03.01.2014 в 01:58:42
Хочу открыть тему, в которой обсуждался бы инструмент, продаваемый различными комплектовщиками немецкого происхождения. Почему немецкого? Потому что существуют они, как правило, не один год, а чаще - не одно десятилетие. Соответственно, и обсуждение получится более осмысленным, чем любые попытки отследить жизненные циклы брендов-однодневок.
Начну, пожалуй, с того, что в Германии существенная часть инструмента продаётся под торговой маркой какого-либо комплектовщика. LUX и Ellix (сеть магазинов Obi), KS-Tools, KWB, WURTH, Garant и Holex (Hoffmann Group), Wolfcraft, Conmetall (Connex и CON:P), Budget (сеть магазинов Praktiker), Wisent и Alpha Tools (сеть магазинов Bauhaus), Promat и Primat (прошу не путать :) ), BGS, Bruder Mannesmann, ADW Best, Normex, SW Stahl, Stahl-Kraft, HENI, Carolus, Cimco и Haupa - далеко не полный список брендов, под которыми продаются самые разнообразные инструменты.
Зная, кто именно является OEM для того или иного комплектовщика, частенько можно оказаться в неплохом выигрыше. К примеру, ШГИ Lux Profi и Profi Plus - производства NWS, WURTH - Knipex, а Connex, Primat и Promat - ORBIS.
Предлагаю делиться впечатлениями от тех или иных инструментов от различных комплектовщиков.
03.01.2014 в 02:11:37
Начну, пожалуй, с LUX Tools. Марка используется торговой сетью OBI. Качество инструмента зависит от градации: Basic (***), Profi (****), Profi Plus (*****). Бывают вариации - например, Comfort или Comfort Plus; тут имеет смысл смотреть на количество "звёзд".
По моему опыту, под лейблом Basic (***) частенько продаётся просто феерический отстой. Китай в его худшей разновидности. Брал как-то набор накидных отвёрток (нужен был для единственной операции, так что тратиться на что-то получше не хотелось). Пластиковая коробка развалилась прямо в руках при открытии. Такого я давненько не видел. Сами отвёртки с задачей справились, но по ним видно, что долго они не проживут. Шкурка LUX Basic осыпалась в процессе использования; выбросил и купил шкурку Wolfcraft, которой и пользуюсь с большим успехом. ШГИ Basic - достаточно примитивные, китайского качества изделия, годные для домашнего использования.
В то же время LUX Profi (****) - уже вполне и вполне. Скажем, ШГИ Lux Profi - это NWS, причём местами снятых с производства серий (к примеру, сине-чёрные рукоятки и отсутствие хромирования или "титанового" покрытия - такие ШГИ от NWS я видел в продаже только в OBI). К напильникам LUX Profi у меня не возникло никаких претензий (сделаны в Индии). Рулетка - вполне (изготовлено в Китае).
Profi Plus (*****) - это, к примеру, диэлектрический ШГИ от NWS.
Обобщу свои впечатления от марки так. LUX Basic - феерический Китай, не стоящий своих денег. Profi, Profi Plus - как правило, хорошего и отличного качества инструмент, который частенько стоит дороже, чем точно такой же, но с лейблом собственно производителя (пример - ШГИ NWS). Так что в общем и целом - соотношение цена-качество, с моей точки зрения, так себе. Но вот распродажи в OBI бывают весьма неплохие, на них можно и что-то полезное взять за небольшие относительно деньги.
Не совсем LUX, но из той же серии. Если товар не отвечает даже тем заниженным требованиям, которые OBI предъявляет к серии Basic, его выставляют под маркой ELLIX. Выводы делать не буду :)
03.01.2014 в 02:27:25
KS-TOOLS - марка известная и широко распространённая. Не привязана к какой-либо конкретной торговой сети, продаётся во многих магазинах класса "сделай сам". Чётких градаций уровней качества я проследить не смог; единственное, что "синяя" серия может обладать более привлекательной отделкой по сравнению с "красной" (например, аналогичные позиции ШГИ могут быть хромированными в "синей" серии и полированными - в "красной").
По моим наблюдениям, качество инструмента от KS-Tools - стабильно высокое, а цены - весьма разумные. Да, бывают казусы, когда один и тот же набор трещоток и головок под маркой KS-Tools может продаваться раза в полтора дороже, чем точно такой же под маркой BGS или Bruder Mannesmann. Вот только у Mannesmann "набор из 104 предметов" может оказаться вполне приличным, а "набор из 96 предметов" - фееричным отстоем, или наоборот. А у KS-Tools такого и рядом не наблюдается. Так что можно признать, что данный комплектовщик довольно серьёзно подходит к выбору того, что продаётся под его именем.
ШГИ от KS Tools - раньше частенько попадались от NWS (в старом исполнении рукояток и с "титановым" покрытием); нынче же в основном идут от тайваньского производителя HyperClaw (что вполне прилично), но и от других производителей бывают. Отвёртки - попадался тайваньский "Compass", что тоже весьма прилично. У меня в хозяйстве задержались угловые усиленные бокорезы и переставные пассатижи KS-Tools. Полированные, с обливными рукоятками. Свои задачи выполняют на все сто, качество отличное, аналоги от именитых производителей обошлись бы мне раза в два дороже при сравнимом качестве.
Наборы головок KS-Tools - достаточно ровного и очень хорошего качества, производство - Тайвань. Многие местные автосервисы, не желающие раскошеливаться на Stahlwille, их и используют.
Есть в использовании набор длинных (75мм) бит KS-Tools. Качество - вполне на уровне, неожиданного износа нет. Ну и мелочи - присоска, магнитный держатель, - вполне достойного уровня.
Вкратце мой вывод - комплектовщик правильный, за подбором качественного инструмента - следит, за что и получает свою (надо сказать, достаточно разумную) ценовую надбавку.
03.01.2014 в 02:51:23
KWB - ещё одна интересная и достаточно распространённая марка. У компании есть достаточно чёткое разделение инструмента на три категории качества. Вот только разобраться в этом не всегда просто, т.к. в разных странах эти три уровня могут обозначаться по-разному.
К примеру, в PDF-каталогах принято разделение на Quality (*), High-Quality (**) и Professional (***). Но мне попадались товары с маркировкой High Quality (****) и Professional (*****) - вероятно, предназначенные для других рынков, где базовый уровень Quality обозначался бы как (***).
Мой опыт работы с KWB ограничен буквально несколькими позициями. Во-первых - брал наборы микро-битов (4мм вместо стандартных 6.3мм) с соответствующими отвёртками. Мне постоянно требуются такие отвёртки, т.к. я люблю повозиться с механикой старых объективов и фотоаппаратов. К сожалению, хороших бюджетных решений мне не попадалось: разнообразные "наборы для ремонта сотовых телефонов" выдерживали от нуля (геометрия просто не соответствует винту) до одного (сворачивается в процессе) использования. Вот два набора от KWB - обычных и "специальных" бит - стали в некотором роде спасением, в результате которого я до сих пор пользуюсь битами по назначению. Учитывая предыдущий опыт - это немало... а если добавить тот факт, что мелкие винтики в 40-50-летней технике, бывает, хорошенько приржавеют - так и вовсе.
После этого брал несколько наборов бит с засечками (ACR) - уровня Professional. Отличные биты, на них на всех была надпись "USA".
Ещё универсальная отвёртка KWB валяется, которая 4-в-одном, с переворотным жалом и битами разной толщины. Она же у разных комплектовщиков бывает, ничем не отличается.
В целом бренд мне нравится, к их выбору товара и оценке его качества по категориям придраться не могу, так что если мне понадобится что-то из области, в которой я слабо разбираюсь, то я вполне смогу довериться их оценке High-Quality или Professional.
03.01.2014 в 12:29:16
aoleg написал : Брал как-то набор накидных отвёрток
А что это такое? Nut driver?
03.01.2014 в 12:52:50
omgFiRE написал : А что это такое? Nut driver?
Они самые, с головками небольших размеров (вроде в наборе от 4 до 6мм, но могу ошибаться).
03.01.2014 в 13:10:50
aoleg, Спасибо. Интересно почитать. Из представленных на tbs-aachen как соотносятся Vigor, Carolus, KS-Tools, Proxxon между собой?
aoleg написал : Они самые
Тогда, наверное, "торцевые", а не "накидные". :)
03.01.2014 в 14:16:23
omgFiRE написал : aoleg, Из представленных на tbs-aachen как соотносятся Vigor, Carolus, KS-Tools, Proxxon между собой?
Про Vigor не скажу, не пользовался. Carolus - бренд, принадлежащий Gedore. Под этой торговой маркой продаётся импортный (чаще всего из Тайваня) инструмент, в отличие от собственного инструмента Gedore, который по большей части изготавливается в пределах ЕС. Трещотки, головки качественные, вполне на уровне остальных брендов. Их отвёртки - красивые, очень удобные, но я слышал не самые лестные отзывы об их металле. У меня дома вполне живут, но я не показатель - не так и часто ими пользуюсь. Могу только подтвердить, что удобные. ШГИ - честный Тайвань, качество очень хорошее, стоимость - весьма умеренная. В принципе, Carolus, как мне кажется, используется для дублирования линейки самой Gedore для покрытия дешёвого сегмента рынка. Так что если Gedore чего-то не производит, то и в линейке Carolus этого, скорее всего, не будет.
Proxxon больше нацелен на использование в индустрии. Соответственно, их ассортимент - это или "тяжёлый" электроинструмент, который для дома просто не нужен, или тайваньские наборы ключей и головок. Последние, по отзывам, хорошего качества и вполне пригодны для использования, скажем, в автомастерской. Лично у меня как-то не сложилось - я пробовал один их набор, не понравилась эргономика. Но это дело такое, вкусовщина.
KS-Tools предлагает гораздо более широкий ассортимент, ориентированный на конечного потребителя. Т.е. там и ключи/головки, и ШГИ, и расходка, и всё на свете. Те позиции, что я использовал, всегда были равномерно высокого качества. Их OEM-производители могут быть откуда угодно - от Германии до Тайваня. У KS-Tools много позиций, которых не будет у Carolus или Proxxon.
omgFiRE написал : aoleg, Тогда, наверное, "торцевые", а не "накидные". :)
Точно!
03.01.2014 в 14:41:13
aoleg написал : Зная, кто именно является OEM для того или иного комплектовщика, частенько можно оказаться в неплохом выигрыше. К примеру, ШГИ Lux Profi и Profi Plus - производства NWS, WURTH - Knipex, а Connex, Primat и Promat - ORBIS.
Не знаю как в Bundesrepublik,а в России от связки WURTH - Knipex не фига не выиграешь: вертовский книпекс весь идет в лучшем случае 1.5 WURTH - Knipex.:eek:
03.01.2014 в 14:55:30
FLDM написал : Не знаю как в Bundesrepublik,а в России от связки WURTH - Knipex не фига не выиграешь: вертовский книпекс весь идет в лучшем случае 1.5 WURTH - Knipex.:eek:
А здесь всяко бывает. Wurth - конечно, да, он сам по себе довольно раскручен. Но с eBay часто можно взять брендовый инструмент под неизвестными марками (например, E-TOP) буквально за копейки. При этом ШГИ от E-TOP - это NWS. Про E-TOP я потом отдельно напишу :)
04.01.2014 в 10:23:59
E-TOP продавался в Бауклотце. Все было очень дорогое и среднего качества.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу