14.05.2015 в 20:23:28
Всем привет!
Давно на форуме не было каких-то тем, обзоров и впечатлений, посему постараюсь разбавить чем-то унылость хмуро-весеннего срача. Итак, сегодня в не раз и до сих пор рекомендуемом мною
Рис. 1
Лежавшей на самом видном месте на краю стола. Пила - новинка, поэтому никто её ещё особо не успел пощупать и мы с интересом (и Котопёсодотошностью) принялись за изучение рычажков и переключателей. Но, довольно писать, просто посмотрим на пилу в профиль:
Рис. 2
Как видим, пила во многом походит на обычную циркулярку с привычным кожухом. Тем не менее - это погружная. И больше всего она пожожа на отрезные системы Mafell KSS, кои до недавних пор были уникальны. Но красные ребята (кои продавались и в минувший пик кризиса счастливым безумцам) были внутри здания, а мы были снаружи, посему в этот раз батл не состоялся. Итак, чтобы погрузить нашу пилу, нам необходимо зажать задний рычажок, после чего ея можно опустить на необходимую глубину, которая тут же фиксируется защёлкой. Шкала глубины у нас сзади, что удобно, но не привычно. Индикация и с шиной и без. После выставления глубины мы можем пилить как обычной циркуляркой. Если же мы хотим погрузиться в центре материала, то:
Рис. 3
маленький рычажок сверху пилы поможет нам сбросить настройки глубины, а большой рычаг спереди путём погружения себя вперёд погрузит диск в материал. Кстати о диске: поскольку пила аккумуляторная, но питается только от одного аккумулятора (18В 5,2 Ач), то диск сделали тоньше - не 2,2 мм, как у погружной, а 1,8 (хммм, можно ли поставить на Мафелл-Бош? :)). Диск меняется привычным для фе образом. Кстати, при нажатии рычажка погружения, кожух автоматически открывается назад, но это не просто кожух, он (волшебный :)):
Рис. 4
по совместительству он же является и расклинивающим ножом, на небольшую глубину погружаясь в материал! Хитро!
Рис. 5
Т.к. пила аккумуляторная, то помимо подключения к "простому" пылесосу (super-hiper-vse-vsosu-ctl-mega-quad-damage-system), предусмотрена работа с мешочком на удобной раме и молнией сзади. Мешочек можно разным образом вращать, меняя его положение, т.е. он не висит как тряпка.
Рис. 6
Помимо шкалы сзади разместился и барашек фиксации угла наклона и - внимание - он теперь один! Причём фиксация происходит не только с задней стороны: по моей "придурковатой" наверное просьбе мы перевернули пилу и раскрыв её обнаружили металлическую тягу, которая позволяет зафиксировать одновременно с закручиванием барашка и переднюю часть (как это сделано, например, у Mafell MT 55cc). Помимо тяги мы тут же обнаружили и несколько удобно расставленных винтов, которые, как нетрудно догадаться, регулируют угол в 0 градусов. Поскольку пила имеет углы работы от 0, а не от минус 1, то юстировка будет элементарной (не хочется снова приводить в пример, но как и у Мафелл :)). Теперь повернём пилу моторным блоком:
Рис. 7
Если снять здоровенный кирпич аккума, на мотор останется совсем мало места. Но при этом места хватило для размещения дополнительной рукоятки на самой литой станине пилы. Кстати, основание традиционно имеет эксцентрики для выборки люфта на шине. И теперь к самому интересному - к шине. Фишка пилы в том, что она может поставляться в комплекте с короткой (но всё равно влезающей только в отдельную сумку :)) шиной. Но не простой,а (золотой, т.к. евро 57 руб :)):
Рис. 8
пристёгивающейся! Лёгким движением пилы она защёлкивается вперёд на короткую шину и теперь на ней сидит. Поднимаем пилу... вместе с шиной! Шина с торца привычного для фе гребня имеет вырез, в котором бегает на резинке (?) пластиковый ползунок, за который она и фиксируется. Но и это ещё не всё - чудо-шина выполнена (как в лучших домах Ло... Штутгарта) таком образом, что если её перевернуть:
Рис. 9
мы увидим систему упоров, один из которых неподвижен, а второй может скользить по шину, выставляя желаемый угол (шкала сверху от -60 до +60 градусов). Положения кроме защёлкивания бегунка фиксируется барашком сектантского цвета. Собственно, в этом и есть главная фишка пилы - можно быстро и почти на весу (вырезать из доски круг, как мы когда-то ранее пытались сделать это пилой красного цвета) отторцевать под разными углами нужный материал. Да ещё и без проводов! При этом пила:
Рис. 10
может пилить достаточно близко к стене, если это кому-то интересно. Зачем? Не знаю, просто я дотошен :)
Рис. 11
Пила поставляется в ящике номер 4. Вот, пожалуй, на сегодня всё. Попилить пилой мне не удалось, т.к. я провёл под шатром, со всех сторон заливаемой струями воды, достаточно недолго. За радушный как всегда приём спасибо Станиславу (на форуме vsv), как всегда тактично и любезно ответившему на все занудно-упрямые вопросы для чего где и как какой винтик, а так же представителям Фестул, с коими мы успели помимо осмотра различных устройств позитивно посмеяться. В том числе нас самим Котопсом, коему очень тонко в конце презентации была вручена наклейка "Festool fan" :) Вместе с удобной системной сумкой(-авоськой), призванной сэкономить множество пакетов Пятёрочки аж по четырешисят! :) и пакетом электроинструментов. Да-да, целым пакетом натуральных инструментов различного цвета, коий я тут же быстро спрятал в карман, т.к. пакетик натурального мармелада мог привлечь внимание окружающих.
Теперб всё!
П.С.: на вопросы вида "э, что за балет с фото?" запарившихся нажимать F5 людей отвечу: к сожалению сегодня я не доставал камеру из сумки, поэтому вместо фото вставлены стильные белые прямоугольнички. Почему? Ну... См. Правило 1. Так что сегодня вот такой странный обзор. Буду признателен, если кто-то дополнит описание пока единственной у нас пилы.
15.05.2015 в 10:37:25
про F5 можно было сначала написать ........ пока дочитал до последнего абзаца, кнопка стерлась..... :)
Ждем фото, спасибо за обзор !
15.05.2015 в 14:36:44
Спасибо за обзор, я так и не разобрался как картинки смотреть:confused:
15.05.2015 в 15:07:39
Михаил, спасибо за теплые слова в наш адрес. Я конечно сильно лукавил, говоря Михаилу по телефону, что у нас светит солнце, но это ради форумчан и вот таких обзоров, согласитесь, мало кто умеет вот так с юмором и по делу донести информацию. Открою секрет, скоро у Михаила появится аксессуар с правильной расцветкой и логотипом FESTOOL, но здесь все по честному - лотерея. Я очень рад, что предстоит еще одна встреча с Михаилом - для вручения подарка, и возможно появится новый обзор, например, о новом пылесосе... или о подарке :)
15.05.2015 в 17:21:15
vsv, А не планируется такая же , но со шнурочком?
15.05.2015 в 17:34:23
vsv написал : но здесь все по честному - лотерея.
Счастливый билетик вытянуть ?
15.05.2015 в 18:40:06
Vadim63, +1 Хороший обзор, только весь белый. Я ничего не вижу тремя браузерами.
15.05.2015 в 18:52:25
Котопёс написал : Буду признателен, если кто-то дополнит описание пока единственной у нас пилы.
.................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................;)
15.05.2015 в 18:57:00
Есть известная картина "Черный квадрат" Малевича, а у нас появился - "Белый квадрат" Котопёса! Ура, товарищи!
15.05.2015 в 19:02:44
Kosapuzii написал : vsv, А не планируется такая же , но со шнурочком?
Пока такой информации нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу