Приветствую всех присутствующих.
Тема сама по себе на форуме заезжена, но я прочитал здесь много всего и решения не нашёл. Посему спрашиваю.
Ситуация: есть гараж 6х3.5 в многоэтажном гараже. Материал - силикатный кирпич. Гараж неотапливаемый. Первый этаж. Под гаражом - примерно такого же объёма подвал.
Проблема: повышенная влажность в гараже.
Цель: избавиться от влаги. Температура не имеет значения. Нужно только, чтобы машина не гнила. Постоянное отопление электричеством - путь к банкротству. Возможности другого отопления нет.
Родная вентиляция - естественная вытяжная. Работает не ахти. Но эта проблема в общем-то решается установкой вытяжного вентилятора. Все стены - внутренние, т.е. за стенами - другие гаражи. То есть возможности сделать отверстие на улицу - нет (да и зачем)?
Подвал сухой. Я проводил эксперимент, полностью закрыв все щели между подвалом и гаражом - влажность не исчезает. То есть, источник влаги, по-видимому - атмосферный воздух, а не подвал. Хотя пол в подвале земляной.
Основные проблемы летом. Гараж капитальный, и он холоднее уличного воздуха. Соответственно, влага из воздуха конденсируется на стенах и всём остальном содержимом гаража.
Интересует общий подход. Возможно ли избавиться от конденсации термоизоляцией стен и потолка? Поможет ли это? Какие есть бюджетные негорючие материалы? Что делать с полом?
Если я не прав, что делать, в какую сторону думать? Дилемма - вентиляция нужна, но вентиляция приводит к конденсации на холодных стенах...
В идеале хотелось бы ещё иметь возможность не замуровывать подвал (есть идея сделать туда лестничку и организовать что-то вроде мастерской, и часть отгородить перегородкой под хранилище картошки и прочего), и при этом не потерять во влажности.
Помогите, голову сломал уже.