SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

08.01.2010 в 22:39:01

Доброго времени всем!

При разработке несущей конструкции для железобетонной лестницы нарисовалась такая задача - сварить два 16 швеллера встык. Поискал в нете, нашел вот такую конструкцию узла:

При рассмотрении возникли такие вопросы:

1.Между швеллерами, судя по чертежу есть некоторое расстояние, т.е. швеллер к швеллеру непосредственно не варят, а варят только швеллеры к накладкам. Причем все стыки, которые я видел в альбоме нормалей (не только для швеллеров) выполняют именно так - только через накладки. В жизни я видел, что варят швеллер к швеллеру и дополнительно накладки сверху. Так как же все-таки правильно (надежнее)?

2.Тип электродов указан Э42. Можно ли применять МР-3С или УОНИ? И как варить - стараться прогревать место стыка (+ на швеллер, ток побольше) и, соответственно, глубже проваривать металл швеллера, или наоборот, не допускать перегрева (+ на электрод, ток поменьше, возможно даже варить штрихами).

0
Вложение
St.as
St.as
Новичок

Москва

12.01.2010 в 12:08:15

На пролеты гаража (7 метров) я варил швеллеры просто встык, безо всяких накладок. Некогда было морочиться, да и добавить их можно в любой момент. Сугробы сейчас высотой около метра и ничего, даже не прогибается. Правда, еще распорки из уголка стоят. В общем, накладки не помешают, но это смотря для чего потом все это будет использоваться.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

12.01.2010 в 17:09:13

SERG_abc написал : т.е. швеллер к швеллеру непосредственно не варят, а варят только швеллеры к накладкам.

А что смущает? ГОСТ плохому не научит. ;)

SERG_abc написал : В жизни я видел, что варят швеллер к швеллеру и дополнительно накладки сверху

А в жизни обычно ГОСТами не пользуются.

St.as написал : я варил швеллеры просто встык, безо всяких накладок. Некогда было морочиться

Так что Вам решать.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

12.01.2010 в 19:58:56

2St.as

да и добавить их можно в любой момент.

Можно не успеть, однако :). Впрочем, я не сомневаюсь, что у Вас заложен достаточный запас прочности.

Просто хотелось бы сделать соединение не менее прочное, чем сам швеллер. Пожалуй, что бы не сомневаться, буду делать по ГОСТУ.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

12.01.2010 в 20:09:10

2йцукер

А что смущает? ГОСТ плохому не научит.

Просто в жизни такого не видел, думал, может знает кто, чем такое соединение лучше и зачем этот зазор нужен.

0
Валёк
Валёк
Новичок

Харьков

12.01.2010 в 20:42:25

пластины варить обязательно, а между собой -на вкус, я варил и между собой.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

12.01.2010 в 20:59:34

SERG_abc написал : Тип электродов указан Э42. Можно ли применять МР-3С или УОНИ?

Э42 - это тип электродной проволоки. Если швеллеры Ст. 3 - их можно (и нужно) варить МР-3 и УОНИ. Я бы варил по ГОСТу, даже несмотря на дополнительную мороку - сварки несущих конструкций встык вообще следует избегать.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

12.01.2010 в 21:06:32

SERG_abc написал : чем такое соединение лучше

Посчитай общую длину шва по ГОСТу и встык, сравни, и все поймешь:-) ну и еще то, что стыковые швы плохо сопротивляются изгибу. Зачем нужен зазор - ХЗ, наверное чтобы бОльшая общая длина шва "швеллер - накладка" была, но может действительно, кто - то знает, зачем это на самом деле?

0
msgarry
msgarry
Местный

Днепропетровск

12.01.2010 в 21:35:40

наверное зазор для того что не повело при сварке. Хотя я всегда варил встык(сразу садил на точки после проваривал с обеих сторон) внутри вваривал уголок.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

13.01.2010 в 07:18:28

Вопрос по сварке швеллера не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

1.В ГОСТе я не сомневаюсь, но не всегда удобно (и возможно) так делать.

2.Что касается длины швов то по ГОСТу швы короче чем при сварке встык+накладки, тем не менее гостовское соединение может оказаться более прочным. Обратите внимание, все накладки исключительно снаружи. На одном из форумов я читал, что варить во внутренних углах вообще НЕЛЬЗЯ, ввиду того что там по технологическим причинам скапливается много фосфора. Таким образом сварка в углах может не усилить, а наоборот ослабить конструкцию. Судя по всему, сварка внутри швеллера то же нежелательна.

Я могу ошибаться, а вопрос очень серьезный. Это как деревянную крышу собирать на закаленных саморезах - на первый взгляд все очень прочно, ан нет - лопаются они на морозе...

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

13.01.2010 в 08:22:40

варил как на картинке, только не "швеллерная" вставка а пластины на стенку с двух сторон - вполне держится нормально.
Зазор наверно нужен для того, что бы при сварке вставок деформаций не было. Сам варил без зазора :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу