Ищу рецепт шведской или финской смеси (пропитка для защиты дерева) Может кто нибудь слышал о подобном?
17.03.2006 в 19:07:23
Ищу рецепт шведской или финской смеси (пропитка для защиты дерева) Может кто нибудь слышал о подобном?
22.03.2006 в 20:50:18
Нашла в книге Арво и Яак Вески "Ремонт квартиры" 1984г. такой рецепт:
Для 10 литров краски.
-ржаная мука 800г -железный купорос 400г -соль 250г -олифа 300 (500)г -пигмент 300-600г Вода добавляется в смесь до объема 10л, т.е. примерно 6л.
Готовится краска в большом котле.В кипящей воде растворяются соли (железный купорос, поваренная соль).В другой посуде разводится в воде до кашицы ржаная мука и выливается в котел, в котором варится раствор солей.Полученная смесь варится полчаса.Затем добавляется олифа и смесь энергично перемешивается до образования эмульсии. Наконец, добавляется
размешанный заранее в горячей воде пигмент до достижения нужного тона. Полученная смесь хорошо перемешивается еще раз и при необходимости разбавляется водой до требуемой консистенции.
Для приготовления шведской краски желательно использовать стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты- железный сурик,мумию,охру,умбру и др.
Краска наносится на поверхность малярной щеткой или маховой кистью, наносится равномерно и втирается в поры-всего один слой.Красить надо в сухой,пасмурный,безветренный день.
Для покраски крыши берется 500г олифы на 10л краски.
Шведская краска защищает древесину от гниения и плесени-консервирует поверхность.Поверхность не требует предварительной подготовки,не считая очистки от пыли, старой краски, плесени и др.
22.03.2006 в 22:04:04
Вот еще один, аналогичный. Не помню откуда упер. Возможно со старого форума.
Финский рецепт краски
ПОМНИТЕ, как Том Сойер маялся, когда тетушка Полли заставила его красить забор? Оказалось, зря мы все тратим столько сил на окраску деревянных сооружений.
Практичные жители Финляндии установили, что масляная краска не способствует долговечности домов из древесины. Исследования показали, что под краской скапливается влага, создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, разрушающих древесину. Лучше применить наш финский состав, говорят они. Действительно такие дома, штакетники стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению. Предлагаю и в России шире пропагандировать финский состав для окраски домов, строений, ограждений. Это позволит сэкономить миллиарды, лучше сохранить жилой фонд, хозпостройки. Финский состав, прямо скажу, находка для жителей села, садоводов.
Финский состав для окраски:
мука ржаная или пшеничная - 720 г,
железный купорос - 1560 г,
поваренная соль - 360 г,
сухой известковый пигмент - 1560 г,
вода - 9 л.
Изюминка, как говорят, кроется в строгом соблюдении технологии приготовления финского состава. Сначала готовят клейстер. Берут муку, постепенно добавляют холодную воду с тем, чтобы довести муку до консистенции густой сметаны. Остаток от 6 л воды доливают в горячем состоянии. Теперь клейстер процеживают и ставят на огонь. Постоянно помешивая, добавляют соль, затем железный купорос, сухой известковый пигмент. Теперь вливают остаток воды (горячей) для получения рабочего малярного состава. Наносят на поверхность кистью в два захода. Расход раствора - 300 г на квадратный метр. Если же дом или штакетник был ранее окрашен масляной краской, ее полностью счищают. Грунтовка не требуется. Штакетник, обработанный финским составом, может простоять без ремонта до 20 лет. Известно, что дома, окрашенные масляной краской, плохо пропускают воздух. Состав лишен этого недостатка.
Если нужно достичь нужного цвета (колера), то можно добавлять различные неорганические пигменты (начиная от тёртого красного кирпича, и заканчивая выпарками из отваров васильков, ореховой коры, семечек подсолнуха и пр.)
24.03.2006 в 15:30:11
Евочка, Чемпион - спасибо большое от души. С уважением SV.
24.03.2006 в 16:11:20
Народ! Вы серьёзно думаете, что эти дедовские краски будут лучше держаться чем современные? ;) Просто смешно читать.
24.03.2006 в 19:37:29
2asp_new а это: www.alhimik.ru/MASTR/mast3.html между прочим, для многих это большое подспорье.
25.03.2006 в 17:19:08
Наверное всё в жизни можно сделать своими руками, даже атомную бомбу :) Но не факт, что самопальное будет лучше по качеству, чем произведенное фирмами, специализирующими на отделочных и малярных материалов, на заводе. Конечно если другого выхода нет, то придется искать способы решения проблемы. Но если можно купить в магазине, то есть ли смысл искать компоненты, взвешивать, отмерять, мешать...
28.03.2006 в 22:01:26
asp_new написал : Народ! Вы серьёзно думаете, что эти дедовские краски будут лучше держаться чем современные? ;) Просто смешно читать.
А чем предлагаете красить Вы?
29.03.2006 в 16:20:36
Champ написал : Предлагаю и в России шире пропагандировать финский состав для окраски домов
Правда сами фины им что-то не пользуются. Был у знакомых в новом финском доме. Материал - тонкий брус, вакумной сушки и пропитки и ничего более. Если надо дерево для забора, то и оно продаётся уже с пропиткой. Вероятно где-то далеко, ближе к полярному кругу ещё можно встретить "химиков", но это скорее исключение, чем правило. Жаль время тратить на эксперименты, раз есть готовые составы. Раньше вот перед побелкой потолок купоросили, а оно надо? Водоэмульсионка положила этому конец. Раньше автомобильные шины восстанавливали путём наварки протектора. Теперь отказались: нет той надёжности.
30.03.2006 в 00:34:49
Блин, ну что за люди, а? Ну, спросил человек про состав - может поэкпериментировать хочет, а может просто для общей эрудиции. Ну, если человек спрашивает - значит надо? Так нет - это плохо, так нельзя. Вам-то какое дело? Он же не спрашивал, хорошо это, или плохо. У меня, например, паркет воском покрыт. Я знаю, что это не практично, но мне ндравицца. Можно я не буду ни лаком покрывать, ни ламинат стелить? Или рамы у меня обычные совковые деревянные. Я знаю, что это несовременно и немодно - положено пластиковое дерьмо на окна ставить. Но мне так хочецца. Можно я так оставлю?
01.04.2006 в 10:06:47
Полностью согласен с предедушем оратором:-)..да и лично для Champ-БРАВО,был в молодости полотером:-)ВОСК на паркете это СУПЕР!а Вы по старинке воск кипятком разводите или приобретаете готовые мастики на скипидаре?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу