Собираюсь купить рейсмусный станок (приглянулся Makita). Прочитал кучу полезной информации на этом форуме. Скачал инструкцию. Всё равно остались вопросы. 1) Все тут пишут, что работать без отвода стружки невозможно - получаются замины. Но в инструкции: "Если вы хотите содержать рабочее место в чистоте... подключите пылесос". Бог с ней, с чистотой - было бы качество обработки! Можно ли обойтись без отвода стружки? Если нет, можно ли обычный бытовой пылесос приспособить? 2) Насколько я понял, сначала придётся обработать заготовки рубанком (имеется та же Makita 80 мм), чтобы получилась сносная базовая поверхность. Но другая сторона тоже волнистая - её тоже обрабатывать? Станок выбросит назад заготовку, если шаг волны больше 130 мм. Как быть? 3) А если заготовка попадётся слегка коническая - то её заклинит! Есть ли у станка защита от такой ситуации? 4) По описанию, можно рейсмусовать заготовки толщиной до 150 мм, только "тяжёлые заготовки рекомендуется поддерживать руками". Реально ли прогнать через станок брус 150х150 или он для этого всё-таки не предназначен? 5) Производитель рекомендует использовать станину, прикручиваемую к полу. Ну, тогда для обработки 6-ти метровых досок понадобится мастерская 12 м! Естественно, придётся работать на улице. Как закрепить самодельную станину? Я вот думаю: а что если станок прикрутить к паре досок 50-к, которые просто положить на землю? Конечно, удобнее работать на уровне 80 см, но при небольшом объёме... 6) Вообще, я задумал сделать лестницу (тетива, ступени, две площадки, некоторые заготовки шириной 220-250 мм), в проекте есть пара дверей (плоских, не филенчатых). Куча обрезной доски 50-ки, которую хотелось бы довести до качества, приемлимого для устройства пола, а также 25 мм, которую было бы неплохо использовать для чистовой обшивки фасада. Нужен ли для этого именно рейсмус, или можно обойтись строгальным станком? Четверть рассчитываю выбрать ручным рубанком.