littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

11.12.2009 в 12:34:43

Тема, наверное, больше болтологическая (уж очень цена заоблачная), но чего бы и не почесать языками на тему очередного детища сумрачного германского...?

Ссылка на рекламный сайт шуруповерта, там есть описание и пара видеороликов.

Технические характеристики:

Напряжение/емкость аккумулятора 10,8В Li-Ion 2,6 А/чЧисло оборотов холостого хода (об/мин) 0 - 4000Крутящий момент твердый/мягкий (Нм) 14/3Резьба патрона 1/4Масса с ограничителем глубины (кг) 1,7Масса с магазином-приставкой (кг) 1,9Размер с ограничителем глубины (мм) 240 x 85 x 210Размер с магазином-приставкой (мм) 340 x 85 x 225

Шуруповерт для гипсокартона Protool DuraDrive. Полное название модели Protool DWC 12-4000 DEC LI. Пополняет очень немногочисленную на рынке нишу аккумуляторных шуруповертов для гипсокартона. Помимо "обычных" уже (для TTS) бесщеточных двигателей EC-TEC новый шуруповерт может похвастаться очень необычной компоновкой - двигатель расположен перед кнопкой. Теоретически это даст возможность сделать гораздо удобнее и эргономичнее хват, верхняя часть корпуса будет гораздо тоньше благодаря отсутствию там двигателя. Давно ждал такой компоновки, интересно - когда же у Бошей/Девольтов такое появится :(. Ее главные плюсы наверное развесовка и удобство удержания. Небольшой выигрыш, возможно будет по высоте. Для сравнения: высота Protool DWC - 210мм. 220 у Bosch GSR 14.4 Li Compact, 238 у простого Bosch GSR 14.4 Li, 179 у Bosch GSR10.8VLi-2. Правда, для гипсокартонников высота вообще наверное не очень критична :).

Еще одна из фишек - возможность "отключить пользователя от кнопки" :). Т.е., в автоматическом режиме шуруповерт будет сам включаться при нажатии на саморез, и соответственно, выключаться когда саморез закручен. Разумеется, обычная кнопка тоже присутствует, как и неавтоматический режим - если автоматика вам не по душе, то вы можете вернуться в старое доброе прошлое, отключив ее.

Также возможна комплектация приставкой - магазином для использования вместе с лентами для саморезов. Приставка устанавливается вместо обычного гипсокартонного ограничителя.

Кроме того, производитель уже привычно заявляет о большем, чем у конкурентов, времени работы от батарей и количестве саморезов на одной зарядке, высокой надежности и качестве изготовления своего инструмента.

Шуруповерт возможно заказать в одной из двух комплектаций - с простой насадкой-ограничителем или с приставкой-магазином. В любую комплектацию входит классический ограничитель глубины, шуруповерт, два аккумулятора, зажим для переноски на ремне, бит PH2 и систейнер.

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

11.12.2009 в 13:35:03

littorio написал : больше болтологическая (уж очень цена заоблачная),

Да и в названии девайса хорошо отражена его сущность "DURA".

0
Jar
Jar
Местный

Москва

11.12.2009 в 14:22:04

Madman Это не Dura, это - лошадь :)

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

11.12.2009 в 14:31:14

littorio написал : чего бы и не почесать языками на тему очередного детища сумрачного германского...

Это почему же сумрачного? Что в германском шуруповёртном хайтеке такого неясного (туманного) или даже зловещего?

0

ИМХО (IMHO)

littorio
littorio
Резидент

Стокгольм

11.12.2009 в 14:42:17

ADM05 написал : Это почему же сумрачного? Что в германском шуруповёртном хайтеке такого неясного (туманного) или даже зловещего?

Да хотя бы цвет! :p

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

11.12.2009 в 18:52:07

littorio написал : Давно ждал такой компоновки, интересно - когда же у Бошей/Девольтов такое появится . Ее главные плюсы наверное развесовка и удобство удержания.

Мне такая не нравится. И в кобуру не сунешь. Вентелник EC-TEC явно слаб. (даже в Protool`вском плотницком шуруповёрте обычный щёточный)На сколько можно судить по видео Makita BFS450 - мощней (и дешевле!!!)

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2009 в 09:28:11

Gold_eggs написал : Вентелник EC-TEC явно слаб

У меня протуловский гайковерт-шуруповерт с вентильным двигателем. Уж не знаю что слабого можно найти в этом двигателе. Мощность потрясающая. Самый длинный глухарь который я смог найти загоняет в доску непринужденно.

Что касается конкретно этого шурика, он специализированный (для гипрочников) и особая мощность там не требуется. Он рассчитан максимум на шурупы до 55-го и отличается высокой скоростью. Сетевые гипрочники тоже не блещут крутящим моментом, да и незачем он там.

Вчера заходил смотреть его в магазин. Удобная развесовка, крутит очень быстро (4000 об.) Ограничения по моменту нет, только по глубине. Два режима работы - основной должен быть автоматическим, как я понимаю. Ручной для выкручивания и в особых случаях. Схема такая - вы просто упираете шурупер в нужное место, от нажатия он сам включается и загоняет саморез. Причём по скорости это больше похоже на степплер, чем на шуруповерт, т.к. заворачивает он их чуть ли не мгновенно. Особенно заметна экономия времени при работе с насадкой под ленту. Кроме того и заряд экономится т.к. шурик работает только в момент завинчивания.

Качество исполнения на высоте.

0
Gold_eggs
Gold_eggs
Резидент

Мурманск

30.12.2009 в 11:17:02

Здесь выкладывали тест немецкого журнала Festool по реальному крутящему моменту оказался самым слабым( с тем же двигателем EC-TEC). А у гайковёрта иной принцып наращивания момента.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2009 в 11:33:07

Отвечаю по пунктам:

1) У Festool нет специализированного гипрочного шуруповерта, только насадка на их обычный шуруповерт 2) Festool вообще инструмент для точных работ (для сборщиков мебели, столяров и проч.), на большой крутящий момент он не рассчитан. Самый мощный фестуловский шуруповерт — 27 Нм, самый мощный протуловский — 60. 3) Для работ с большими нагрузками используется плотницкий иснтрумент Protool на котором (вопреки вашему утверждению) на всех шуруповертах (DRC, IWC, IDC и PDC) стоят бесщеточные двигатели. У этого инструмента высочайший крутящий момент, я свидетельствую как владелец. Самый длинный глухарь который я нашёл в метизах уходил в торец доски-восьмидесятки без проблем, при этом удержать шуруповерт было весьма сложно (конечно, не в ударном режиме, там он так руки не выкручивает). 4) Ни один специализированный гипрочный шуруповерт не имеет высокого крутящего момента, DWC не исключение. 5) Шуруповерт-гайковерт IWC (и его младший аналог IDC) является комбинированным инструментом и я говорил про крутящий момент именно в режиме обычного кручения, а не удара (при ударе действительно крутящий момент гораздо выше хотя и имеет импульсный характер). 6) Даже если старшая Makita имеет более высокий крутящий момент чем у старших протулов (80 против 60) (а на этом форуме уже не раз ломали копья по поводу методики измерений и о том что каждая фирма имеет ввиду под крутящим моментом нечто своё), то мощности протула вполне достаточно для почти любых работ, какие только можно придумать. Я уж не говорю что включив ударный режим в IWC можно без труда обогнать любой неударный шуруповерт.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2009 в 11:35:33

Ещё раз резюмирую. Покрутив в руках DuraFrive я понял что это сугубо специализированный, очень удобный инструмент для гипрочных работ. Как универсальный шуруповерт он совершенно не годится. Его фишки — скорость завинчивания, удобство работы одной рукой, максимальная продолжительность работы от аккумулятора из-за того что двигатель с более высоким КПД работает только в момент завинчивания.

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

31.12.2009 в 00:12:48

ChVA написал : Самый длинный глухарь который я смог найти загоняет в доску непринужденно.

ChVA написал : Самый длинный глухарь который я нашёл в метизах уходил в торец доски-восьмидесятки без проблем,

А можно в граммах? Самый длинный - понятие весьма растяжимое. У меня самый длинный
(и толстый) 10х260, а у Вас?:):)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу