12.12.2006 в 18:07:55
Форумчане! Много перечитал отзывов об инверторах. Практически все темы посвящены аппаратам бытового уровня. Максимум полупрофессиональным. Что, на форумы не ходят профессионалы? Те, которым каждый день приходится работать по 8 часов со сварочной техникой на работе. И от которых зависит реорганизация сварочного производства. Большого или маленького. Кто задумывается о покупке серьезных аппаратов. Кому есть резон выкладывать за источник от 25...30 тыс.руб, но чтоб он служил верой и правдой долгие годы по 8 часов в день, 250 дней в году несколько лет. В руках разных сварщиков, с разным опытом, и разным подходом к сварочной технике.
Предлагаю тему по инверторам, относящимся к классу "профи".
По принятым показателям это аппараты, имеющие класс защиты не ниже Ip23, заявленные максимальные токи при 40 град.С при ПВ не менее 60%. Далее - набор "наворотов" в зависимости от производителя.
Интересны аппараты как ММА, так и Tig, Mig/mag. У меня на производстве есть небольшой опыт работы с инверторами. Выложу обязательно...
12.12.2006 в 20:57:13
2ночной ковыл
Вам вот такой аппаратик пригодится.
Инверторный аппарат "ТОРУС-200"
"ТОРУС-200" - аппарат нового поколения, основан на высокочастотном преобразователе напряжения сети. Предназначен для электродуговой сварки постоянным током электродом 1-5 мм. Аппарат может работать от бытовой сети, на приусадебных участках, в гаражах, а также в промышленных условиях.
В режиме короткого замыкания (залипания электрода) аппарат практически не потребляет тока, что позволяет питать аппарат от малогабаритных бензоагрегатов и от бытовой сети.
Питающая сеть 187-242 В, 50 Гц
Максимальный потребляемый ток 23 А
Род сварочного тока постоянный
Диапазон сварочного тока 40-200 А
Диаметр электрода (мм) 2 - 5
Процент времени работы,ПВ 50% при 200 А
Режим работы непрерывный при токе до 160 А
Напряжение холостого хода,U xx 60 В
Масса 5 кг
Габаритные размеры (мм) 115*185*280
Особенности Нулевой ток короткого замыкания
12.12.2006 в 22:49:04
Спасибо за ссылку. Вынимательно почитал характеристики, открыл паспорт. Привожу только наиболее "сильные" цитаты из паспорта "Торус-200" в скобках - личные соображения:
...4.4 КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАБОТА:
Гарантии: ...8.1 Гарантийный срок устанавливается 6 месяцев со дня реализации, но не более 1 года с даты выпуска... (маловато) ...8.2 В гарантийный ремонт не принимаются аппараты:
Прочитав паспорт, делаю, к сожалению, вывод, что разработчики несколько покривили душой, написав: ...«ТОРУС 200» может быть использован в любых областях промышленности.... Для нашей монтажной огранизации он точно НЕ ...может быть использован...
Уважаемые спецы, заодно можете оценить такую цитату из паспорта: ...Электродами переменного тока варят на прямой полярности (плюс на изделии, минус на электроде), а электродами постоянного тока варят на обратной полярности (минус на изделии, плюс на электроде)...
На закуску привожу адрес предприятия-изготовителя (из Паспорта аппарата): 123308, г. Москва, а/я № 6.
12.12.2006 в 22:50:37
kolank, если б допустим у меня было желание и возможность потратить на это соответствующее количество денех, то этот аппаратец мог бы называться "чукча-200". Его китайским производителям (европейские создатели уже вряд ли отыщутся) в общем-то пофиг, чё писать на боку или морде лица.
12.12.2006 в 22:56:22
ночной ковыль, зря вы так удивляетесь, при таком способе "производства" наличие на фирме спецов, хоть что-то соображающих в сварке, совсем не обязательно, и даже нежелательно, им ведь платить нада.
12.12.2006 в 23:17:37
Недавно тестировал китайский аппаратец "но нэйм", готовый выпускаться под любым именем. Нацарапан максимальный ток дуги 200А, ПВ 100% на токе 120А.... Ну пощупал я его. От хорошей сети с просадкой под нагрузкой до 205В выдал 165А и фсё. "Ухудшение" сети для выходного тока имело последствия катастрофические - при 195 В он еле выдавал 140А. Причём прошу обратить внимание, что это напряжения в нагруженой сети. По ПВ совсем весело - на токе 120А он и до 50% не дотянул.............
12.12.2006 в 23:36:17
Наш небольшой опыт использования инверторов на производстве (может кому пригодится): Все аппараты Рязанского приборного завода (оборонка).
"Форсаж-315" (315А при ПВ 60%)- четыре года эксплуатации на монтаже. Один раз сгорел при ошибочном подключении - дали фазу на "ноль". Ремонт - 800 руб. - бюджетно. Аппарат из первых выпусков, с возможностью использования для Mig/mag сварки - ни разу не подключали. Использовали сварочные кабеля КГ 1х35 общей длиной до 80 метров (по-другому никак было). Электроды УОНИ 13/55 до 5 мм, ОЗЛ-6, ЦЛ-11, НЖ-13 до 4 мм. Работа от -20 (на улице) до +45 (в горячем цехе). Тепловая защита срабатывала только при +45 после продолжительной сварки "четверкой УОНИ" в нижнем положении.
"Форсаж-250" (250А при ПВ 60%) - три года работы на монтаже. Тоже горел, когда нормокомплект с аппаратом неправильно подключили к щиту на объекте (пьянь из электриков местная). Сгорел двигатель вентилятора. Стоимость ремонта - копейки. Этот аппарат в горячие цеха не таскали, на остальных объектах ни разу не выключался по перегреву. Работа теми-же электродами, такими-же диаметрами.
"Форсаж-160" (160А при ПВ 60%) - однофазный. полтора года. Вообще "бережем", на мелочевке используем. Прихватки, мелкая сварка "тройкой". Редко "четверкой". Однажды пришлось использовать кабеля КГ-1х16 общей длиной до 80 м. Конечно, проблемы с поджигом. Но требовалось позарез.
Позавчера сгорел (не смейтесь). Дело в том, что штатная 16-амперная вилка для подключения к сети имеет три штыря, расположенные В РЯД. Ее можно воткнуть как правильно, так и неправильно. Распайка вилки при неправильном подключении подает фазу на корпус... Аппарат переезжает с объекта на объект, не мудрено, что перепутали...
Обслуживание "форсажей" сводится к демонтажу боковых стенок (пломбы давно сорваны) и продувке сжатым воздухом. В среднем раз в полгода или после "пыльного" объекта - внепланово.
Что устраивает: масса, габариты.
Что не устраивает:
12.12.2006 в 23:43:34
2чукча
Подписываюсь под каждым словом...
12.12.2006 в 23:53:04
ночной ковыл написал : Предлагаю тему по инверторам, относящимся к классу "профи". По принятым показателям это аппараты, имеющие класс защиты не ниже Ip23, заявленные максимальные токи при 40 град.С при ПВ не менее 60%. Далее - набор "наворотов" в зависимости от производителя.
С классом защиты мало кто из пользователей заморачивается, у китаёзовских производителей (а это почти все инверторы на обычных прилавках) макс. ток и ПВ завышаются бессовестней не бывает. Ну а про навороты вообще-то отдельный разговор. Тут надо разделять группы пользователей, которым это действительно надо - эти согласны платить, а которые даже не понимают, о чём речь - таким конешно нафиг не нужны навороты.
13.12.2006 в 01:19:53
ночной ковыл написал : Наш небольшой опыт использования инверторов на производстве (может кому пригодится): Все аппараты Рязанского приборного завода (оборонка). ..........................
У меня уж года три или четыре первый вариант Форсажей - Фора ПР160 .
Варит прекрасно , и дуга в меру жёсткая , и напряжение на дуге хорошее - дуга устойчивая и легко зажигается , в общем варит замечательно , особенно мне понравилась раздельная регулировка тока и напряжения . НО ..... за последний год уже три ремонта - пробой силовых транзисторов , глюки в электронике , сгорело что-то в управлении . Пообщался с теми кто у нас продаёт инверторы , резюме такое - из десяти проданных Форсажей все в течении полугода вернулись в ремонт . С надёжностью очень большие проблемы . Я человек незаинтересованный , мне всё равно кто что скажет , но вот такой факт в приватной беседе с очень хорошо знакомым много лет продавцом . На подмену купил корейский ( китайский ? ) Powwell , варит конечно хуже , ощутимо хуже , но с апреля ни одного сбоя , варю стояки воду и отопление , лестницы межэтажные , магазин с металлическим каркасом сварил .
В аппарате надёжность это очень важно , срезал к примеру стояки воды и вдруг аппарат сдох , работа встала а деньги за отключение воды тикают - 500р. за час отключение одного стояка .......
13.12.2006 в 01:33:43
У "форсажей" сам тип силовой части выбран очень хреново подходящий для нужд сварки. Это демонстрация факта, что будет, если варкой займётся крутой спец по обычным ШИМ-регуляторам, в сварке ни бельмеса не понимающий. Регулятор классный, 8 баллов из 5-ти, да вот жеж беда,горит цуко такое.
13.12.2006 в 19:02:29
Просили я нашел. Не подходит, так не подходит, мне по барабану.:)
14.12.2006 в 20:30:59
И все же, что посмотреть из надежной техники на ток ~ 160а-200а, и цену ~20-25 т.р. Желаю легкий, переносной, с хорошим пв. Необходимость по работе- нужна мобильность и неприхотливость, 4-ка электроды как опция...
Сгоревший форсаж 315м на работе уже имеется, не хочется пополнять коллекцию.
Посмотрел mercle 161dc
14.12.2006 в 23:05:03
2vitalik
В этом плане я глядел на итальянское чудо:
Кроме торо, крайне желателен импульсный режим даже для ММА. Это здорово облегчает жизнь сварщика при выполнении корневого прохода при односторонней сварке с полным проваром без подкладного кольца. При правильно подобранных параметрах тока импульса, паузы и частоты, брак при сварке корня можно исключить полностью, а скорость сварки при этом повышается.
Не к этому-ли стремятся на любом производстве?
Конечно, при выборе аппарата следует учитывать необходимость использования его для другого способа сварки. Хотя мое мнение - на производстве каждый аппарат должен работать по своему "профилю".
В конечном итоге, при использовании универсального аппарата "три в одном" типа
15.12.2006 в 00:15:16
ночной ковыл дженезисы меня конечно устраивают, но про пв они конечно приукрашивают.
Еще продолжая итальянскую тему приведу адресок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу