Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.12.2005 в 21:10:44

Всем Привет! Интересуюсь токарным делом. Но вот ситуация: возник ряд вопросов при выборе токарного настольного станка? Просмотрел уже сотни сайтов, но уверенности в выборе того или иного оборудования пока не сложилось. Станок нужен как для обработки металла, так и для обработки дерева. Есть конечно вариант купить и тот и другой, но стеснен пока в средствах. Вообще - можно ли делать какие-либо качественные металлические и деревянные изделия на станках типа "Корвет-401"? Может быть есть какие-то аналоги по цене не выше 25-30 тыс.руб.? Может быть здесь на форуме уже есть подобные темы?... Заранее спасибо за Ваши советы. Ejeek

0
IS
IS
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 3740

05.12.2005 в 21:33:32

401-й Корвет имеет коллекторный двигатель, что не очень-то хорошо - гораздо больше шума и меньше ресурс двигателя. Лучше асинхронник, как у 402 и 403 моделей. Как с качеством у этих Корветов неизвестно, так как пока я не слышал ни одного отзыва.

Отечественные станки, типа Универсал, Умелец и им подобные ( http://turner.narod.ru/dir3/stol.htm ) неплохи, но существенно дороже - новые где-то от 45 т.р. На мой взгляд, оптимально поискать такой отечественный, но б/у. Я не так давно видел у себя в Челябинске на рынке ТН-1М, просили 10 тыс.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.12.2005 в 22:11:23

Спасибо за совет.
Дело в том, что я уже не только читал про наши станки, как например, "Универсал" и др., но и связывался по телефону с продавцами. Действительно, станочки неплохие. И, в принципе, может быть стоило бы купить какой-нибудь из них, если бы не цена...Тот же "Универсал ТШ 3 -01" в СПб стоит 54 тыров., но правда с комплектующими. Но с какими - я уже не стал уточнять, потому как просто недотягиваю до этой энной суммы... Вот сумма в пределах 20-30 - это я еще смогу себе позволить. Потому и присматриваюсь к продукции "Энкора". Кстати, отзывы о данной фирме в основном неплохие. В принципе - я не собираюсь вытачивать слишком высокоточные изделия. Изделия скорее будут из раздела "народное творчество"..:) - что-то вроде кружев, только в металло-деревянном исполнении и подобного... Поэтому, думаю - в здесь особой и принципиальной точности не потребуется (вплоть до 0,00001.... мм) ..:) Хотя, конечно, если на оборудовании можно выполнять и достаточно точные работы - то это обстоятельство может только согревать. Кстати, не посоветуете в инете посмотреть какие-либо теоретические материалы по токарному делу. Есть на руках достаточно хорошая и толковая книжка для начинающих: В.А. Слепинин "Руководство для обучения токарей по металлу" и в ней постоянные сноски на учебник и справочник - (см. Учебник), (см. Справочник). Я посмотрел: - Учебником оказался учебник коллектива авторов Денежный П.М., Стискин Г.М., Тхор И.Е. "Токарное дело", М.: Высшая школа, 1979 г. , а Справочником - книга Зайцева Б.Г. и др. "Справочник молодого токаря".М.: Высшая школа, 1979 г. Вторую уже заказал в Alib.ru (сайт для книголюбителей), а вот первой не оказалось. В поисковике же информация тоже скупенькая - дескать книжка такая есть, но не про вашу честь..:) Вообщем, не подскажете что-нибудь из толковых книжек для начинающих токарей?... Что же касается станков: то тут такие вопросы: по каким критериям надо соотносить станки между собой, кроме межцентрового расстояния, расстояния до станины и суппорта, и т.д.
Может быть подскажете (если не трудно) чем в действительности надо руководствоваться при выборе такого оборудования?... Заранее спасибо. Ejeek.

0
Desti
Desti
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 268

05.12.2005 в 22:35:01

http://turner.narod.ru/ - это и есть оцифрованная первая книжка.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

05.12.2005 в 22:47:37

2Ejeek-home master-SPb,
Самая толковая книжка по токарному делу именно «из раздела "народное творчество"..» - это "Декоративные работы по дереву на станках", автор Гликин. Книга переиздавалась много раз, недавно опять встретил ее в магазине. Если хорошенько постараться, то, думаю, сумеете найти.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.12.2005 в 23:09:43

Desti написал : http://turner.narod.ru/ - это и есть оцифрованная первая книжка.

Спасибо за ссылку. Действительно, хорошая книга и хороший сайт. Таких бы побольше - и книг и сайтов!
Но в книге по-моему совсем немного материала об измерениях, т.е. об измерительных инструментах и о том, как ими пользоваться. Кстати - какой измерительный инструмент надо приобрести в обязательном порядке, а с каким можно и обождать?... Инструмента как оказывается даже очень много: микрометры, наборы концевых мер длины, нутромеры, глубиномеры, толщиномеры и стенкомеры, индикаторы, головки индикаторные, скобы рычажные, штангенциркули, штангенрейсмасы, штангенглубиномеры, угломеры, стойки, штативы, шаблоны, щупы, рулетки, линейки, угольники, плиты поверочные, линейки поверочные и т.д. (информация к примеру с сайта http://www.intrade.spb.ru/INTREID/Izmeritel.html))... И еще надо в этом разбираться. Просто - тихий ужас...:( Пытаюсь сейчас понять в чем отличие микрометра гладкого 0...25 мм от такого же микрометра, но только со шкалой 75...100? Получается, что разница в том, что детали скажем от 25...75 ни один ни другой не измеряют?... Или у 75...100 есть такой небольшой металлический цилиндрик, который одеают, чтобы измерить расстояние меньше 75 мм?... Заранее благодарю Ejeek

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.12.2005 в 23:11:25

Правильная ссылка: http://www.intrade.spb.ru/INTREID/Izmeritel.html

0
Desti
Desti
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 268

05.12.2005 в 23:37:27

Для начала рекомендю купить электронный штангель с глубиномером (точность 0.01), микрометр 75-100 (со вставками, небольшой металлический цилиндрик :), чтобы от нуля) и стрелочный индикатор (головку) с магнитным штативом, чтобы ловить несоосность. Один точный угольник. Проверочную плиту желательно. К ней штангенрейсмас. Всё остальное - в процессе и при наличие денег.

Из доп. оснастки придется купить набор цанг для мелких деталек, патрон для сверла в заднюю бабку, несколько резцов под сменные пластины, самих пластин кучку, переходные втулки морзе, токарные патроны с обратными губками, 4-х губчатый патрон. Вращающийся центр не помешает, несколько упорных центров, сверла центровочные... и прочее-прочее-прочее.. Короче, всё, что есть на том сайте можно и нужно использовать. Не знаю, как в питере, но в москве есть рынки, где можно многое купить дешевле.

По поводу станков - если позволяет площадь, лучше взять старый школьный токарник. Но найти сложно, в основном по объявам.

Если с англицким нормально - сходи на www.mini-lathe.com, там много полезной информации. С картинками.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

05.12.2005 в 23:58:19

Vladimir Romanov написал : 2Ejeek-home master-SPb,
Самая толковая книжка по токарному делу именно «из раздела "народное творчество"..» - это "Декоративные работы по дереву на станках", автор Гликин. Книга переиздавалась много раз, недавно опять встретил ее в магазине. Если хорошенько постараться, то, думаю, сумеете найти.

Добрый вечер Владимир! Спасибо за подсказку. Пожалуй куплю в самое ближайшее время. И если не в магазине, то в инете, т.к. здесь ее можно точно найти. Интересно, в принципе - удобно ли будет на станке , предназначенном для металлообработки, работать с деревянными изделиями?... Конечно и сам понимаю некоторую абсурдность такой формулировки, - конечно же нет, но все-таки?... Снимается ли суппорт с металлообрабатывающих настольных станков? И кстати, что лучше, естественно пока в перспективе: покупать один настольный станок, да к примеру тот же "Корвет-401" и затем в процессе – отдельно небольшой фрезерный или к примеру такой вариант: http://www.promstanki.ru/z12stm5.html Заранее благодарю.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.12.2005 в 00:14:21

Desti написал : Для начала рекомендю купить...

...:) Спасибо - понял...:)
Кстати - есть еще и микрометры электронные. Стоят конечно "почти недорого", но... Может быть тогда нацелиться и на такой сразу?...

Desti написал : Если с англицким нормально - сходи на www.mini-lathe.com, там много полезной информации. С картинками.

...Чтой-то конфигурейшн от-чень даже знакомый. По моему, где то я уже нечто подобное видел. Случайно он, если не родной, то может быть двоюродный братик вот этой машинки: http://www.siegind.com/Products/br-c2-lathe.htm

Впрочем, если честно, то оба варианта мне нравятся: и внешне и по всей видимости - тех.параметрами. Вот только вопрос: действительно ли все так?... С англицким, увы все слишком тривиально: но судя по инфо с http://www.mini-lathe.com
что-то весьма впечатляюще. Есть знакомый, который в ладах с иноземным наречием, надо будет его привлечь в качестве переводчика. А если вкратце, то что там написано?... Если это не покажется чрезмерно грузным?... Заранее благодарю.

0
Desti
Desti
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 268

06.12.2005 в 00:38:44

У всех станков этого типа родина одна, китай, sieg. Как их не называй. Отличаются только цветом и мелкими заказными модификациями :)

Насчет тех. параметров - всё так. Если немного доработать напильником и сделать несколько модификаций и приспособлений, получится очень приличный домашний станочек.

А сайт mini-lathe - это неформальное объединение американских любителей мастерить. Английского можно не знать, достаточно полазить по ссылкам и посмотреть картинки. Вкратце там описания станочков, инструмента и оснастки к ним, проекты разных людей. Полистайте странички, если трафик недорогой..

Электронный микрометр - пока лишняя деталь. Сначала надо определиться, какая будет работа, затем подбирать инструмент. Если точить петли для забора, сойдет и пластмассовый штангенциркуль из детского набора :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу