Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

10.08.2006 в 12:08:55

На кухне грядет ремонт. Потолок покрашен был очень давно каучуковой краской. По свойствам типа масляной. Самое печальное что когда его красили то вначале отдирали побелку до бетона, а потом прокрасили, не ровняя и не шпаклюя. В итоге над головой старая краска, весь потолок в раковинах и на краске хватает сала от плиты. Грязный он короче. Вопрос в том чем его делать и как. Как выровнять. Надо ли для шпаклевания оного нанимать профессионала или это по силам освоить самому. Сам я как то имел печальный опыт работы со шпателем, когда ремонтировал потолок в туалете. В итоге приклеил пластиковую плитку. Но в кхне плитка явно не подойдет, надо ровнять значит.

По бюджету требуется предельная экономия, без наворотов. Желательно чтобы его потом можно было отмыть, кухня все-таки, сало от готовки на него все равно будет оседать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.08.2006 в 17:28:42

Ярослав_М написал : сало от готовки на него все равно будет оседать.

какая у вас готовка ;)) сало само получаеться ;)

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

10.08.2006 в 18:28:55

А что разве не известно науке, что молекулы жиров хоть и медленно но испаряются. Когда они варятся в кастрюле или шкварчят на сковороде, то испарение вполне заметное. В итоге полки, стены и потолок над плитой со временем покрываются жиром. На него налипает пыль и получаем грязь похожую на пластилин. Причем она практически не отмывается никакими бытовыми средствами. Я пробовал отмыть полку и понял, что проще заменить кухонный гарнитур. Я вот с тихим ужасом соображаю чем все это отмыть и обезжирить перед отделкой.

Избежать этой напасти можно, наверное, только переходом на здоровое питание. Салатики всякие, морепродукты в пароварке, сок по утрам, сухие тосты. Правда, тогда не понятно зачем покупать плиту.

0
vak
vak
Местный

Санкт-Петербург

10.08.2006 в 19:09:03

Тема должна бы называться так - Что делать с салом?:) Вытяжка должна помочь

По поводу ремонта потолка - сврими силами даже в первй раз вполне можно справиться с Вашей задачей. Я подобную задачу решал 2-3 недели назад - результат получил приличный. Вкратце алгоритм действий у меня был такой:

• отмыть грязь с потолка;
  • зачистить потолок от отдираемой водоэмульсионки, оставшуюся зашкурить крупной надачкой;
  • если побелка, то смыть ее до бетона;
  • грунтовать грунтовкой;
  • у меня потолок был ровный, поэтому сразу после этого шпатлевал широким шпателем. В качестве шпатлевки использовал Ветонит КР, но это для жилой комнаты. Вам нужно уточнить, что луше использовать для кухни;
  • поскольку шпатлевал в первый раз, то были огрехи. Поэтому после высыхания шкурил потолок шкуркой с шероховатостью 100. Мельче - быстро забивается, крупнее - видны следы после ошкуривания;
  • грунтовать грунтовкой;
  • шпатлевать латексной шпатлевкой Текс. То ли к этому этапу опыт приобрел, то ли шпатлевать этим материалом легче, но качество шпатлевание было лучше, чем в первом случае:);
  • шкурить. После ошкуривания поверхность потолка стала атласной на ощупь и очень ровной;
  • грунтовать;
  • клеить галтель на тот же Ветонит;
  • красить водоэмульсионкой. Я красил Текс'ом, но исплевался весь:( Пришлось красить 4 раза, каждый раз в перпендикулярном направлении, и то есть небольшие огрехи. Плюс один слой лег как-то криво(правда, красил сын), пришлось его сошкуривать. В след. раз лучше разорюсь на что-то финское.

Отриц. моменты в ремонте потолка своими силами - долго, муторно.

Полож. моменты в том же

1. Получилось очень неплохо. Во всяком случае, жена сказала что мой ремонт потолка качественнее, чем выполненный хоршим мастером в соседней комнате.
  2. Поднятие командного духа в семье - приобщил сына к дом. делам. Оказался вполне достойным помощником:) Денег , конечно, я сэкономил немного, но зато результат получился вполне приличный. Поэтому если не пугают отриц. моменты , то задача вполне решаемая. Главное - не торопиться, делать все спокойно и аккуратно.
0
Ivanushka
Ivanushka
Местный

Санкт-Петербург

10.08.2006 в 19:56:21

а зачем два раза шпатлевать?

0
solo
solo
Эксперт

Новосибирск

11.08.2006 в 06:52:45

А чем вы пытались отмыть? Порошок стиральный и мыло тут не помогут, надо что-то специальное от жира. Возьмите что-нибудь для мытья эл. печей и микроволновок, как правило они подходят и для крашеных поверхностей. Я использую какое-то дешевое российское средство типа Санита-гель - прекрасно справляется с таким жиром, в том числе на кухонном гарнитуре.

Далее сделать потолок шершавым с помощью наждачки. Дальше шпатлевка - кол-во слоем в зависимости от состояния потолка. Снова шкурка, и наконец краска.

Либо все-таки плитка. Ее конечно можно сразу клеить, даже без мытья, но это уж на ваш риск. Это пожалуй самый бюджетный и чистый вариант. Чистый - в смысле чистоты во время работ.

0
Ярослав_М
Ярослав_М
Эксперт

Москва

11.08.2006 в 08:40:43

solo написал : Порошок стиральный и мыло тут не помогут,

Это то понятно. Я с трудом отмывал порошком комет и жесткой щеткой. И то щетке быстро приходит конец, забивается этим пластилином. В общем чую работа по отмыванию и обезжириванию поверхности предстоит мне не шуточная. Не удивлюсь что трудозатраты на эту операцию превзойдут затраты на последующую отделку. Главное что на отмывку и нанимать то никого нельзя. Ведь тут надо работать не за страх, а за совесть. Отмыть надо действительно качественно. Иначе на сало никакие материалы не лягут прочно. Необходима прочная нежирная поверхность.

0
Александр Ро
Александр Ро
Эксперт

Екатеринбург

11.08.2006 в 09:43:03

Натяжной потолок спасёт отца русской демократии :)

0
Таша
Таша
Местный

Санкт-Петербург

11.08.2006 в 10:54:19

2Александр Ро Гипрочный еще дешевле: в Питере ок 150 р за квадрат монтаж гипрока, а потом только стыки зашпатлевать, все прогрунтовать и покрасить.Причем, можно еще и повыпендриваться: сделать двухуровневый, например, выделив какую-либо зону (рабочую или столовую). Мы сделали так: http://foto.mail.ru/mail/tasha-j/1/3.html другой ракурс http://foto.mail.ru/mail/tasha-j/1/2.html

0
SerBoroz
SerBoroz
Местный

Санкт-Петербург

11.08.2006 в 21:55:47

Двух уровневый из гипрока на кухне ... где сало на потолке "заводится"? Да представляю как это потом "ремонтировать". Может просто оклеить виниловыми ... обоями ... подойдет время собирать "уражай" сала - отодрать их вместе с этим продуктом и новые поклеить.

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Москва

12.08.2006 в 00:13:06

Не реклама. Попробуйте Шуманит. У нас кухня была, там на рельсине для занавесок сало шпателем можно было снимать, тоолстый слой шоколада. У квартирантов фритюрница была. Мама у меня сделала лёхкий брызг и всё это слетело, как пушинка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу