Добрый день.
Хочу поделиться свои опытом по устройству шумоизоляционной облицовки стены с соседями.
Прежде всего хочу выразить огромное спасибо всем участникам форума за интересные и дельные советы.
Дом монолитная новостройка. Межквартирые стены сделаны из пенобетона толщиной 20 см. Слышимость практически идеальная. У соседей за стеной работают рабочие - громкую речь слышно вполне отчетливо.
Что было сделано:
- все дырки и щели были запенены.
- стену оштукатурили Ротбанд под маяки толщиной примерно 2-4 см.
Эффекта от это практически не было. Слышимость осталась на достойном уровне.
Решил делать облицовку по рекомендациям которые прочел форуме.
Сделали стяжку. Сначала хотел сделать плавающую, но после промера пола оказалось, что перепад около 6 см. Мне стало жалко терять столько места, поэтому стяжка обычная.
Отверстия в направляющих рассверлил шарошкой до 18 мм (чтобы шурупы не касались направляющих). Направляющие оклеил стандартной лентой Кнауф (забыл ее название).
Для крепления направляющих к полу выбрал саморезы длинной 115 мм (прошло через стяжку и закрепиться в плите перекрытии), и использовал виброкрепления
Под все направляющие положил пробку толщиной 6 мм. Пробка на ощупь мягкая, легко давится пальцами. Под потолком у меня идет балка, направляющие крепил к ней.
Вертикальные профили к стенам не крепил. Направляющие так же оклеил белой лентой Кнауф.
Вату взял Rokwool Acustic 50 мм. Начитался отзывов, что они содержат много формальдегидов, поэтому упаковывал все в пакеты от мусора. Кстати если в пакетах остается воздух, то сложно крепить листы - они выгибаются.
Зашили в два слоя ГКЛВ толщиной 12,5 мм.
Дырки залил герметиком.
Настало время проверять эффективность.
Проверка 1 - в дальнем конце квартиры стучим по полу молотком, прикладываем ухо к стене и слушаем. Слышно глухие удары, вибрации обшивки практически нет. Межкомнатные стены в квартире сделаны из ПГП толщиной 100 мм. Если прикоснуться рукой к ПГП стенам, то отчетливо чувствуются удары молотком. Отсюда я сделал для себя обнадеживающий вывод, что, возможно, пробка с виброкреплениями работает.
Проверка 2 - Обычный разговор рабочих за стеной перестал быть слышен. Но если приложить ухо к стене, то слышно легкое бубнение. Я ожидал что будет лучше, но тоже подойдет.
По стоимости. Из спецматериалов использовал только пробку (280 р./м2) и виброкрепления (по 30 р. за штуку)