Спасибо за совет.
Дело в том, что я уже не только читал про наши станки, как например, "Универсал" и др., но и связывался по телефону с продавцами. Действительно, станочки неплохие. И, в принципе, может быть стоило бы купить какой-нибудь из них, если бы не цена...Тот же "Универсал ТШ 3 -01" в СПб стоит 54 тыров., но правда с комплектующими. Но с какими - я уже не стал уточнять, потому как просто недотягиваю до этой энной суммы...
Вот сумма в пределах 20-30 - это я еще смогу себе позволить. Потому и присматриваюсь к продукции "Энкора". Кстати, отзывы о данной фирме в основном неплохие.
В принципе - я не собираюсь вытачивать слишком высокоточные изделия. Изделия скорее будут из раздела "народное творчество"..:) - что-то вроде кружев, только в металло-деревянном исполнении и подобного... Поэтому, думаю - в здесь особой и принципиальной точности не потребуется (вплоть до 0,00001.... мм) ..:) Хотя, конечно, если на оборудовании можно выполнять и достаточно точные работы - то это обстоятельство может только согревать.
Кстати, не посоветуете в инете посмотреть какие-либо теоретические материалы по токарному делу. Есть на руках достаточно хорошая и толковая книжка для начинающих: В.А. Слепинин "Руководство для обучения токарей по металлу" и в ней постоянные сноски на учебник и справочник - (см. Учебник), (см. Справочник). Я посмотрел: - Учебником оказался учебник коллектива авторов Денежный П.М., Стискин Г.М., Тхор И.Е. "Токарное дело", М.: Высшая школа, 1979 г. , а Справочником - книга Зайцева Б.Г. и др. "Справочник молодого токаря".М.: Высшая школа, 1979 г. Вторую уже заказал в Alib.ru (сайт для книголюбителей), а вот первой не оказалось. В поисковике же информация тоже скупенькая - дескать книжка такая есть, но не про вашу честь..:)
Вообщем, не подскажете что-нибудь из толковых книжек для начинающих токарей?...
Что же касается станков: то тут такие вопросы: по каким критериям надо соотносить станки между собой, кроме межцентрового расстояния, расстояния до станины и суппорта, и т.д.
Может быть подскажете (если не трудно) чем в действительности надо руководствоваться при выборе такого оборудования?...
Заранее спасибо.
Ejeek.