25.06.2006 в 16:34:29
Собираюсь купить рейсмусный станок (приглянулся Makita). Прочитал кучу полезной информации на этом форуме. Скачал инструкцию. Всё равно остались вопросы. 1) Все тут пишут, что работать без отвода стружки невозможно - получаются замины. Но в инструкции: "Если вы хотите содержать рабочее место в чистоте... подключите пылесос". Бог с ней, с чистотой - было бы качество обработки! Можно ли обойтись без отвода стружки? Если нет, можно ли обычный бытовой пылесос приспособить? 2) Насколько я понял, сначала придётся обработать заготовки рубанком (имеется та же Makita 80 мм), чтобы получилась сносная базовая поверхность. Но другая сторона тоже волнистая - её тоже обрабатывать? Станок выбросит назад заготовку, если шаг волны больше 130 мм. Как быть? 3) А если заготовка попадётся слегка коническая - то её заклинит! Есть ли у станка защита от такой ситуации? 4) По описанию, можно рейсмусовать заготовки толщиной до 150 мм, только "тяжёлые заготовки рекомендуется поддерживать руками". Реально ли прогнать через станок брус 150х150 или он для этого всё-таки не предназначен? 5) Производитель рекомендует использовать станину, прикручиваемую к полу. Ну, тогда для обработки 6-ти метровых досок понадобится мастерская 12 м! Естественно, придётся работать на улице. Как закрепить самодельную станину? Я вот думаю: а что если станок прикрутить к паре досок 50-к, которые просто положить на землю? Конечно, удобнее работать на уровне 80 см, но при небольшом объёме... 6) Вообще, я задумал сделать лестницу (тетива, ступени, две площадки, некоторые заготовки шириной 220-250 мм), в проекте есть пара дверей (плоских, не филенчатых). Куча обрезной доски 50-ки, которую хотелось бы довести до качества, приемлимого для устройства пола, а также 25 мм, которую было бы неплохо использовать для чистовой обшивки фасада. Нужен ли для этого именно рейсмус, или можно обойтись строгальным станком? Четверть рассчитываю выбрать ручным рубанком.
25.06.2006 в 17:58:03
1.Можно и без.
3.Перед тем как заготовку пускать в обработку, надо найти самый толстый участок и строгать до нужной толщены.Не проблемма, купите разберетесь. 4.Теоретически можно, предпологаю так, если брус длинный, то рейсмус надо закрепить и заготовку прейдется толкать и вытаскивать с рейсмуса(не хватит мощности протянуть такую заготовку).
25.06.2006 в 19:32:52
to Vodnik
У меня рейсмус Корвет-21.
25.06.2006 в 22:22:25
Неделю назад купил Корвет-21, у него вместо защитного щитка, так же как и у Jet сделан патрубок для пылесоса , плюс в комплекте идет основание. Дополнительно настраивать не пришлось, размеры выходят одинаковые, заминов тоже не заметил , хотя пока работал без стружкоотсоса.
26.06.2006 в 09:15:43
Andryuha написал : Неделю назад купил Корвет-21, у него вместо защитного щитка, так же как и у Jet сделан патрубок для пылесоса , плюс в комплекте идет основание. Дополнительно настраивать не пришлось, размеры выходят одинаковые, заминов тоже не заметил , хотя пока работал без стружкоотсоса.
они идут похоже с одного завода
цена этого адаптера 300 руб в базарный день.
26.06.2006 в 10:01:15
2Vodnik
Без пылеотсоса обойтись можно, ... но с ним лучше. Бытовой пылесос выручит при нешироких, в пределах 60-80 мм, заготовках. На бОльших он "подавится" - не справится с отсососм большого количества стружки (скорее всего забьётся шланг).
Базу можно сделать и ручным рубанком. Волна на второй стороне? Так её рейсмус как раз и должен убрать! Промеряете предварительно штангелем толщину доски в месте наибольшего выступа этой самой волны, ставите толщину обработки с учётом величины максимального съёма станка - и вперед. Если толщина доски нужна еще меньше - обрабатываете в несколько проходов.
Вообще-то в инструкции написано, что конические заготовки пропускают толстой частью вперёд. Хотя аккуратнее они проходят как раз наоборот - тонкой частью вперед. Но - предварительно обязательно надо убедиться, что толстая часть действительно пройдёт. Банально попробовав просунуть её под планку-ограничитель на настроенном на размер станке (она стоит на входе в станок, определяет максимальный размер съёма).
Вопрос в весе заготовки. Реально массой свыше 30-40 кг заготовку пропихнуть весьма тяжко. Да и вообще тяжелые придётся подталкивать, помогая протяжнику.
Прикручивайте - в принципе вариант. Но на низко станке работать очень не удобно. Удобнее сделать подставку (хоть сколотить из бруса 45х45 и ДСП), крепить к докам подставку, а на нее - станок.
Рейсмус обязателен. Без него получить детали одинаковой толщины очень сложно.
26.06.2006 в 18:58:59
Не представляю, как бытовой пылесос справится с таким объемом стружки. Не пробовал, но склонен думать, что она просто забьет даже не мешок, а просто трубу бытового пылесоса -- из-под рейсмуса стружка летит довольно крупная. Взгляните, какого сечения у Макиты труба для отвода стружки -- и сравните со шлангом пылесоса. Там диаметры разнятся раза в 4. Правда, тут, на форуме, описывался вариант с промежуточной емкостью -- м. б. он пройдет.
Базовую плоскость без навыка рубанком вывести непросто, особенно на больших заготовках. По науке, для этого нужен фуговальный станок. Небольшие заготовки (примерно метровой длины, шириной миллиметров 200) я пропускал через рейсмус без всякой базовой плоскости, снимая по чуть-чуть. Больше шума и мусора, но меня качество итоговое устроило. Заминов от стружки не заметил.
26.06.2006 в 20:17:25
Алекс все сказал правильно, но переделанный под бочку в качестве емкости бытовой советский вихрь справляется со стружкой всегда независимо от ширины заготовки. Для дома макита имхо перебор, хватит и джета.
26.06.2006 в 21:48:13
Makita отличный, маленький рейсмус, если есть возможность, то почему-б не купить именно этот рейсмус. Кстати здесь на форуме человек предлогал такой рейсмус б.у.
27.06.2006 в 07:13:20
Меня Корвет полностью устраивает, но, действительно, если есть возможность купить Макиту, почему бы и нет. А вот стружкой бытовой пылесос точно подавится, особенно если заготовки широкие.
27.06.2006 в 10:14:26
2IS: Hе сомневайтесь беpите, освоитесь за пеpвый час. Я сейчас пpевpащаю кубометpы в квадpатные метpы :) и как я pаньше делал такое pубанком уже не пpедставляю . Самая тpудоемкая опеpация стала самой пpостой и быстpой. Хотя более 1 мм за пpоход никогда не снимаю. Макиту я недавно пеpвый pаз живьем увидел, даже на глаз заметно, что Джет супpотив Макиты это как как Каштанка супpотив человека.....Hо макиты у нас по 22тp, и под заказ.
PS: А бытовой пылесос, увы, мешка хватает на одну метpовую досочку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу