Дано: нестеклённая лоджия в панельке семидесятых годов, 7 этаж.
Несколько лет никто не выходил на лоджию, все это время там тусовались, голубились и дико гадили голуби.
Еды там (да и на соседних лоджиях) нет.
Лоджия очищена от дерьма и хлама, остались только бетонные поверхности.
Хитрые твари продолжают прилетать и гадить:cool: чем очень огорчают хозяйку.
Вопрос: как с ними бороться?
Остекление делать не хочется, из эффективного в голову приходит только вариант какой-то сетки (вид у этого будет ещё тот). Физическое уничтожение всех голубей штука посильная, но на это нет времени:o
Жена прикормила голубя - поставила чашку с зерном, типа голубь птыца мира.
Сначала оно культурно ело, потом позвало друзей. Вскоре они все передрались и переголубились там, разнесли чашку стали летать по квартире.
Пришлось держать под рукой пневмтический пистолет и расстреливать их чуть ли не через каждые 15 минут. На редкость тупые создания: подстреленный голубь, упавший с 10 этажа, не усваивает урок,а упорно лезет за добавкой.
варвары! Низзя птичков обижать!:) Если, убран бардак на балконе, , и вы не подкармливаете голубей, они со временем сами улетят....их привлекало на балконе, возможность гнездования..никто не выходит покурить, удобные коробки, шкафы и прочее барахло...
Сам недавно (весной) переехал в квартиру с таким же загаженным балконом (длина 6 м).
По утрам не давали спать заразы своим воркованием.
Убрал всё с балкона, а твари всё равно прилетают и гадят, и спать не дают по утрам. Гонял их, а толку ноль! Натянул сетку от птиц. Кое-где дырочки маленькие остались без сетки. Так голуби в эти дыры заныривали, чтобы на балкон попасть. А потом не могли вылететь обратно. Бились о сетку и частично рвали её и обрывали с мест крепежа. Достали!!!
Натянул второй слой сетки. Ещё несколько птиц залетели и через два слоя.
Когда всех залетавших истребил, закончились мои мучения! Уже с месяц сплю спокойно по утрам. Но у соседей сверху изредка воркуют! Наверное, мои это голубки!
Сетка у меня на балконе до сих пор натянута! Думаю, что пока нельзя убирать её, иначе возвратятся снова голуби в своё гнездо!
Голуби - они очень разные. Не знаю как в Ленинграде, но у нас - после ликвидации большинства голубятен - состав стай стал весьма разнородным - к привычным сизарям прибавились белоснежные, есть узбеки (которых можно узнать по клешам на ногах) - они образуют странные пары.
Они подвержены мору - год назад был страшный грипп - очень много птиц умерло.
И как ни странно, голуби - страшные ретрограды. Любые изменения для них идут со знаком минус. Парочка породистых голубей облюбовала соседский балкон - они там спали, хозяйка заказала остекление, но оставила щель над межбалконной пожарной перегородкой - что не помешало голубям возвращаться каждую ночь в свои апартаменты, потом и эту щель убрали - и я недели две наблюдал за безуспешными но настойчивыми попытками проникнуть вовнутрь.
К слову - когда "девочка" умерла (во время мора) - "парень" три дня "горевал" - он не ворковал, ни гурлил, он просто целый день протяжно выл, сидя на одном месте. А потом исчез.
Моя жена обычно пользовалась пульверизатором с водой (в режиме струя). Сейчас достаточно обозначить намерения их обрызгать - они узнают пульверизатор и сразу улетают.
Активизация (поиск новых мест) у них идёт в голодное время - ранней весной и поздней осенью - когда кормовая база... не блещет ассортиментом.
С психологической (для голубей) и физической (научной) точки зрения бороться не так сложно :). Чего пугаются голуби - неожиданных звуков, огня, резких движений (которые, кстати, и создаёт пугало при порывах ветра)!
Из этого и надо исходить.
Самое простое - можно положить/поставить на балконе, например, тонкостенные пластиковые бутылки с водой (заполненные на половину, но не одинаково :)). Они периодически "кряхтят", "щёлкают", "постреливают" (вода и воздух в бутылке расширяются или наоборот сжимаются в зависимости от перепада температур, от изменения давления), издаваемые звуки пугают голубей. Можно что и посущественней придумать в звуковом плане и необременительное для слуха человека.
Есть средство - оптический гель «»... Но стоит около 100 баксов (стандартный картридж как у герметика):
Гель не убивает птиц, не издает звуков, не вредит окружающей среде. Для людей выглядит похожим на засахаренный мед. Птицы просто улетают, воспринимая ёмкость с гелем в ультрафиолетовом диапазоне как огонь, который пугает их. Таким образом от птичьих фекалий избавились Лондон, Берлин, порты юго-восточной Азии. (Плоские блюдца с гелем наполняются один раз и служат, как показывает практика, вот уже в течение пяти лет - столько времени прошло с первого их применения.)
Про ультразвуковые отпугиватели просто молчу - ссылок в интернете много.