Я уже делал обзор мактековских фрезера и ручной циркулярки. Теперь очередь рубанка. Этим и закончится “цикл описаний Мактека” т.к. и у нас сей редкий зверь прекращает свое существование: магазин перепрофилировался на другую продукцию. Жаль ,конечно, но я успел купить все что хотел (включая отрезной станок, аналог Макиты 2414NB). Цена рубанка распродажная 2125 р (был 2900, потом 3000р) перед которой я устоять не смог, неплохое дополнение к мощному бошевскому 40-82. Я уже ранее отмечал высокое качество сборки Мактека, попытался сделать фотокарточки подошвы на прямизну. На фото с линейкой на краю передней подошвы наблюдается небольшая щель, но это линейка отогнулась (перпендикуляр выдержать не удалось), тонкая, а толстой я не нашел. Поверьте на слово, подошвы идеально в одной плоскости. Очень прочный пластик, как и на фрезере и циркулярке, прогнуть мне его никак не удалось. Рубанок легкого класса, толщина снимаемой стружки 1мм. Может снимать фиксированный фальц 9мм, на фото виден выступ, отлитый на корпусе. Могут использоваться как мини-лезвия (на моем стоят) так и стандартные перезатачиваемые. Сменные щетки. Ручка регулировки глубины очень тугая, что есть хорошо- не собьется при строгании и точная (на моей Маките 1911 отклонение от риски нуля градусов 30). В комплекте боковой упор, ключ и шаблон для выставления ножей. В общем, рубанок производит впечатление качественного, прочного девайса, как и описываемые мной ранее фрезер и циркулярка. Жаль, что сей зверь не распространен, он бы занял нишу по настоящему народного инструмента, наилучшего соотношения цена/качество, пожалуй, и не найдешь (правда, ассортимент сей линейки не велик, но есть все основное).:yu