AVSm
AVSm
Местный

Москва

13.04.2014 в 20:07:30

Обратил внимание, что клеёв в перечислении тем нет - поэтому, если не профилю - приношу извинения. Поиском пользовался. Будет много букв :) Мне нужно склеить деревянную декоративную планку и дверцу ДСП. В планке полукруглые выемки (под ламели) и в дверце есть паз. Раньше была фанера - она рассохлась и частично рассыпалась. Сделал ламели из дерева под размеры, и обратился к "закромам", ПВА не обнаружилось, а обнаружились два флакончика - Хенкель "Клей универсальный" с истекших сроком годности и Хенкель "Мастер", на который мне вообще никогда ничего не получалось склеить. Решил на куске аналогичного ДСП сделать макет и проверить пригодность клеёв. Результат после 24 часов был обескураживающ - ламели легко вынулись из ДСП плоскогубцами. В корзину тюбики, ага. В ближайшем лабазе были куплены Хенкель Универсальный Классик (1), Хенкель Универсальный Кристалл (2), DoneDeal "Склею насмерть" (3) с действующими сроками годности. По описаниям предназначенный для склейки дерева. Уже в другой паз, новые огрызки ламелей, по инструкции... Результат меня обескуражил. Все три ламеля опять были легко вынуты (без растрескивания и разрушения) из ДСП через 24 часа (некоторую трудность вызвал "Склею насмерть" - но был тоже вынут - без разрушения ламеля и разлома ДСП). Если в первом эксперименте можно грешить на истекший срок годности, то результат второго заставил обескураженно чесать голову. Осталось попробовать ПВА (которое тоже только от "Хенкеля") и знаменитый "костяной клей" (который не понятно, где покупать - советы пошукать по развалам (без указания конкретной точки) хороши, но крайне времязатратны). Также есть Klebstoff, но у него слишком малое время полимеризации - а деталь несколько протяженная - опасаюсь не успеть нанести. Что можете посоветовать исходя из практического опыта и ассортимента нашего времени?

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2014 в 20:41:57

А на чём остался клей после попыток? В каком состоянии дсп была перед первой попыткой, может остатки промышленного клея были? Из какой древесины у Вас декоративная планки сделана?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

13.04.2014 в 21:02:18

AVSm, Не изобретайте .... Для Ваших целей с гарантией подойдёт ПВА с классом влагостойкости D3. (можно и D2, но D3 по ощущениям получше) Больше доверяю Тitebond, еще есть Момент.

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

13.04.2014 в 21:26:16

aski написал : А на чём остался клей после попыток?

Клей остаётся и на ламеле и в пазу ДСП.

aski написал : В каком состоянии дсп была перед первой попыткой, может остатки промышленного клея были?

ДСП была девственна. Указывал, что делал новый паз для попытки.

aski написал : Из какой древесины у Вас декоративная планки сделана?

Декоративная планка - не могу сказать. Она и не участвовала в экспериментах. У меня ламель к ДСП не клеится...:sorry:

BV написал : Не изобретайте ....

Если не изобретать, тогда надо на костяной... как писал реставратор мебели - (пишу по памяти) - "долговечность ПВА достоверна не известна, он не так уж давно был изобретён и вошел в практику. А вот костяной - гарантированно держит от ста лет... Проверено временем".

BV написал : Больше доверяю Тitebond, еще есть Момент.

После четырёх тюбиков хенкеля... я где-то совсем уже не доверяю...

Ответ понял и воспринял - Titebond ПВА D3. Спасибо за совет.

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2014 в 22:28:43

Тоже кстати для дерева пользую titebond, хотя клеев модифицированного ПВА море, не суть. Спрашивал чтобы так сказать проблему в комплексе увидеть ;) пока вопрос такой - ламельки плотно в паз входят? ДСП никогда на ламельки не собирал, все больше присадочником пользуюсь, но вот замечал такую особенность - ДСП сильно впитывает клей, как губка, может в этом проблема? И ещё, может ПУ попробывать http://www.titebond.com/product.aspx?id=78b95323-a09e-45c2-b5ad-7ea90b13c6ca

0
Pekkonen
Pekkonen
Эксперт

Санкт-Петербург

13.04.2014 в 22:38:50

AVSm написал : После четырёх тюбиков хенкеля... я где-то совсем уже не доверяю

аналогично! после использования их суперклея... Про качественный ПВА плюсую!

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

AVSm
AVSm
Местный

Москва

13.04.2014 в 22:40:55

aski написал : может ПУ попробывать

хороший клей, пробовал, работает (судя по хенкелю правильнее писать - работал). И ДСП шканты клеил, и текстолитовую площадку к ДСП приклеивал... Только у меня он кончился, а если ехать за новым - то зачем эксперименты?

aski написал : ламельки плотно в паз входят?

очень плотно, расколол один поперечно, когда вытаскивал, во время примерки. ДСП старое (больше 30-ти лет), но крепкое - не рассыхается и не крошится. Специально промазывал два раза, давая впитаться...

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2014 в 22:57:51

AVSm написал : очень плотно, расколол один поперечно, когда вытаскивал, во время примерки. ДСП старое (больше 30-ти лет), но крепкое - не рассыхается и не крошится. Специально промазывал два раза, давая впитаться...

Значит дело все же в клее :)

0
AVSm
AVSm
Местный

Москва

13.04.2014 в 23:04:31

aski написал : Значит дело все же в клее

дык, попытка из 5(!!!) разных сортов. И ничего... "Склею насмерть" с американским флагом, на хенкеле - легендарное немецкое качество... вот время же настало...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2014 в 23:16:29

AVSm написал : знаменитый "костяной клей" (который не понятно, где покупать

Если желаете, могу отдать... Но он старый... Так же склеенное боится сырости... Да и технология приготовления клея не самая простая... Помимо костного существует ещё казеиновый клей... Если есть желание экспериментировать, так же могу отдать...

0
aski
aski
Местный

Санкт-Петербург

13.04.2014 в 23:51:42

AVSm написал : дык, попытка из 5(!!!) разных сортов. И ничего... "Склею насмерть" с американским флагом, на хенкеле - легендарное немецкое качество... вот время же настало...

Да, согласен, странновато. Такое впечатление что Ваш старый "инопланетный" ДСП из тефлоновых опилок, да еще вместо фенолокарабамида - пчелиный воск ;) связующим выступает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу