27.01.2014 в 11:34:30
Приветствую, дорогие форумчане. идея создания подобной темы назрела ввиду некоего непонимания ценообразования заказчиками ремонта квартиры. Рассматривать буду для простоты расчета квартиру площадью 100 м2, капитальный ремонт. Так же прошу модераторов, в случае популярности темы, закрепить ее, она будет полезной и для заказчиков, желающих сделать шикарный ремонт за 5000 по полу, и исполнителям, готовых их мечты реализовать за те же 5000.
итак, начнем по порядку, в хронологическом порядке, демонтаж пропущу, пусть это будет новостройка. 1ое: стены, в них входит штукатурка, шпаклевка, обои/покраска. для обоев достаточно ровной штукатурки(400), 2 слоя шпаклевки(200) , собственно сами обои (150). площадь стен средняя для 100м2 кв составит примерное 250м2. простейший подсчет дает 750 за м2 *250 =187500. это вариант с обоями. с покраской дороже ввиду более выхоких требований к поверхности.
далее следует электрика: стандартная разводка в гофре в стяжке, щиток, разводка без распаечных коробок, на каждую комнату 2 автомата, свет и розетки, для помещений с повышенной влажностью доп защита в виде узо. я вижу ценник за итоговую работу не менее 120000. далее уже можно сделать скидочку не объем, если под ключ, но можно и повысить (отдельные ветки под кондиционеры, теплые полы, и прочее)
разводка водоснабжения: сколько стоит разводка Рехау, 2 санузла, 13 точек/водорозеток, системы защиты от протечек. канализация. + еще установить сантехнику(инсталяция, душевые, умывальники)... вобщем я насчитал 80, хотя по факту долно быть дороже.
полы: устройство гидроизоляции и заливка мокрой стяжки 500 рублей, плитка от 800 до 1200 за м2. допустим вся квартира будет в плитке, получается 150000 в среднем. еще плитка в санузлах тянет на 40 тысяч.
потолки: заказчик не хочет никаких натяжных, для него нужно качественно покрашенные ж/б перекрытие. объявляю ценник в 1600 за м2, объясняю, что это будет сложный малярный пирог, на выходе получим ЛКП, малоотличимое от покраски автомобиля. 160000 уйдет на потолки.
еще 150-200 тысяч уйдет на плинтуса, двери, отделку балконов, возведение перегородок, подъем материала и прочее...
в итоге имеем квартира под ключ, 100м2, по работе обойдется в 200+160+190+80+120+187= 937 тысяч. получится дешевле, не все плитку кладут везде, ламинат/паркетная доска удешевит работу. та же ситуация с потолками. в любом случае, мы приходим к стоимости не менее 7,5 тысяч по полу. Уважаемые мастера, скорректируйте меня по ценникам, может я где то переборщил или наоборот, продешевил.
Так же прошу отписаться заказчиков, ранее делавших ремонт своей квартиры, прошу озвучить площадь квартиры и сумму, ушедшую на работу, только реальную, со всеми мелочами и доп работами.
забыл добавить, сроки исполнения как правило 4 месяца. работа 4 человек. из 937 тысяч вполне разумно вычесть тысяч 37 на расходники( ведра, правила, диски, износ инструмента) в итоге каждый мастер зарабатывает в месяц по 50-60 тысяч. думаю это нормальная зарплата для мастера с высокой квалификацией, способного обеспечить высокое качество работ. а вот при 5000 и похожих на нее суммах зарплата мастера составит 30 тысяч, что просто смешно для Москвы. с той же зарплатой можно на совсем неответственные работы устроиться.
27.01.2014 в 16:29:29
Абсолютно согласен. Что хорошего можно сделать за 5000 за метр ? Если просто качественный ремонт без дизайнерских изысков тянет как минимум на 7-8 т.р.
28.01.2014 в 08:44:58
уже смешно 100 кв метровую квартиру за 4 месяца.
28.01.2014 в 09:08:09
C2h5-OH написал : уже смешно 100 кв метровую квартиру за 4 месяца.
почему смешно, расчет, что будут делать как минимум 3 мастера. и много вид работ будут параллельно выполняться.
28.01.2014 в 10:09:08
В принципе все реально. Можно и дешевле сделать, просто надо иметь в работе не одну такую квартиру, а 2-3. Правильную организацию работ, бригаду человек 5-6 или хотя бы сторонних электрика и сантехника. Ну и конечно максимальную механизацию работ.
28.01.2014 в 11:07:19
Gipser написал : бригаду человек 5-6
Желательно не титульной национальности.
Gipser написал : Ну и конечно максимальную механизацию работ.
По штукатурке и так зажато, хотя можно двинуть шпаклёвку, за счёт качества штукатурки.
Ну и потолки с электрикой как-то подзаряжены.:confused:
β-тестер МШУ-125/1400
28.01.2014 в 13:23:23
konsta29 написал : По штукатурке и так зажато, хотя можно двинуть шпаклёвку, за счёт качества штукатурки.
Ну и потолки с электрикой как-то подзаряжены.:confused:
ну электрику я максимально для квартиры прикидывал. щит большой, 3ех рядный, куча автоматов, узошек, проводов метров 400 уйдет. много розеток, под все это дело штробить и подрозетники высверливать. потому и ценник в 120. а так то по месту всегда можно подвинуться, видя какие еще работы придется произвести. а потолки.. это максималка. ну и итоговая поверхность космос). не то, что придраться, лучше просто некуда. а так, по простенькому и 800 можно взять, за пару слоев шпаклевки и холст с покраской. тоже ничего получится, большинство устроит.
28.01.2014 в 15:51:51
А можно ли снизить цену на штукатурку, путем разделения труда, в плане-маяки ставит один, а штукатурят-другие, с более низкой квалификацией. Ну. и оплата, соответственно.?
28.01.2014 в 18:46:19
ma-masha написал : А можно ли снизить цену на штукатурку, путем разделения труда, в плане-маяки ставит один, а штукатурят-другие, с более низкой квалификацией. Ну. и оплата, соответственно.?
А зачем такое разделение труда? По хорошему, цена на определенные виды работ у т.с завышена в 1,5 раза. Вот я например могу заштукатурить по 250м2, а электрику сделать по 700м2. При всем этом я не призываю всем так делать. У каждого свой подход к клиенту, ну и развод. А что касается качества, разговоры о коем пойдут, могу с многими поспорить.
28.01.2014 в 19:54:49
Легенда68 написал : электрика: стандартная разводка в гофре в стяжке, щиток, разводка без распаечных коробок, на каждую комнату 2 автомата, свет и розетки, для помещений с повышенной влажностью доп защита в виде узо. я вижу ценник за итоговую работу не менее 120000
Вполне нормальная расценка за электромонтаж. Она должна быть больше, если например- стены из бетона, как в домах серии П-44, и других, и если разводка по потолку. По потолку делать- кабеля больше уходит, и соответственно трудозатраты... в последние год- два стараюсь не опускаться ниже 1300 руб.кв. м. площади квартиры...
28.01.2014 в 21:56:57
Юрий-Электр написал : Вполне нормальная расценка за электромонтаж. Она должна быть больше, если например- стены из бетона, как в домах серии П-44, и других, и если разводка по потолку. По потолку делать- кабеля больше уходит, и соответственно трудозатраты... в последние год- два стараюсь не опускаться ниже 1300 руб.кв. м. площади квартиры...
Ну вот, по электрики прояснилось, спасибо, Юрий. А по штукатурке... Думаю смысла разделять на ответственный момент выставления маяков и, собственно, самих замесов, накидывания и снятие правилом нет, во всяком случае это разделение не очень будет обоснованно экономически.. Ну я считаю, что 400 вполне обоснованная цена, перебора нет, тем более речь идет о действительно качественной штукатурке, с сохранением плоскости -/+1 мм на 3 метра, и настоящие углы в 90 градусов.
28.01.2014 в 22:03:02
ma-masha написал : А можно ли снизить цену на штукатурку, путем разделения труда, в плане-маяки ставит один, а штукатурят-другие, с более низкой квалификацией. Ну. и оплата, соответственно.?
Неа, никак. Во всяком случае в моей бригаде. Не знаю, как у других устроено, но у меня все работники на одном объекте получают одинаково. В других случаях, где есть возможность пригласить менее квалифицированных работников, может и выгодно, для заказчика особенно,
28.01.2014 в 22:17:39
+1. Всё грамотно.
C2h5-OH написал : уже смешно 100 кв метровую квартиру за 4 месяца.
А мне, как-то, нет....:eek:
28.01.2014 в 22:32:29
Gipser написал : А зачем такое разделение труда? По хорошему, цена на определенные виды работ у т.с завышена в 1,5 раза. Вот я например могу заштукатурить по 250м2, а электрику сделать по 700м2. При всем этом я не призываю всем так делать. У каждого свой подход к клиенту, ну и развод. А что касается качества, разговоры о коем пойдут, могу с многими поспорить.
О качестве не будем, верю на слово, что замечательное. Сколько в день квадратов штукатурки? 1ое одному, 2ое с подсобником. Начинаешь с утра, у тебя куча пустых стен, без маяков. Толщина пусть будет гулять от 1,3см до 4. Именно такая разница чаще всего мне попадалась.
28.01.2014 в 22:43:09
Легенда68 написал : в итоге каждый мастер зарабатывает в месяц по 50-60 тысяч. думаю это нормальная зарплата для мастера с высокой квалификацией, способного обеспечить высокое качество работ.
Вот вы сами подумайте.Бывает,что приглашают разнорабочих,подсобников.Кстати и здесь тема была.Человек обозначил зарплату "приходящему" 1-1,5 тыр в день. Так что 50 тыр. в месяц-это не очень нормальная зарплата в Москве,а мастера с высокой квалификацией категорически ненормальная.Так что если вы даете "стопудовое" качество,поднимайте смело стартовую цену от 10 тыр. за метр.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу