max69rus
max69rus
Новичок

Тверь

25.05.2011 в 11:44:19

Собираюсь уложить ламинат Эггер. Буду делать сам. Произвел расчет и призадумался, как лучше сделать. В ряд укладывается 4 полные панели и одна резаная, остаток около 190 мм. Производитель советует с этого обрезка начинать следующий ряд. В инструкции написано, что сдвиг панелей необходим не менее 200 мм. Поэтому это не мой случай. Второй ряд придется начинать с отпиливания куска от целой панели. Отсюда вопрос. Нормально будет смотреться если каждый второй ряд ламината будет начинаться с половины панели. Производитель советует комнату отделять порожком. Как рассчитать чтобы порожек находился четко под дверью. Комната граничит с коридором в котором будет такой же ламинат. Может и не стоит заморачиваться с порожком и сделать все одним полотном. Заранее спасибо.

0
Помидоров
Помидоров
Местный

Липецк

25.05.2011 в 11:50:36

max69rus написал : Второй ряд придется начинать с отпиливания куска от целой панели. Отсюда вопрос. Нормально будет смотреться если каждый второй ряд ламината будет начинаться с половины панели.

Вообще-то ламинат так и кладётся.

max69rus написал : В ряд укладывается 4 полные панели и одна резаная

Как я понимаю, там сначала укладывается полоса, а потом она пристыковывается к предыдущей? Тогда один - фиг уложишь. Обязательно помощник нужен.

max69rus написал : Может и не стоит заморачиваться с порожком и сделать все одним полотном.

По мне, так лучше с порогом, но дочка вечно на них спотыкается, поэтому от порогов пришлось отказаться. Можно одним ходом всё сделать (сложнее), можно по отдельности (проще), тогда на стык кладётся пластиковая или люминиевая полоска и пришпандоривается на д/саморезы (идут в комплекте к полоскам)

0
Помидоров
Помидоров
Местный

Липецк

25.05.2011 в 11:52:46

max69rus написал : остаток около 190 мм.

А я бы с этого остатка начинал, ничего страшного. Зато отходов и распилов меньше

0
Александр4
Александр4
Новичок

Новосибирск

25.05.2011 в 12:01:17

Помидоров написал : Как я понимаю, там сначала укладывается полоса, а потом она пристыковывается к предыдущей? Тогда один - фиг уложишь. Обязательно помощник нужен.

Не обязательно. Можно в уложенный ряд вставлять по одной ламинатине и потом аккуратно их сбивать. Торцевой замок отличается от продольного и позволяет это делать.

0
Александр4
Александр4
Новичок

Новосибирск

25.05.2011 в 12:04:28

max69rus написал : Производитель советует комнату отделять порожком. Как рассчитать чтобы порожек находился четко под дверью. Комната граничит с коридором в котором будет такой же ламинат. Может и не стоит заморачиваться с порожком и сделать все одним полотном.

Одним полотном надежнее и красивее. Насчет расчета места порожка не совсем понял вопрос.Просто отпилите панели последнего перед порогом ряда так,чтобы он заканчивался в проеме.

0
max69rus
max69rus
Новичок

Тверь

25.05.2011 в 12:49:24

В проеме еще нет двери, новостройка. Решил с начала положить ламинат, потом дверь, чтоб не подсовывать ничего под коробку и не выкраивать, а потом заполнять щель. Ламинат по одной панели думаю не встанет, так как защелкивается все под углом, и продавец в магазине сказал что удобнее собрать ряд и защелкнуть его в сборе.

0
Помидоров
Помидоров
Местный

Липецк

25.05.2011 в 12:53:48

Александр4 написал : Можно в уложенный ряд вставлять по одной ламинатине и потом аккуратно их сбивать. Торцевой замок отличается от продольного и позволяет это делать.

Я недавно клал эггер, дык вот, было у меня одно заковыристое место в коридоре, где надо было именно по одной ламинатине класть, чтобы много не подрезать, если стандартным способом, и с мастикой не заморачиваться. Сколько ни пробовал подбить ламинатины друг к другу, как бы сильно ни фигачил молотком - торцевой замок не защёлкивался. Пришлось подрезать больше и класть по инструкции.

0
Александр4
Александр4
Новичок

Новосибирск

25.05.2011 в 13:47:56

Помидоров написал : Сколько ни пробовал подбить ламинатины друг к другу, как бы сильно ни фигачил молотком - торцевой замок не защёлкивался.

Ясно. Значит я с другим ламинатом дело имел.

0
sever1
sever1
Новичок

Волгоград

25.05.2011 в 16:04:25

1. Сплошным полотном или порожком? Минусы сплошной укладки - менее удобно чем комнаты по раздельности, в случае повреждения ламината в одном из помещений может потребоваться разборка и в смежном помещении. Минусы раздельной укладки - порог (если озаботиться этим заранее и подобрать нужный порог, то ни каких проблем не будет.)
  2. Остается кусок менее 200мм.? В принципе, в не нагружаемом участке (угл стены, под батареей и т.д) можно уложить и такой кусок. Но я так делаю в случае жесткой экономии материала. Лучше все-таки куски не менее 300мм., особенно это важно когда стяжка не совсем ровная (часто встерчаеться когда стяжка у стен имеет подъем ). Если будете укладывать с порогом, порекомендую вам в дверном проеме укладывать доски не менее чем 0,5 ,а лучше 3\4 от целой доски.
  3. Укладка ламината по полосам Укладка ламината полосами - сомнительное удовольствие. В одиночку это будет достаточно геморойный процесс. Так как правило поступают поленившись купить набор для укладки за 200руб. с которым ламинат спокойно собирается в одиночку. Честно говоря я еще ни разу не видел инструкции по укладке где указывается что собирать надо полосами...
0
Помидоров
Помидоров
Местный

Липецк

25.05.2011 в 16:38:05

sever1 написал : набор для укладки за 200руб.

Даже и не знал, что такие есть ))

sever1 написал : Укладка ламината полосами - сомнительное удовольствие.

Полосы длиной 2,5-3 ламинатины укладываются одним человеком влёхкую.

sever1 написал : Честно говоря я еще ни разу не видел инструкции по укладке где указывается что собирать надо полосами...

Egger. Только без понятия какой тип/вид. В прилагаемой инструкции всё в картинках расписано.

0
max69rus
max69rus
Новичок

Тверь

25.05.2011 в 17:00:42

Что за набор такой? Видел только гнутую металлическую пластину для подбивания ламината у стен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу