14.09.2014 в 12:49:15
Давайте поговорим о качестве подготовки внутренних и внешних углов. Мне кажется, это один из самых сложных этапов в штукатурных и малярных работах, который подчеркивает общий вид помещения. Наиболее интересен последний этап — шпаклевание и шлифование. Какие критерии качества углов вы для себя установили? Что используете при шпаклевании? Специальные внутренние или внешние шпателя? Или обычные прямые шпателя? Шпаклюете параллельно направлению линии или перпендикулярно? Чем шлифуете? Специальной шлиф. губкой (прямоугольной или треугольной формы), наждачкой на бруске, наждачкой согнутой вдвое, сетками от Festool или Mirka? Или вообще доводите шпателями, не применяю абразивные материалы? Всё эти нюансы относятся прежде всего ко внутренним углам. С внешними углами, как мне кажется, всё проще. При желании, их можно вывести практически идеально острыми. Даже без применения специальных уголков (металлических штукатурных, бумажных армированных малярных, пластиковых ит.д.). Шлифуются они также достаточно просто.
Для затравочки выложу пару собственных фотографий:
15.09.2014 в 20:54:19
Неужели ни у кого не возникало сложностей со шпаклевкой и дальнейшей шлифовкой внутренних углов и всяческих примыканий? Кстати, кто-нибудь делает небольшое специальное углубление (со стороны одной из линии) во внутренних углах? Если делаете, то чем?
15.09.2014 в 22:09:48
Structor, а в чем сложности? если что-то не получается, спрашиваете прямо - вам ответят. шлифовку для себя отмел уж лет 5 как. на внешние углы ставлю оцинкованные 25мм, внутренние формирую прямым шпателем фугеном или унифлотом. а что такое "небольшое специальное углубление"? зачем оно?
15.09.2014 в 23:52:42
spaceeggs, получается, но крайне не технологично. Последовательность примерно следующая: шпаклевание одной стороны параллельно направлении линии угла, высыхание, шпаклевание другой стороны параллельно направлении линии угла, высыхание, общее шлифование поверхности (сетчатые абразивы Mirka) не доходя до угла 2-3 см, аккуратное шлифование углов и оставшихся 2-3 см плоскости мягкой шлиф. губкой или абразивной бумагой (от 320) сложенной пополам. Сразу оговорюсь, что речь идет о подготовке под высококачественную покраску. Шлифуется финишная шпаклевка, например, Шитрок.
Фуген, Унифлот? Речь про ГКЛ и «забивание» внутренних углов? При работе с ГКЛ всё несколько проще. Сложнее, когда штукатурка и неидеально ровные в плоскости поверхности. Собственно, было интересно, как у других происходит подготовка углов под покраску и другие требовательные к основанию материалы.
"Небольшое специальное углубление" для того, чтобы подчеркнуть углы и следовательно геометрию помещения. Ещё слышал мнение, что при сплошной покраске такие углы удобнее.
P.S. Можете выложить фотографию вашего внутреннего угла под покраску?
16.09.2014 в 00:20:18
sano, спасибо за ответ! Этот способ я знаю, но мне кажется, что он не даёт качественный результат. Шпатель всё равно немного царапает поверхность, а в самой линии угла получается небольшая выемка. На вашей фотографии это можно увидеть.
Завтра постараюсь выложить фотографию своего внутреннего угла вблизи.
И всё-таки мне кажется, что есть более продвинутый способ обработки таких углов.
16.09.2014 в 00:34:24
Structor написал : "Небольшое специальное углубление" для того, чтобы подчеркнуть углы и следовательно геометрию помещения. Ещё слышал мнение, что при сплошной покраске такие углы удобнее.
Structor написал : а в самой линии угла получается небольшая выемка.
спец углубление, потом он краской заливается и становится лучше, если нету углубления то угол сразу заливается краской и становится размытым
16.09.2014 в 00:35:35
Structor написал : Шпатель всё равно немного царапает поверхность,
не больше чем сама наждачка для В\Д красок более чем приемлемо, краска всё равно заполнит мелкие дефекты
16.09.2014 в 00:40:42
Structor. нет, я в принципе про внутренний угол писал. упомянутые шпаклевки довольно твердые. ими достаточно просто сформировать угол. в целом, делаю также как и sano. фотографировать подобное в голову даже не приходило))
16.09.2014 в 00:49:59
Похвально Василий, за такое стремление к идеалу, но имхо откосы с уголком практичнее) Для внутренних углов юзаю штукатуртую пвх тёрку обрезанную под размер образивной сетки, получается ровное сопряжение, без канавок.
16.09.2014 в 01:33:43
sano написал : спец углубление, потом он краской заливается и становится лучше, если нету углубления то угол сразу заливается краской и становится размытым
Всё-таки под "специальным углублением" я имел в виду несколько иное. Впрочем, поверю вашему опыту окрашивания. А чем обычно красите? Краскопультом? HVLP или безвзодушный?
sano написал : не больше чем сама наждачка для В\Д красок более чем приемлемо, краска всё равно заполнит мелкие дефекты
Наждачка наждачке рознь, если это какой-нибудь Abranet, то там шлифовка получается практически идеальная. А можно вас попросить прислать фотографию готового (окрашенного) угла? Если можно, в высоком разрешении. Вот очень интересно!
spaceeggs написал : Structor. нет, я в принципе про внутренний угол писал. упомянутые шпаклевки довольно твердые. ими достаточно просто сформировать угол. в целом, делаю также как и sano. фотографировать подобное в голову даже не приходило))
Наверное, я не очень четко сформулировал начало темы. Всё-таки речь больше о финишной доводке, чем о фомировании. Сформировать то можно хоть LR+, хоть тем же Шитроком. Если в голову не приходило фотографировать, то, наверное, получается стабильно хорошо?))
semur написал : Похвально Василий, за такое стремление к идеалу, но имхо откосы с уголком практичнее) Для внутренних углов юзаю штукатуртую пвх тёрку обрезанную под размер образивной сетки, получается ровное сопряжение, без канавок.
Василий - это, скорее, в общем смысле)) Т.е., когда шлифуете с одной стороны соприкасается с корпусом тёрки, а с другой с сеткой? В принципе, получается тот же шлиф. брусок. Нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу