Аккумуляторный шуруповерт - Какой тип аккумулятора ?
Собственно выбираю для дома себе дрель-шуруповерт. Нужно сначала будет собрать достаточно большой шкаф, а потом соответсвенно инструмент будет лежать достаточно долго периодически применяясь для соотвествующих небольших работ. Схожусь на Bosch-Makita-Hitachi Только вот трудность выбора у меня не с моделью а с типом аккумулятора. Понятно что есть NiCd (Никеле-Кадмиевые), NiMH (Никель-Металл-Гидридные) и Li-Ion (Литеево-Ионные)
и вот на wikipedia вычитал:
"Li-ion аккумулятор подвержен старению, даже если он не используется: уже через два года аккумулятор теряет большую часть своей ёмкости."
с никелькадмиевым все ясно - "эффект памяти": "Аккумуляторы этого типа подвержены эффекту памяти и быстро выходят из строя в случае частой зарядки не полностью разряженного аккумулятора." а также "хранить их нужно в разряженном виде".
с металлгидридными вообще сказано что "Аккумуляторы нужно хранить полностью заряженными!"
а после "Единственный вид аккумуляторов, которые могут храниться разряженными, — это Ni-Cd аккумуляторы."
при этом в магазине говорили что Li-Ion - менее проблемный, маленький ток утечки, нет "эффекта памяти" и вобщем пусть себе лежит на здоровье сколько угодно а соответсвенно NiCd, NiMH - нужно каждый месяц-два полностью разрядить и зарядить заново...
дык кто прав то ? поидее мне больше подходят старые NiCd (если по википедии) если их можно хранить полностью разряженными. Или все таки Li-Ion ?
или вообще никто не обращает внимание на это кроме как на "эффект памяти" (на заряжает полностью не разрядив) ?
ps. проводную дрель брать не хочу.