Здравствуйте,
Поднимал проблему в другом топике, но там это был оффтоп и никто не ответил. Имеется 3-х этажный многоквартирный дом. Внешние стены из пеноблоков толщиной 50 см. Снаружи только оштукатурены и окрашены, никакой другой изоляции. Строили джамшуты, соответственно цементные швы между блоками толстенные. Перекрытия из ж/б плиты, пустотелой. Внутри квартиры все из ГКЛ. Лист крепится к внешней стене длинными саморезами через какую-то пенопорнографию толщиной 1-2 мм на бумажной основе. Нормально еще не топили и не топят, еле теплые батареи. Я снял один лист с внешней стены. Стена вся мокрая, бумага на этой миллиметровой изоляции уже вся гнилая, у некоторых пеноблоков внешняя поверхность выглядит отслоившейся.
Большая часть обсуждений тут по поводу стен сводится к совету утеплять снаружи. В моем случае снаружи ничего не сделать, соответственно вопрос. Как можно отделать стены изнутри?
Изначально я планировал делать отделку внешних стен также, как и внутренние перегородки, т.е. ГКЛ на каркасе и внутри минвата. Но теперь как-то стремно. Уйдет ли вода со стен, когда начнут топить и, соответственно, повысится температура внутри? Поможет ли грунтовка стен? Нужна ли пароизоляция, теплоизоляция под гипроком? Без теплоизоляции на каркасе стена будет как барабан наверное, а с теплоизоляцией температура у пеноблоков может быть достаточно низкой для конденсата. Тот же теплорасчет.рф дает картинку, что как бы я ни тужился, у меня изнутри на стене будет конденсат.
Смежная проблема с вентиляцией. Окна пластиковые герметичные, наружная дверь тоже более менее. 2 вентканала (квартира на последнем этаже, 2 комнаты, 48 м2) в кухне и туалете примерно по-диагонали квартиры. Притока получается практически нет и, соответственно, один канал работает на выдув, а другой на вдув (в зависимости от ветра видимо). Поможет ли врезка в окна приточников типа aereco?
Спасибо.