Приветствую всех!Хочу оформить двор,весь
в раздумьях.
Предлагаю тему к обсуждению.Кто сталкивался
в эксплуатации.У нас песчаник 20-ка в 2.5 раза
дешевле плитки.Плитка вижу сыплется повсеместно,
песчаник отскакивает.Жена говорит по песчанику
будут спотыкаться,подмести трудно.И еще вопрос по плитке:хвалят сухопресс ,а мне каатся,что она влагу тянет больше чем монолит!
У меня во дворе уже 10 лет и плитка, и камень. Плитка однозначно лучше. Плитка сухого прессования, вода стекает во швы, луж не бывает. Камень вымести сложно, в ямках собирается грунт. Кроме того, он лежит у меня без поребриков и иногда слетает с места от ударов косилкой. Шелушение камня минимально, но как у вас будет - неизвестно.
Этой весной переложил дорожки к гаражу и сараю, т.к. на 1-2 см просела песчаная подушка под плиткой. Сейчас всё ровно. Надо бы и перед домом переложить, но кое-где плитка треснула из-за усадки грунта, трогать её нельзя. И надо-то всего 20 штук, а где взять именно моего цвета/формы/ размера пока не нашёл. Точно помню, что оставалась лишняя, так сдуру отдал в деревню.
ЗЫ. Во швах плитки любит расти сорняк. Пару раз за сезон брызгаю раундапом.
У нас полгорода в плитке. Лучше материала не найти. Если нормально уложить, ничего между швов не растет.
Цена правда не маленькая. Год назад серая стоила около 500 руб за кв. метр.
Molik написал :
А плитку клали на песок без цема?
На что ложился камень и толщина этого слоя?
Дорожки к гаражу и сараю без цемента. Площадка перед домом, где заезд для авто, с цементом. Но, имхо, цемент нафиг не нужен. Прочности основания он не даёт. Тем более, что у меня там был насыпной грунт, хоть и трамбовали, а всё равно неравномерно просел слегка.
Строилось всё не в один год. К вольеру была сделана просто бетонная дорожка, типа временно. На следующий год на неё и положили камень, на ЦПС. Почти каждый год теперь приходится отдельные камни клеить снова. Клею на ЦПС, слой раствора должен иметь толщину, так что о ровной поверхности речь не идёт. Разные "жидкие гвозди" камень не держат.
Calm написал :
Если нормально уложить, ничего между швов не растет.
Площадка перед домом имеет значительный уклон, кроме того на ней постоянно проходят разные водные процедуры типа мытья машины и купания собаки. Вот на ней сорняков нет, может семена смываются водой? Дорожки почти горизонтальны, воду на них не льём, там, во швах плитки проростает трава. Швы просыпаны сухим песком.
тоже любопытно,неужто так мало людей песчаником дорожки выкладывает?
вроде и оригинально и чуть ли не вдвое дешевле. Хочу сделать у себя,на 6 сотках дорожки им же.
пара вопросов,поделитесь,у кого как?
1.как песчаник смотрится на узких дорожках(40-50см шириной)
2.какая толщина минимальна для пешеходных дорожек?
С.Ю. написал :
Люди, а скока стоит укладка камня ?
С соседа в этом году запросили 500 р /м2 + 150 р за один п/м бордюра с двух сторон.
Состав работ:
Траншея ~20 см.
Подготовка основания - песок, щебень в несколько слоёв с проливом и трамбовкой.
Укладка на ЦПС с сеткой.
Заделка швов ЦПС.
Бордюры: 2 траншейки + подготовка + бетонирование снаружи.
Это за плитку 500х500. За камень, особо если мелкий, будет больше процентов на 25. Если нужна резка/подгонка камня по месту - ещё накиньте.
У меня в саду дорожки из песчанника.
5см песка, потом 10см щебня всё засыпается сухой песчанно-цементной смесью (1цемент +3песка). Укладуется песчанник и проливается водой. А швы засыпаны песком с семенами газонной травы. Две зимы такая дорожка простояла. Сейчас земля прогреется посмотрим.
Странная технология. Возможно у Вас нулевое пучение грунта. Мы клеим песчаник 2-3см на бетонное основание или укладываем 5-6см на песчаную подушку с просевом газонной травы.
Но, имхо, цемент нафиг не нужен. Прочности основания он не даёт.
Не правильное оно, ваше ИМХО. Без цпс я вообще не берусь работу делать, как профессионал, уложивший тысячи кв. метров.
И песчаник не кладу тоже, исходя из своего опыта. Песчаник - он же ракушечник, известняк, он же желтый, зеленый, красный путиловский, алексеевский и прочая, прочая, прочая камень - бывает разным по плотности. Это сильно зависит от глубины залегания пласта. Чем глубже, тем твёрже пласт. Причем есть еще одна интересная зависимость: чем твёрже пласт, тем дороже его кв. м.. Собственно в доступном для садовода-дачника диапозоне вы можете найти только верхние - самые хрупкие и рыхлые куски породы. То, что является мусором для камнеобрабатывающих заводов. Разрушается это достаточно быстро, особенно в дорожках. Повезет - будет сыпаться чуть-чуть, практически незаметно. Не повезет - расслоиться после первой же зимы в труху.
Не материал это для дорог, облицовка цоколя возможно, и то, выбирать надо вдумчиво поставщика.
Если он просто "присосался" к грунту, то можно ковырнуть посильнее. А если там бетон, то силу применять не советую.... Он же почти разрушился, если вы его менять собрались? ) Распилите болгаркой на три куска - сначала достаем середину - выньте обломки, вставьте новый. Или просто расколите его пикой + молотком, но тоже от середины.
Основание либо по новой, либо посадите на "плюшку" раствора. Только швы раствором не заполняйте. Песок - это самое правильное. Вы же про известняк спрашивали?)
ihtiar-ua написал :
Лучше всего плитка, но отлитая самостоятельно
в этой фразе, с точки зрения специалиста правильная только первая часть - Лучше всего плитка...
Позвольте продолжить?
... вибропрессованная. Причем производителя нужно выбирать не по цене, а по тому оборудованию, которое эту самую плитку вибропресует.
поставщик не всегда говорит правду
Да, вы правы, чаще всего он или всей правды не говорит, либо сам уверен в своей правоте. Либо надо продать. И не важно что, кому и зачем...... увы.
canek79 написал :
для отмостки плитку укладывать можно ? если да то нодо ли прокладывать ГИС
Однозначно можно! Даже нужно, даже ...... симпотичнее это и эстетичнее как -то
ГИС - это если я вас правильно поняла - Гидро Изоляционный слой? если у вас есть подвал, то желательно уложить. Если дом на плите, то достаточно задать уклон от дома на отмостке.
... вибропрессованная. Причем производителя нужно выбирать не по цене, а по тому оборудованию, которое эту самую плитку вибропресует.
Тоже мостил вибропрессованной плиткой участок для автомобиля.
Брал специально маленького размера, чтобы вообще ни когда не сломалась.
Такая хорошо выдерживает веса: типа "кирпич".
Мне очень понравилась, цвет не потеряла и даже не просела, хотя здесь, наверно уже укладка играет роль.
Для автомобиля как раз не подходит маленькая. Нужна плитка со "сцепкой" - например "зигзаг". Полотно со сцепкой отлично выдерживает горизонтальные нагрузки от колёс. Вот представьте себе, что вы крутите колесо машины на месте..... плитка, которая маленькая, 10 х 10см, прижатая весом машины начнёт немного "проворачиваться" в своём гнезде. Если будет куда, то провернётся, и встанет не в линию полотна.... "зигзаг" лишен этой свободы.
Ломкость плитки от размеров не зависит)
Ломкость плитки зависит в первую очередь от ......... качественно выполненного основания.
Во- вторую от способа изготовления плитки. Литая менее стойкая к нагрузкам.
В - третью от чистоты. Да-да.... если по мощеной стоянке рассыпать щебень, и загнать туда джип, то с большой долей вероятности можно получить расколотые плитки.
Vladislav73 не надо отправлять меня на сайт продавцов, они спецы в продаже, а не в технологиях. Не важно, что думает старший торговый менеджер, и какие у него эстетические или экономические предпочтения ))
Мне не может "казаться" - я профессионал с многолетним стажем работы, уложивщий тысячи метров. Я знаю ..... это моя работа.
Если поднять СНИПы, то именно "замковая" 80мм толщины плитка рекомендуется для устройства автостоянок и автозаправок. Именно из-за наличия замка (сцепки). Замок предотвращает смещения элементов в полотне.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.