.2 вольт, в мертвых - 0.
-
Аккумуляторы спаяны между собой пластинами на точечной сварке, дома которую не повторить, и оторвать их не повредив - не представляется возможным. Можно высверлить по точкам сварки сверлом. Я использовал 2 мм. В пластине делается углубление, и она довольно легко отрывается, не повреждая банку.
-
покупаем недостающие банки. Я купил в местных радиотоварах по 145 рублей. 2000 мА/ч, родные были на 1500, это не принципиально, но желательно, чтобы все были одинаковой ёмкости. Имеет смысл проверить их вольтметром прямо в магазине.
-
Паяются они хреново. Нужно не перегреть. Вроде как паять следует при 150-180 градусах и быстро (везде пишут о паяльнике в 80 Ватт). У меня так не вышло. Зачищенные средним напильником и капнутые флюсом "лудились" (профессионалы бы руки оторвали) они при 350 градусах на паяльной станции. Спаяны проводом от компьютерной витой пары в две жилы. Надо сказать, это меня беспокоит, наверное, стоит брать провод потолще или воспользоваться пластинками из п.4. Они лудятся хорошо. Собираем всё как было раньше. Однозначно высверливать нужно пластинку из верхней банки, иначе собирать будет совсем тяжко.
На всю работу ушло около двух часов.
Хотелось бы узнать у разбирающихся в принципиальности сечения соединяющих банки проводов, температуре пайки, и как же их красиво залудить?