ночной ковыл

Местный

12.12.2006 в 18:07:55

Форумчане! Много перечитал отзывов об инверторах. Практически все темы посвящены аппаратам бытового уровня. Максимум полупрофессиональным. Что, на форумы не ходят профессионалы? Те, которым каждый день приходится работать по 8 часов со сварочной техникой на работе. И от которых зависит реорганизация сварочного производства. Большого или маленького. Кто задумывается о покупке серьезных аппаратов. Кому есть резон выкладывать за источник от 25...30 тыс.руб, но чтоб он служил верой и правдой долгие годы по 8 часов в день, 250 дней в году несколько лет. В руках разных сварщиков, с разным опытом, и разным подходом к сварочной технике.

Предлагаю тему по инверторам, относящимся к классу "профи".

По принятым показателям это аппараты, имеющие класс защиты не ниже Ip23, заявленные максимальные токи при 40 град.С при ПВ не менее 60%. Далее - набор "наворотов" в зависимости от производителя.

Интересны аппараты как ММА, так и Tig, Mig/mag. У меня на производстве есть небольшой опыт работы с инверторами. Выложу обязательно...

0
kolank

Местный

Казань

12.12.2006 в 20:57:13

2ночной ковыл
Вам вот такой аппаратик пригодится. Инверторный аппарат "ТОРУС-200" "ТОРУС-200" - аппарат нового поколения, основан на высокочастотном преобразователе напряжения сети. Предназначен для электродуговой сварки постоянным током электродом 1-5 мм. Аппарат может работать от бытовой сети, на приусадебных участках, в гаражах, а также в промышленных условиях. В режиме короткого замыкания (залипания электрода) аппарат практически не потребляет тока, что позволяет питать аппарат от малогабаритных бензоагрегатов и от бытовой сети.
Питающая сеть 187-242 В, 50 Гц
Максимальный потребляемый ток 23 А
Род сварочного тока постоянный
Диапазон сварочного тока 40-200 А
Диаметр электрода (мм) 2 - 5
Процент времени работы,ПВ 50% при 200 А
Режим работы непрерывный при токе до 160 А
Напряжение холостого хода,U xx 60 В
Масса 5 кг
Габаритные размеры (мм) 115*185*280
Особенности Нулевой ток короткого замыкания

http://www.torus.ru/prod.htm

0
ночной ковыл

Местный

12.12.2006 в 22:49:04

Спасибо за ссылку. Вынимательно почитал характеристики, открыл паспорт. Привожу только наиболее "сильные" цитаты из паспорта "Торус-200" в скобках - личные соображения:

...4.4 КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАБОТА:

• при неисправном аппарате и поврежденном сетевом шнуре (согласен);
  • на открытых площадках во время дождя или снега (ip 23 близко не пахнет!)... ...4.5. Запрещается без согласования с производителем проводить любые ремонтные работы внутри аппарата... (вообще не понял?!) ...4.10. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАБОТАТЬ С СИЛЬНО РАЗОГРЕТЫМ АППАРАТОМ (???), при наличии признаков дыма (откуда???) или запаха горелой проводки И ЗАСЛОНЯТЬ ВХОДНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ОТВЕРСТИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ... ...6.8 Смену электрода производить строго при выключенном выключателе 5.7... (каждый раз бегать к аппарату???).

Гарантии: ...8.1 Гарантийный срок устанавливается 6 месяцев со дня реализации, но не более 1 года с даты выпуска... (маловато) ...8.2 В гарантийный ремонт не принимаются аппараты:

• без заводского паспорта... (допустим);
  • бывшие в не гарантийном ремонте (понятно);
  • с механическими или иными (какими???) повреждениями, возникшими по вине потребителя... (у кого аппарат не поцарапан?);
  • сильно засоренные изнутри пылью, являющиеся причиной отказа аппарата (согласен);
  • с нарушенными пломбами предприятия – изготовителя... (если есть пломбы, как продувать аппарат от пыли???);
  • в паспортах, которых не проставлены штамп ООО «ТОР» и дата продажи (пусть так).
  • находящиеся в работе с несоблюдением режимов ПВР... (как проверить? Изготовитель заявляет наличие термозащиты. А что, при срабатывании термозащиты будут последствия???. Покажите мне хоть одного сварщика, который при сварке на производстве думает о ПВ).

Прочитав паспорт, делаю, к сожалению, вывод, что разработчики несколько покривили душой, написав: ...«ТОРУС 200» может быть использован в любых областях промышленности.... Для нашей монтажной огранизации он точно НЕ ...может быть использован...

Уважаемые спецы, заодно можете оценить такую цитату из паспорта: ...Электродами переменного тока варят на прямой полярности (плюс на изделии, минус на электроде), а электродами постоянного тока варят на обратной полярности (минус на изделии, плюс на электроде)...

На закуску привожу адрес предприятия-изготовителя (из Паспорта аппарата): 123308, г. Москва, а/я № 6.

0
чукча

Местный

Москва

12.12.2006 в 22:50:37

kolank, если б допустим у меня было желание и возможность потратить на это соответствующее количество денех, то этот аппаратец мог бы называться "чукча-200". Его китайским производителям (европейские создатели уже вряд ли отыщутся) в общем-то пофиг, чё писать на боку или морде лица.

0
чукча

Местный

Москва

12.12.2006 в 22:56:22

ночной ковыль, зря вы так удивляетесь, при таком способе "производства" наличие на фирме спецов, хоть что-то соображающих в сварке, совсем не обязательно, и даже нежелательно, им ведь платить нада.

0
чукча

Местный

Москва

12.12.2006 в 23:17:37

Недавно тестировал китайский аппаратец "но нэйм", готовый выпускаться под любым именем. Нацарапан максимальный ток дуги 200А, ПВ 100% на токе 120А.... Ну пощупал я его. От хорошей сети с просадкой под нагрузкой до 205В выдал 165А и фсё. "Ухудшение" сети для выходного тока имело последствия катастрофические - при 195 В он еле выдавал 140А. Причём прошу обратить внимание, что это напряжения в нагруженой сети. По ПВ совсем весело - на токе 120А он и до 50% не дотянул.............

0
ночной ковыл

Местный

12.12.2006 в 23:36:17

Наш небольшой опыт использования инверторов на производстве (может кому пригодится): Все аппараты Рязанского приборного завода (оборонка).

1. "Форсаж-315" (315А при ПВ 60%)- четыре года эксплуатации на монтаже. Один раз сгорел при ошибочном подключении - дали фазу на "ноль". Ремонт - 800 руб. - бюджетно. Аппарат из первых выпусков, с возможностью использования для Mig/mag сварки - ни разу не подключали. Использовали сварочные кабеля КГ 1х35 общей длиной до 80 метров (по-другому никак было). Электроды УОНИ 13/55 до 5 мм, ОЗЛ-6, ЦЛ-11, НЖ-13 до 4 мм. Работа от -20 (на улице) до +45 (в горячем цехе). Тепловая защита срабатывала только при +45 после продолжительной сварки "четверкой УОНИ" в нижнем положении.

2. "Форсаж-250" (250А при ПВ 60%) - три года работы на монтаже. Тоже горел, когда нормокомплект с аппаратом неправильно подключили к щиту на объекте (пьянь из электриков местная). Сгорел двигатель вентилятора. Стоимость ремонта - копейки. Этот аппарат в горячие цеха не таскали, на остальных объектах ни разу не выключался по перегреву. Работа теми-же электродами, такими-же диаметрами.

3. "Форсаж-160" (160А при ПВ 60%) - однофазный. полтора года. Вообще "бережем", на мелочевке используем. Прихватки, мелкая сварка "тройкой". Редко "четверкой". Однажды пришлось использовать кабеля КГ-1х16 общей длиной до 80 м. Конечно, проблемы с поджигом. Но требовалось позарез.

Позавчера сгорел (не смейтесь). Дело в том, что штатная 16-амперная вилка для подключения к сети имеет три штыря, расположенные В РЯД. Ее можно воткнуть как правильно, так и неправильно. Распайка вилки при неправильном подключении подает фазу на корпус... Аппарат переезжает с объекта на объект, не мудрено, что перепутали...

Обслуживание "форсажей" сводится к демонтажу боковых стенок (пломбы давно сорваны) и продувке сжатым воздухом. В среднем раз в полгода или после "пыльного" объекта - внепланово.

Что устраивает: масса, габариты.

Что не устраивает:

1. "замечательных возможностей" инверторов не реализовано. Просто маленький сварочный выпрямитель. Только регулировка тока.
  2. С амперметрами "форсажей" не брали намеренно, так как у Рязанцев они стрелочные. Такие в монтаже долго не живут. Стекло хрупкое...
  3. Токовые вставки (разъемы сварочных кабелей) не "ЕВРО" а оригинальные. Стоят дороже, чем стандарт.
  4. Розетки и вилки на "высокой стороне" выкидывайте сразу. Хрупкие и ненадежные, возможность неправильного включения у "160-ого" (читай выше).
  5. От БГ не работали (не было потребности). Про наличие фильтров на входе не скажу. Не задумывался даже.
  6. Как вы догадались, конкретно забодали "...ные электрики". Нет защиты от "дурака" при подключении. Хотя не знаю инверторов с такой защитой.
0
ночной ковыл

Местный

12.12.2006 в 23:43:34

2чукча
Подписываюсь под каждым словом...

0
чукча

Местный

Москва

12.12.2006 в 23:53:04

ночной ковыл написал : Предлагаю тему по инверторам, относящимся к классу "профи". По принятым показателям это аппараты, имеющие класс защиты не ниже Ip23, заявленные максимальные токи при 40 град.С при ПВ не менее 60%. Далее - набор "наворотов" в зависимости от производителя.

С классом защиты мало кто из пользователей заморачивается, у китаёзовских производителей (а это почти все инверторы на обычных прилавках) макс. ток и ПВ завышаются бессовестней не бывает. Ну а про навороты вообще-то отдельный разговор. Тут надо разделять группы пользователей, которым это действительно надо - эти согласны платить, а которые даже не понимают, о чём речь - таким конешно нафиг не нужны навороты.

0
bellkin

Местный

Саратов

13.12.2006 в 01:19:53

ночной ковыл написал : Наш небольшой опыт использования инверторов на производстве (может кому пригодится): Все аппараты Рязанского приборного завода (оборонка). ..........................

У меня уж года три или четыре первый вариант Форсажей - Фора ПР160 . Варит прекрасно , и дуга в меру жёсткая , и напряжение на дуге хорошее - дуга устойчивая и легко зажигается , в общем варит замечательно , особенно мне понравилась раздельная регулировка тока и напряжения . НО ..... за последний год уже три ремонта - пробой силовых транзисторов , глюки в электронике , сгорело что-то в управлении . Пообщался с теми кто у нас продаёт инверторы , резюме такое - из десяти проданных Форсажей все в течении полугода вернулись в ремонт . С надёжностью очень большие проблемы . Я человек незаинтересованный , мне всё равно кто что скажет , но вот такой факт в приватной беседе с очень хорошо знакомым много лет продавцом . На подмену купил корейский ( китайский ? ) Powwell , варит конечно хуже , ощутимо хуже , но с апреля ни одного сбоя , варю стояки воду и отопление , лестницы межэтажные , магазин с металлическим каркасом сварил .
В аппарате надёжность это очень важно , срезал к примеру стояки воды и вдруг аппарат сдох , работа встала а деньги за отключение воды тикают - 500р. за час отключение одного стояка .......

0
чукча

Местный

Москва

13.12.2006 в 01:33:43

У "форсажей" сам тип силовой части выбран очень хреново подходящий для нужд сварки. Это демонстрация факта, что будет, если варкой займётся крутой спец по обычным ШИМ-регуляторам, в сварке ни бельмеса не понимающий. Регулятор классный, 8 баллов из 5-ти, да вот жеж беда,горит цуко такое.

0
kolank

Местный

Казань

13.12.2006 в 19:02:29

Просили я нашел. Не подходит, так не подходит, мне по барабану.:)

0
vitalik

Местный

Санкт-Петербург

14.12.2006 в 20:30:59

И все же, что посмотреть из надежной техники на ток ~ 160а-200а, и цену ~20-25 т.р. Желаю легкий, переносной, с хорошим пв. Необходимость по работе- нужна мобильность и неприхотливость, 4-ка электроды как опция... Сгоревший форсаж 315м на работе уже имеется, не хочется пополнять коллекцию. Посмотрел mercle 161dc http://www.merkle.ru/catalog/pdf/te161dc.pdf , кажется низкий пв. Кемппик, за такую цену, трудно купить и тоже пв не высокий. И многие другие выглядят похоже. Вообщем опять хочется чуда. Помогите, запутался.

0
ночной ковыл

Местный

14.12.2006 в 23:05:03

2vitalik
В этом плане я глядел на итальянское чудо: http://www.svaga.ru/catalog153/descr603.htm - подешевле без наворотов, или такое чудо с частотой 250 кГц (оттого и безумно дорогое): http://www.svaga.ru/catalog153/descr445.htm На этих дают гарантию 1,5 года и считают их профессиональными... Далее ESAB: http://www.esab.ru/esab/escat.nsf/DocName/5076.htm - цена около 30 тыс.руб. - тоже без наворотов/ Фрониусы - http://www.fronius.ru/pris.html со всеми мыслимиыми наворотами. Но это не чудо. Чудо - купить ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ аппарат пусть даже на 150А при ПВ 60% за 20...25 тыс. руб. При современном уровне развития сварочников, считаю, что для профессионального оборудования необходимы все "стандартные" функции инвертора с возможностью их регулировки или отключения.

Кроме торо, крайне желателен импульсный режим даже для ММА. Это здорово облегчает жизнь сварщика при выполнении корневого прохода при односторонней сварке с полным проваром без подкладного кольца. При правильно подобранных параметрах тока импульса, паузы и частоты, брак при сварке корня можно исключить полностью, а скорость сварки при этом повышается. Не к этому-ли стремятся на любом производстве? Конечно, при выборе аппарата следует учитывать необходимость использования его для другого способа сварки. Хотя мое мнение - на производстве каждый аппарат должен работать по своему "профилю". В конечном итоге, при использовании универсального аппарата "три в одном" типа http://www.svaga.ru/catalog177/descr588.htm потребитель будет обязательно ущемлен в некоторых функциях на конкретном виде сварки. И вообще, заплатив деньги за ТРИ аппарата в ОДНОМ флаконе, "ДВА аппарата" из этих трех всегда будут "простаивать", а значит не приносить прибыль. Такие аппараты хороши, наверное, для мелких фирм, оказывающих широкий спектр услуг.

0
vitalik

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2006 в 00:15:16

ночной ковыл дженезисы меня конечно устраивают, но про пв они конечно приукрашивают. Еще продолжая итальянскую тему приведу адресок http://www.fimer.com/SitoWeb/ing/searchtechup.asp?categoria=mma&inverter=i По цене и указанным свойствам меня устраивает TX 201 GEN т.е его реально купить в Питере. Но как всегда могут быть подводные камни. Знать бы мнение пользователей. Для любопытных: попробуйте сравнить, хотя бы визуально (учитывая скудную информацию), TX 161 и аппарат предлагавшийся мне за нереальную цену 45т.р - http://www.sabaros.ru/html/f1112084460.html. Я думаю может стоит попробовать такого итальянца. Замечу так же что всевозможные чудеса интересуют меня не слишком, аппаратик нужен как легкий переносной источник для срочных работ, и работ на выезде. И денег на наши нужды больше не выделят. Так что думаю, что купить пока не потерял возможность.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу