Только собираюсь начинать строить загородный дом. Проект обещает быть амбициозным.
Одним из важных элементов дома будет достаточно большое остекление. А так как один из главных параметров будущего дома - это энергоэффективность, то хочу сделать электрообогрев всего остекления в доме.
При этом по максимуму сделать всё собственными руками.
Собираюсь токопроводящее покрытие делать сам. Пока только не выбрал технологию, но рассматриваю 2 варианта: 1) Стекла с напылением 4-х хлористого олова методом полива 2) Стекла с обогревателем серебряной пастой, нанесенный методом шелкографии;
Терморегулятор буду искать скорее всего на китайских сайтах, так как там во первых дешевле, во вторых больше функционал, ну и зачастую качественнее наших. Начну отталкиваться от Терморегулятора РТ-200, который стоит примерно 7 тыс рублей. Аналоги на китайских сайтах ещё не искал, так как нет входных данных.
Я вижу что по идее можно сэкономить на весе и стоимости стеклопакета. Потому что можно взять однокамерный стеклопакет. Одно стекло обязательно будет энергосберегающим.
Варианты нанесения электропроводящего слоя:
- На стороне стекла которое смотрит внутрь.
- На стороне стекла которое смотрит наружу.
- Одновременно на стороне стекла которое смотрит наружу, а также на сторону стекла которое смотрит внутрь помещения. 2 независимых контура питания, что бы можно было независимо включать и отключать.
- Те же варианты, только делать нанесение не с наружной стороны, а с внутренней стороны камеры стеклопакета. Нужно будет разбирать каждый стеклопакет для этого, что увеличивает трудозатраты.
Пока только не понял какие плюсы и минусы у каждого и вариантов? и как будет вести себя стекло в морозы: Куда сместиться точка россы, не лопнут ли стёкла в лютые морозы, сколько будет потреблять электроэнергии, как надолго будет хватать токопроводного слоя.
Время на разработку концепции, расчёт и эксперементы для себя установил в 1 год.