Zergling

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2009 в 09:28:28

Главная проблема заключается в том, что рубанок нужен практически для разовой работы :( Несмотря на это, одноразовый инструмент покупать не хочу :)

Нужно выровнять стойки каркаса (брус 100мм) изнутри помещения.
Сейчас разброс составляет до 10мм (при строительстве выравнивалось по наружке).

На глаза попалась Makita 1911B в ней мне понравилось крепление ножей, собственно больше ничего особенного в ней и нет :(
Не понравилось как регулируется глубина (собственно такая система почти на всех рубанках). Как я понял задняя платформа неподвижна, передняя заглубляется, то есть плоскости снизу нет вообще, или я чего не понял ?

Потом подумал, почему-бы не Интерскол Р-110-01 ? А может еще какие варианты есть ?

0
ADM05

Местный

Красноярск

29.11.2009 в 09:52:46

Zergling написал : рубанок нужен практически для разовой работы ...
почему-бы не Интерскол Р-110-01

И действительно, ИС-овский рубанок на 110 мм, да ещё для разовой работы - почему бы и нет. Глядишь, рубанок пригодится и позже. А если вы располагаете суммой в около 3 тыс. руб., то это ваш выбор.:) А вот на Макитовский рубанок - денег уже надо в два раза больше. Так что всё упирается в то - сколько вы готовы потратить.

0

ИМХО (IMHO)

sim-sim

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2009 в 10:35:27

Zergling написал : Как я понял задняя платформа неподвижна, передняя заглубляется, то есть плоскости снизу нет вообще, или я чего не понял ?

так на всех электрорубанках.

0
ADM05

Местный

Красноярск

29.11.2009 в 11:04:19

Zergling написал : Как я понял задняя платформа неподвижна, передняя заглубляется, то есть плоскости снизу нет вообще, или я чего не понял ?

Если на рубанке выставить нулевую глубину срогания (съёма), то, как вы выразились - плоскость снизу будет. Но у рубанка нож (или ножи) за эту плоскость не выйдут. Если же выставить не нулевую глубину, то за счёт поднятия передней платформы, у рубанка нож и выйдет из-за этой плоскости. Задняя платформа, электромотор, ножи - неподвижны друг относительно друга, а передняя платформа подвижна. По-другому в электрорубанках ещё не придумали.

0

ИМХО (IMHO)

Zergling

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2009 в 11:11:18

А мог я где-то видеть электрорубанок с неподвижной передней и задней платформой ? При этом именно барабан с ножами мог выдвигаться, что в общем-то не так уж и сложно технически.

0
Superrat73

Местный

Ульяновск

29.11.2009 в 11:22:45

Zergling написал : А мог я где-то видеть электрорубанок с неподвижной передней и задней платформой ?

Да. Я видел такой БлэкДекер 198лохматого года. 350 ватт, на 82, глубина строгания постоянна - 0,5 мм.

Zergling написал : При этом именно барабан с ножами мог выдвигаться, что в общем-то не так уж и сложно технически.

А это, кстати, уже ГООраздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я подобную систему видел только на мини-рейстмусах, но у них целиком ходит "голова" с ножевым барабаном, двигателем и выключателем.

0
Zergling

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2009 в 11:43:46

ADM05 написал : ИС-овский рубанок на 110 мм

Честно говоря сомневаюсь и вот почему. У меня уже есть один рубанок на 82мм, SKIL, аж с чемоданом. Система крепления ножей приводит в уныние, сами ножи выглядят грустно, стоят немало. Глубина как-то по шамански регулируется. Он конечно работает, но мне категорически не нравится :(

Возможно я жду от рубанка чего-то другого, а на самом деле они все одинаковые ? Боюсь с Интерсколом наступить на те-же грабли :( А может и нет никаких "граблей" ?

0
ADM05

Местный

Красноярск

29.11.2009 в 11:44:19

Zergling написал : мог я где-то видеть электрорубанок с неподвижной передней и задней платформой?

Всё же, если мы обсуждаем рубанки Makita 1911B и Интерскол Р-110-01, то у них задняя платформа неподвижна.

Superrat73 написал : БлэкДекер 198лохматого года. 350 ватт, на 82, глубина строгания постоянна - 0,5 мм.

Постоянная глубина строгания - это не есть хорошо.:( И барабан с ножами там, сами говорите, что не движется.

Рубанок с выдвигающимся барабаном, чем то отдалённо, будет напоминать погружную пилу. Да и они бывают разные по конструкции.

Zergling написал : Он конечно работает, но мне категорически не нравится

Лучше подержать-покрутить в руках рубанок в магазине. А ещё лучше - несколько рубанков разных фирм-изготовителей.

0

ИМХО (IMHO)

Zergling

Местный

Санкт-Петербург

29.11.2009 в 11:53:09

ADM05 написал : Всё же, если мы обсуждаем рубанки Makita 1911B и Интерскол Р-110-01, то у них задняя платформа неподвижна.

Да конечно. Я просто поднял этот вопрос потому как у меня возле дома, в OBI, эта Makita стоит больше 7 тыщ. И когда я ее впервые увидел то подумал что инструмен PROFI класса и подвижная платформа меня удивила (потому как думал что это удел дешевых моделей). Ну а раз такая система у всех рубанков, то этот вопрос можно закрыть.

А что еще пользуется популярностью из представленных на рынке моделей, на 110мм ?

0
Superrat73

Местный

Ульяновск

29.11.2009 в 12:05:03

Zergling написал : И когда я ее впервые увидел то подумал что инструмен PROFI класса и подвижная платформа меня удивила (потому как думал что это удел дешевых моделей).

Ничего страшного. Просто на дешевейших нонеймах передняя платформа движется "на соплях" - её плоскость пожет быть не параллельна, и работать подобными агрегатами противопоказано - всё на пластике, пластик ведёт от нагрева через четверть часа работы без перекура, и т. д.

А к ИСу вполне можно присмотреться. Своих денег он, обычно, стоит. Альтернатива - полуфуганок Rebir IE 5708C. Но он и есть - полуфуганок, как советский: тяжеленный, мощнявый и практически бессмертный. Ножи только не забывай точить, выставлять и крепко-накрепко закреплять.

0
Alex___dr

Местный

Москва

29.11.2009 в 12:16:52

Zergling написал : А мог я где-то видеть электрорубанок с неподвижной передней и задней платформой ? При этом именно барабан с ножами мог выдвигаться, что в общем-то не так уж и сложно технически.

Сделать то не сложно... НО -

ADM05 написал : Рубанок с выдвигающимся барабаном, чем то отдалённо, будет напоминать погружную пилу.

Рубанок вместо того что бы строгать паралельно поверхности будет непрерывно заглубляться... И чем больше вылет барабана тем сильнее... Да и поверхность будет получаться волнами...

Zergling написал : Я просто поднял этот вопрос потому как у меня возле дома, в OBI, эта Makita стоит больше 7 тыщ. И когда я ее впервые увидел то подумал что инструмен PROFI класса и подвижная платформа меня удивила (потому как думал что это удел дешевых моделей).

Так же сделаны и такие рубанки - http://www.protool.ru/catalog.aspx?catID=3671&act=teh
Только механизм перемещения передней плоскости несколько иной...

0
ADM05

Местный

Красноярск

29.11.2009 в 12:28:48

Superrat73 написал : на дешевейших нонеймах передняя платформа движется "на соплях" - её плоскость пожет быть не параллельна

К сожалению, не параллельность передней плоскости к задней, может встречаться и в брендовых рубанках. Например, это бывает, и довольно часто бывает, у Bosch GHO 26-82, но практически отсутствует у Bosch GHO 40-82 С. Так что всё это надо придирчиво смотреть при покупке.

Alex___dr написал : Рубанок вместо того что бы строгать паралельно поверхности будет непрерывно заглубляться

Вы изобрели погружной рубанок.:) Шутка. Можно я буду соавтором.:o

0

ИМХО (IMHO)

SirG

Местный

Протвино

22.03.2010 в 11:35:27

Напишу в этой теме, чтобы не плодить однотипную новую. Итак, стоит аналогичная задача - строгать 100мм брус. При этом выбор 110 мм рубанков ограничиватся требованием наличия НОРМАЛЬНОГО выброса стружки - в своё время намучился с 82 мм интерсколом, который на сыром дереве вечно забивался... Нашел 3 рубанка, внешне (двухсторонний выброс стружки через широкую щель) подходящих для работы, но - они похожи как близнецы-братья, хотя фирмы разные:

1. Калибр РЭ-2000 - http://www.anykomp.ru/descr_ak.asp?id=A4010
  2. Rebir IE-5708C - http://dominstrumenta.ru/product_info.php?products_id=396&from=ymarket
  3. Prorab 6111 - http://www.prorabtools.ru/item_274.html Кто их реально делает? И на каком стоит остановить свой выбор? И вообще, может у них ещё "родственнички" есть?
0
BOGA

Местный

Москва

22.03.2010 в 12:45:35

SirG написал : И на каком стоит остановить свой выбор?

http://status-tools.com/index.php?option=com_content&view=article&id=66Itemid%3D3&Itemid=8 если заинтересуетесь - купить дешевле тут самовывозом: http://www.exller.ru/frm/153 обзор и тест рубанков / и этого тоже / в последнем номере "Потребитель.Инструменты" №11 2009год - номер ещё можно купить его обложка : http://www.master-forum.ru/instruments-pdf-archive

0
MOZG6661313

Местный

Санкт-Петербург

22.03.2010 в 13:56:30

Макитка 1911Б!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу