Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 00:01:28

Все привет, хочется в жилых комнатах постелить массивную доску. При этом есть стойкое желание приклеить доски к стяжке (предварительно выравненной саморастекайками). В этой связи есть несколько вопросов:

1. Планирую брать акацию или дуб, шириной около 120мм. Уже - визуально хуже смотрится, шире - могут быть проблемы с геометрией в дальнейшем. Я прав?
  2. Кого из бюджетных производителей порекомендуют профессионалы (Parketoff, Magestik Floor, Sherwood и др. "Европейские" китайцы) Или же с чистой совестью можно брать чистокровные китайские бренды, например Amigo. Интересуют обычные параметры - геометрия доски, ее влажность в реале, качество и точность исполнения паз-шип, процент брака в пачках и т.п.
  3. Клеить все планирую на какой-нибудь ХОРОШИЙ и проверенный клей. Что из марок выбрать (Sika или что-то попроще)? Однокомпонентный или двухкомпонентный в данном случае предпочтительнее использовать?
  4. Также интересуют "вкусные" цены на доску и клей в СПб. Можно в личку.

Заранее благодарю

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 00:23:37

Pekkonen написал : есть стойкое желание приклеить доски к стяжке

Сомнительное предприятие по долговечности данного пола.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 00:30:23

parket_shik написал : Сомнительное предприятие по долговечности данного пола.

Ваши аргументы против? Насколько я знаю, в "европах" именно так и монтируют, против "традиционной" для РФ фанеры.

0

parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 00:38:30

Pekkonen написал : Ваши аргументы против?

Пооверено временем. В основном отскакивание досок с кусками стяжки на них. Либо, очень редко, сильная деформация паркета, вызванная тесным соседством со стяжкой. В Вашем случае при ипользовании акации Паркетофф хорошего ждать не придётся. Эти доски уже изначально кривые, как коромысло!

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 00:45:39

сильная деформация паркета, вызванная тесным соседством со стяжкой.

причина видимо влажность из стяжки? ну и разные коэф. расширения стяжки и пола... Кстати - при отскакивании досок - понимаю, что шипы тоже отрывает легко?..

parket_shik написал : В Вашем случае при ипользовании акации Паркетофф хорошего ждать не придётся. Эти доски уже изначально кривые, как коромысло!

Вот за конкретику благодарю! Уточните плиз - кривые по длине или по ширине? Что с дубами у того-же производителя?

0

BAD электрbr

Местный

Москва

26.06.2012 в 00:48:15

parket_shik написал : Пооверено временем. В основном отскакивание досок с кусками стяжки на них. Либо, очень редко, сильная деформация паркета, вызванная тесным соседством со стяжкой.

не скажу про стяжку, но на кухне на битумном клее к бетонной плите с прослойкой оргалита пролежал паркет штучный с 1980 по 2010 без проблем З.Ы. Делал человек далекий от строительства, паркет вроде буковый и лака не жалели

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 01:05:51

Pekkonen написал : шипы тоже отрывает легко?..

Доски тянут одна другую, а там уже как повезёт.

Pekkonen написал : кривые по длине или по ширине?

Все по-разному, но процент кривизны очень большой. При длине в 1,2 м крутит будьте-нате! А самое главное, что на стяжке такие доски не уложить ровно, так как саморезы для фиксации вкручивать некуда! Была бы фанера, то можно притягивать доски, как к полу, так и друг к другу плотно! то есть из Г.. сделать почти конфетку.

Pekkonen написал : Что с дубами у того-же производителя?

Дуб естественно более ровный. Но тут нужно выбирать градацию подороже, так как из рустика или типа того можно лишь собрать пол, весь усеянный чёрными сучками. Ну, как тараканы на полу! Визуально ужасно выглядит.

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 01:09:05

parket_shik написал : Дуб естественно более ровный.

Я правильно понял, что дуб, приклеенный к стяжке "поведет" и оторвет с меньшей вероятностью?

0

parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 01:16:30

Pekkonen написал : Я правильно понял, что дуб, приклеенный к стяжке "поведет" и оторвет с меньшей вероятностью?

Чем меньше размер доски, чем постоянней климат в помешении с паркетным полом, тем меньше вероятности отскакивания. Хотя полностью этого исключить нельзя. Мы с коллегами такую работу выполняем, но без гарантии.
Прежде, чем выполнять укладку прямо на стяжку неоднократно предупреждаем заказчика о возможном плохом исходе и отговариваем от такого неверного шага. Далее при игнорировании наших рекомендаций всё остаётся на совести хозяина. Страдает в случае отскакивания паркета лишь его кошелёк, а не наша репутация!

0
gans gr

Местный

Москва

26.06.2012 в 06:25:32

Сухая стяжка, прочная и ровная. Наливайка должна быть прочная на разрыв (т.е мин на сжатие ок 25, изгиб не менее 5, и получится , что разрыв ок 1 МПа). в отличии от битума, на данный момент, клеи не пересыхают. Можно использовать 2-к клей, но у них ограничено время, в тучении которого, необходимо уложить. ms более эластичные (на мой взгляд эластичность порядка 600% излишняя и даже вредная, т.к с экзотическими породами, как раз и позволит изменить размер, а это может быть до нескольких см волны). зато силоксаны (ms) действительно удобнее, технологичнее, обладают некоторыми звукоизол свойствами. Как писали раньше, если доска кривая, то укладка на стяжку будет проблематичной. Была тема, где спорили о укладке на стяжку, не надо доверять стелить кому попало (любым методом) а это:

• без клея на гвозди или саморезы в Америке или Канаде
  • на клей как в Европе
  • или на фанеру как у нас. У паркетчиков должна быть карбитныя лаборатория или на худой конец влагомер, прибор для определения прочности (склерометр, молоток Шмидта), без них как слепые котята, не понятно на что стелят и что будет, поэтому и фанеру пихают всегда. А ведь раньше все укладывали на мастики, и проблемы появлялись только изза пересыхания (а это большой промежуток времени). еще пробл и с фанерой, т.к. Ее покупают, можно запросто влететь на брак, когда она "слоится". Если интересно, могу контакты на химию Форбо в Питере скинуть, и паркетчиков если надо
0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 09:11:37

gans gr написал : ведь раньше все укладывали на мастики

Сначала битумную, потом на КН-3.

gans gr написал : проблемы появлялись только изза пересыхания (а это большой промежуток времени).

Про укладку паркета на стяжку на мастику Кн-3 в советские времена.
Проблемы в 50% случаев появлялись ещё на первом году эксплуатации. Не знаю, как в Москве, но в Питере новые паркетные полы поднимались буграми или вставали "домиком" в зависимости от рисунка укладки. В Питере повышенная влажность + укладка часто делалась с нарушением технологических процессов. Итог: сторительная отделочная организация посылала своих паркетчиков на гарантийный ремонт поднявшихся полов. Такое раньше было. Ремонтировали паркеты квадратными километрами, а не одной сотней метров. После укладки паркета прямо на стяжку, нужно более тщательно следить за колебаниями температурных изменений в помещении, а также постоянно поддерживать нужную для паркета влажность. Обычно из заказчиков с этим мало кто заморачивается. В итоге получаются печальные результаты.

0
gans gr

Местный

Москва

26.06.2012 в 09:47:05

соглашусь, но и сейчас, многое зависит от того как сушили дерево (очень часто, в сушилке это происходит очень быстро, и как только его из неё достают она воду в себя тянет).

0
Pekkonen

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2012 в 13:47:38

Сухая стяжка, прочная и ровная. Наливайка должна быть прочная на разрыв (т.е мин на сжатие ок 25, изгиб не менее 5, и получится , что разрыв ок 1 МПа).

С наливайкой не проблема. А вот со стяжкой могут быть проблемы :( Дело в том, что она от строителей, как следствие верхний слой непонятно из какого цемента, хотя и достаточно ровный. Однако ротбанд, засохший на полу отковыривается шпателем вместе с куском стяжки (получается кратер в стяжке), что совсем не радует... Не знаю сможет ли здесь помочь качественная грунтовка+наливайка. По поводу "паркета буграми" - думаю, что здесь могла быть обычная недусушенная стяжка, на которую кидали паркет. Хотя раньше вроде бы сразу на плиты перекрытия строители клеили паркет.

многое зависит от того как сушили дерево (очень часто, в сушилке это происходит очень быстро, и как только его из неё достают она воду в себя тянет).

Именно этот вопрос тоже интересует касательно разных производителей. Может быть имеет смысл взять термостабилизированную древесину?

0

gans gr

Местный

Москва

26.06.2012 в 14:16:37

если у стяжки когезиальный разрыв, то клеить на неё нельзя. есть несколько грунтовок (типов), но любая из них должна быть укрепляющая. грунтовки на растворителях (вроде у Лобы), грунтовка 2-к эпоксид (этих производителей полно), но их необходимо осыпать песком, если не осыпать, тогда придется грунтовать пленкообразующей грунтовкой. и еще есть дисперсии ГГП, желательно с хорошим полимером и мелкодисперсным (которые разводятся водой), грунтовать в несколько слоев. с поверхности стяжки, предварительно сошлифовывать, все мелкое (цементное молочко, шпатлевки и т.п.), грунтовать (например Форбо 050 в три слоя, первый 1:9 с водой, 30 мин подсушки и 1:7 и последний 1:5) потом полное высыхание (3-6 часов) обычно заливают через ночь (вечером загрунтовали, утром залили). заливать надо паркетной наливайкой. на форуме была тема, там ТС спасали полы с не достаточной прочностью, заливали Форбо 975 (на неё клеить только на не содержащие воду клеи) вам правда по любому под массив (любую готовую деревяжку, не важно с лаком или маслом) или 2-к или мс. мс намного технологичнее, правда и дороже в цене. если не заморачиваться с поддержанием влажности, тогда лучше дерево более стабильных пород.

0
gans gr

Местный

Москва

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу