02.06.2009 в 12:53:42
Нарыл как-то в сарае кирку без ручки, гулаговская еще наверно, кованная. А тут понадобилось ломать старый кирпичный фундамент и я про нее вспомнил. Купил в ОБИ рукоятку (дорогая однако - 300 руб.), но она не плотно ложиться по профилю отверстия, а обтачивать я боюсь, насаживается ведь с обратной стороны, без расклинивания. Вдруг сорвется, нагрузки ударные и не малые. Может кто знает, допускается ли рукоятку кирки расклинивать вдоль? Есть ли какие-то особенности в ее насадке?
02.06.2009 в 15:48:19
D i m o Z написал : Может кто знает, допускается ли рукоятку кирки расклинивать вдоль?
Если деревянная - почему нет? Главное - блюсти ТБ, работать в каске и ботинках с подносками, заранее разогнять зевак вдоль траектории полета и проч. :)
02.06.2009 в 17:07:00
...иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду в воду - что бы железо было погружено - дерево напитывает влагу и разбухает + становится нехрупким.
02.06.2009 в 17:51:34
Jar написал : работать в каске и ботинках с подносками
Э-э-э, многие советуют не останавливать летящий лом, ...а кирка тоже самое, даже поувесистей будет. ...лом засвистел, как топор Чингачгуку, лишилася бабка любимого внука.
levian написал : ...иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду
Этот "фокус" я знаю, применяю его на косе. Кирка же в отличии от топоров и молотков насаживается с тонкой стороны рукоятки, а зажим происходит за счет расширения вершины рукояти. Мне же для плотной посадки кирки в поперечном направлении желательно немного обточить широкую часть вершины.
02.06.2009 в 19:27:45
D i m o Z написал : многие советуют не останавливать летящий лом
Я Вам не предлагаю останавливать кирку головой. Просто в процессе замаха кирка обычно поднимается выше головы, соответственно эта немаловажная часть тела должна быть от нее защищена. После сотни взмахов заехать самому себе не составит труда (правда, после этого, как правило, наступает озарение типа "А не нанять ли мне для этих целей таджика?" :))
02.06.2009 в 21:24:00
D i m o Z написал : Мне же для плотной посадки кирки в поперечном направлении желательно немного обточить широкую часть вершины.
Ну и обточите, если у деревяхи запас есть, что людям голову морочить.
02.06.2009 в 23:42:02
КАК ДЕЛАЛОСЬ РАНЬШЕ: Материал: палка рябиновая или черёмуховая. Возможна другая вязкая древесина. Инструмент: небольшой ручной рубанок. Стругаем на конус, чтобы узкий конец начал проходить в леток кирки. (леток неплохо обработать наждачкой - чтобы почище было). Понемногу набивая и сбивая кирку с рукоятки, состругиваем отмеченные участки - и так почти до конца палки. В итоге получаем практически ровную рукоятку формой под свою руку, но с утолщением на дальнем конце, которое кирку никак не отпустит в свободный полёт. Поверхность обрабатываем по своему желанию - хоть полируйте. Утолщение срезаем на небольшом расстоянии от металла (ок.2 см. или побольше) и снимаем фасочки на обоих концах. Последнее: на сутки в масло, пару суток сушим и красим торец около кирки масляной краской, да не раз. И сантиметров 5 - 10 до кирки красочкой. Насаженные таким методом кирки служат уже лет 15 и ни люфтов, ни полётов в сторону напарника. Точно так же насаживались кувалды. По Т.Б. не допускается никаких клиньев и никакого замачивания. КАТЕГОРИЧЕСКИ !!!! С уважением, Олегыч.
03.06.2009 в 09:34:15
Олегыч, спасибо за дельный совет.
Olegych написал : Последнее: на сутки в масло, пару суток сушим и красим торец около кирки масляной краской, да не раз. И сантиметров 5 - 10 до кирки красочкой.
Может вместо погружения в масло, рукоятку в олифе проварить? Вообще я все деревянные рукоятки лакирую. Хотел было их Акватексом красить, но ведь это раствор кислот, от пота на руку попадет.
04.06.2009 в 09:48:13
D i m o Z написал : Может вместо погружения в масло, рукоятку в олифе проварить?
Хороший вариант. Главное, чтобы поглубже впиталось. Если рябина/черёмуха - они и так не очень склонны к усадке да плюс пропитка - ручка будет как пластмассовая размер держать.
04.06.2009 в 10:56:44
Olegych написал : удет как пластмассовая размер держать
Главное, чтобы была прочнее пластмассовой!;) Вторая причина, по которой я отказался от покраски рукоятей Аква и прочими Тексами - неизвестно их влияние на прочность и другие механические свойства древесины.
04.06.2009 в 11:12:14
levian написал : ...иногда помогает за час до работы сунуть топор, кирку, кувалду в воду - что бы железо было погружено - дерево напитывает влагу и разбухает + становится нехрупким.
Зато потом деревяшка достаточно быстро сгнивает... И в самый неожиданный момент топорище ломается возле топора. Наблюдал... Для того, чтобы быстро решить проблему, так можно делать (для себя, понимая, ЧТО делаешь), но работать постоянно надо без "набухания", Олегыч правильно говорит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу