Добрый день
Вопрос новичка форума. Надеюсь, что не прогоните-:)
Отмазка.
Практически нет опыта строительных работ, в школе не любил химию, мягко говоря.
Я уже просмотрел все темы по задаваемому вопросу на этом форуме. И не один раз.
Но системы в голове не сложилось, так же как и решения.
Мне должны (надеюсь, что скоро) поставить сруб ручной рубки (пройдут электрорубанком, не оцилиндрованное бревно).
Размер 7.5х9, высота стен 3.2, фронтоны тоже рубленые.
Ни внутри, ни снаружи бревно обшиваться не будет. Участок голый, тени от деревьев тоже нет.
Естественный вопрос по защите сруба, балок и стропильной системы, пока дерево будет выстаиваться.
Итак по срубу.
Необходимо защитить от гнили, влажности, плесени, грибка, жучков, УФ. На данном этапе не рассматриваю огнезащиту. Так как внешней обшивки не будет, а сруб для меня дорог, то защита нужна качественная. Поэтому нижний ценовой сегмент не рассматривается. Не рассматриваются так же вопросы "Хорошо ли Sherwin-Williams ляжет по Акватексу". Мне нужна защитная система от одного производителя. Еще один критерий - доступность материалов и стабильность их присуствия на рынке. К сожалению, некоторые фирмы, рекомендованные на форуме, либо не работают в данном сегменте, либо практически недостижимы. И неясно, будут ли они здесь через пять лет, когда настанет пора покрывать дом еще раз.
Еще одно условие, правда, не уверен, что оно осуществимо. Хотелось бы лессирующее светлое покрытие, без пленки, чтобы дерево дышало.
Здесь есть опасения по поводу защиты от УФ, так как тени на участке нет и еще долго не будет.
-
Что меня удивило. Я не смог найти ни одного результата сравнительной эффективности покрытий от разных производителей. Неужели никто так и не смог сделать покраску пятью составами от различных фирм на одной деревянной стене и посмотреть, что получилось через год, два или три? Или я не нашел? Был бы признателен за ссылку. Это вопрос-просьба номер 1.
-
У Тиккурилы нашел две пропитки - одна на уайт-спирите, вторая водная (Похъюсте и Аквабейс). Нашел и лессирующие антисептики Колор и Акваколор. Вопрос номер два. В чем разница с точки зрения выполнения защитных функций? Перевод на водную основу - это следствие борьбы за экологию? Можно ли после Похъюсте использовать Авкаваколор и наоборот? И имеет ли смысл? Кстати, на сайте Тиккурилы нашел справочные материалы, что меня порадовало, так как на сайтах других производителей таких понятных и подробных справочных материалов не видел. Для интересующихся - ссылка .
-
У меня было представление, что с точки зрения достижения максимального эффекта дерево надо один раз грунтовать, а затем два раза красить. Такая схема предлагается Тиккурилой, Купринолом. В то же время у Dulux я нашел материал, который называется Select, и которым можно красить один раз (я так понял из рекламного проспекта). В Benjamin Moore мне сказали, что у них есть покрытие (код 328), которым тоже можно покрывать один раз. И забыть на много лет. В данном случае один раз намного лучше, чем три. Есть ли у кого опыт покрытия таким составом, чтоб один раз и навсегда?-:). Насколько это правдоподобно или маркетинговый ход?
Чтобы не перегружать топик, про балки и стропила буду спрашивать в следующий раз. Да, чуть не забыл. Про то, что надо мазать торцы бревен много раз - уже знаю. Был бы признателен за ответы. Заранее спасибо.