Спасибо всем за ответы. Мнения разделились, это хорошо, но несколько осложняет мой выбор. Некоторые отвечавшие не совсем правильно поняли мой вопрос, поэтому на всякий случай поясню на примере.
Вот выбрал я какую-то бригаду, дал им ТЗ, сходили на объект (до демонтажа), они все как-то посчитали (по смете или просто умножили метраж на какую-то волшебную цифру) и сказали, что работы по квартире для приведения ее из текущего состояния в "ремонт под ключ" по моему ТЗ будут стоить, например, ровно миллион. Потом я нанимаю отдельную специализированную бригаду на демонтаж за, скажем, 100т.р. (предположим, я провел мини-конкурс и это вполне адекватная цена), которая все начисто и более-менее профессионально снесет, вывезет много тонн мусора, пропылесосит промышленным пылесосом голую квартиру и помоет подъезд. Потом опять зову первую бригаду, и... их ценник остается ровно миллион (что странно), падает до 900т.р. (ну тоже вряд ли) или снижается до 920т.р. (что было бы, наверное, адекватно). Потеря мной условных 20т.р. (разница стоимости демонтажа между "основной" и "демонтажной" бригадами) компенсируется тем, что видя квартиру в "обнаженном" виде я могу поменять какие-то свои решения по планировке/дизайну без "вымогательства" дополнительных неадекватных сумм - ведь "основная" бригада еще не начала работу и я могу позвать другую.
Подводя итог, основная цель - не экономия, а повышение ясности.